Сожгли хрупкие мосты мира

Сожгли хрупкие мосты мира
11 сентября в США отметили очередную годовщину терактов. Ранее в связи с этой датой пастор из Флориды объявил о своем плане сжечь Коран, однако под давлением общественности отказался от этого. Ведущие американские политики и религиозные деятели в течение недели осуждали планы по надругательству над Кораном.
Однако случилось то, чего с содроганием ждал весь мир: несмотря на то, что флоридский пастор Терри Джонс, прислушавшись к мнению президента США Барака Обамы, премьеров Ирака и Великобритании, главы Чечни Рамзана Кадырова, шефа Пентагона Роберта Гейтса и актрисы Анджелины Джоли, решил отменить свою громкую акцию расправы над Кораном и даже призвал других не делать этого, священную книгу сожгли.

В штате Теннесси пастор-евангелист Боб Оулд на пару с одним священником демонстративно кинули две копии Корана в костер.

Что же заставило священников, людей, отличающихся железной верой в идеалы терпимости, пойти на столь радикальный поступок именно в девятую годовщину терактов? Может быть, всему виной мечеть, которую собираются разместить вблизи от места, где возвышались разрушенные террористами 11 сентября 2001 года башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене? Ведь «отступник» Терри Джонс, планируя свою акцию, однозначно дал понять, что сожжение священной книги мусульман станет знаком протеста против строительства исламского центра. Ему вторят тысячи жителей Нью-Йорка. «Мечеть станет памятником исламским радикалам, взорвавшим башни!» — не устают повторять они.

После аутодафе, устроенного пасторами Корану, все ждут исламского ответа. Правительства ряда мусульманских стран объявили о введении мер по повышению безопасности. В Афганистане прошли демонстрации, осуждающие акт сожжения книги, в беспорядках уже погибли два человека и пять получили ранения.

Чем же может аукнуться Америке и всему западному миру пусть даже один, но весьма яркий и символичный костер?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сергей МАРКОВ, политолог, депутат Госдумы РФ:
— Америке придется заплатить за это десятками или даже сотнями жизней. Правы и те, кто говорит, что на месте терактов 11 сентября должны быть построены храмы различных религий, в том числе и мечеть. Ведь в числе погибших в 2001 году было немало мусульман.

Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России:
— Для того чтобы понять, какие возможные военные последствия могут иметь все эти демонстративные сжигания Корана, надо прежде всего признать, что мы имеем дело с обострившимся столкновением двух идеологий. С одной стороны, идеология радикального либерализма (со знаменосцем в лице США) и идеология радикального политического ислама. Обратите внимание: куда бы ни ступила нога «солдат демократии» — там сразу усиливается терроризм. Мы видим это на примерах Косово, Ирака, Афганистана. Каждый такой район насильственной американской демократизации неизбежно обрастает противостоящим ему исламским боевым лагерем.

Сжигание Корана лишь подлило масла в огонь. И несмотря на то, что глобальных изменений обстановки не будет, так как она благодаря США является «стабильно нестабильной», безусловно, все это приведет к усилению не только идейного, но и вооруженного противостояния — например, в том же Афганистане. Не исключаю, что такое же может произойти и в других странах, где дислоцируются части США или живут американцы.
Поделиться:
Копировать