Нахлынувшая страсть с приставкой «авто»

В районе под занавес лета состоялся грандиозный фестиваль технических видов спорта «Краснозёрка-2010», участвовали в котором автолюбители всего Сибирского региона. В ходе его прошли комбинированные соревнования автомобилистов в спортивных и любительских дисциплинах, среди них — официальный чемпионат по дрэгрейсингу, автомногоборье и джип-триал. Автомобильные старты подобного рода нельзя назвать ординарными даже в масштабе области, не говоря уже о достаточно удаленном от областного центра районе. Краснозерское они буквально взорвали новизной впечатлений, накалом эмоций и страстей.
Народ активно ринулся смотреть, болеть, сопереживать. Публику интересовал и внешний вид автомобилей, и проявление потенциальных возможностей машин различного класса, и мастерство управления водителей мощными гигантами скорости.

Предстартовая подготовка машин — зрелище эффектное: рев двигателей, облака выхлопных газов, иногда вырывающиеся снопы искр и огня, вращающиеся на бешеной скорости задние колеса, запах паленой резины… затем — скоростная гонка. Непривычно, захватывающе! Вдоль всей гоночной трассы без устали плескало эмоциями море людей, азарт которых не иссушал раскаленный 35-градусной жарой воздух. Не менее эмоционально и зрелищно проходили заезды экипажей внедорожников в триале. Отвесные спуски, крутые подъемы и виражи следовали чередой. Крики одобрения, визг и ахи восторга, дружные выдохи после преодоления машиной очередного сложного препятствия. Только сантиметры грунта и совершенное мастерство водителей удерживало автомобили, казалось бы, от неминуемого опрокидывания. В автомногоборье особый зрительский восторг вызывали спуск и подъем машин через яму грязи. Под веселые подбадривания публики: «Давай, мужики! Танки грязи не боятся! Вперед!» — машины влетали в это жуткое месиво и рвались прочь, но часть автомобилей прочно увязала четко посередине препятствия. Ну, кто из автолюбителей ни разу не буксовал?! Отсюда понимание ситуации и масса веселых советов. Бесконечной чередой параллельно длилось выступление самодеятельных артистов района, приезжих рок-музыкантов. Позднее организаторы фестиваля отметят максимум сервиса и отличную организационную работу краснозерцев. Высоко оценил событие представитель региональной федерации экстремальных технических видов спорта Владимир Кириллов: «Такого количества участников и зрителей не ожидал никто, произошло действительно большое и яркое спортивное явление. Думаю, что проснувшийся интерес к данному виду спорта закрепится на местном уровне всерьез и надолго».

Глава района Александр Баев, с энтузиазмом подхвативший идею проведения фестиваля на краснозерской земле, теперь уверенно может говорить о том, что красивый спортивный праздник удался:

— Нам необходимо было научиться проводить мероприятия такого масштаба. Считаю, что с этой задачей мы справились. Ждем фестиваль на следующий год!

Фестиваль технических видов спорта, кроме зрелищности и популяризации автомотоспорта, это еще и пропаганда здорового образа жизни, экологическое воспитание. В дни его проведения в районе не было отмечено ни одного происшествия по линии ГИБДД, милиции. После себя на территории палаточного лагеря участники и гости фестиваля не оставили мусора. Идеи о создании клубов автомобилистов и мотоспорта уже завитали в сознании жителей района, реальное воплощение их в жизнь ждать не заставит.
Поделиться:
Копировать