Новосибирск 4.3 °C

«Ну что ж, друзья, давайте вновь отметим день моего рождения...»

16.09.2010 00:00:00
«Ну что ж, друзья, давайте вновь отметим день моего рождения...»
13 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения сибирского поэта, прозаика, общественного деятеля Александра Ивановича Смердова. Управление Федеральной почтовой связи Новосибирской области ходатайствовало перед ФГУП «Почта России» о выпуске почтового конверта к этой дате и организации спецгашения в день рождения известного поэта в городском Центре истории новосибирской книги.

Совместно с НОО «Союз филателистов» Центр истории новосибирской книги выпустил почтовую открытку, посвященную 100-летию поэта и дополнительно еще одну печать специального гашения.

...В городской центр истории новосибирской книги пришли ценители творчества поэта: краеведы, филателисты, библиотекари, писатели. Среди почетных гостей — сын поэта, Сергей Александрович.

Вечер памяти открыла директор центра Наталья Левченко. Она напомнила, что Александр Иванович Смердов родился в 1910 году на Урале, в семье рабочего-доменщика. Литературным творчеством начал заниматься еще в школе: помещал стихи в рукописных журналах, писал пьесы, которые ставились на школьной сцене.

Биография Александра Смердова — типичная биография молодого человека, выросшего при советской власти. 14-летним юношей он вступил в ряды ВЛКСМ. По окончании школы некоторое время работал в деревне землемером-практикантом, затем продолжил образование в Новосибирском плановом институте.

В 1934 году крайком ВЛКСМ и местная писательская организация командировали Александра Смердова на курсы молодых писателей в Москву, по окончании которых он вернулся в Новосибирск и был направлен на работу в комсомольскую газету.

Первое стихотворение нашего земляка «Штурм» вышло в восьмом номере журнала «Сибирские огни» в 1930 году, а первое прозаическое произведение «Повесть о Гене Щукине» было опубликовано в 1938 году. Через три года увидели свет книга стихов «Письма с дороги» и документальная повесть «В стране Темира».
К началу Великой Отечественной войны он заочно окончил Литературный институт имени Максима Горького и был уже вполне сложившимся писателем и поэтом.

— В годы войны Александр Смердов был корреспондентом газеты Сибирского военного округа «Красноармейская звезда» и военным журналистом в сибирских гвардейских частях, — продолжает Наталья Ивановна. — В 1942 году были изданы его поэма «Мои земляки» и цикл стихов «Сибиряк Тарас Клинков»...

Фронтовые впечатления и пребывание в Псковской области в заветных пушкинских местах, дали поэту огромный материал для создания стихотворений и поэмы «Пушкинские горы». Опубликована в 1946 году в журнале «Сибирские огни», а в 1947 году вышла отдельной книгой. Посвящена воинам-сибирякам, поэтам Борису Богаткову и Георгию Суворову. Поэма вошла в золотой фонд произведений русской литературы, посвященных Великой Отечественной войне.

И, кажется, — над
полем схватки,
Над развороченной землей,
В знакомой взвихренной
крылатке
Поднялся Пушкин, как живой.

В огне, бушующем по плечи,
Для вражьих пуль неуязвим
Идет поэт, идет навстречу
Освободителям своим.

«Пушкинские горы». 1946 год.

Александр Смердов выступает в самых различных литературных жанрах — как поэт, прозаик, критик, переводчик с языков народностей Сибири. С успехом он пробует свои силы и в кино: по его сценариям снимались документальные и научно-популярные фильмы «Сибирь в дни войны», «Сибиряки-гвардейцы», «Золотые рога». Совместно с Афанасием Коптеловым им написан сценарий кинофильма «В горах Алтая».
Его перевод на русский шорского эпоса «Ай-Толай» считается лучшим.

За успешное выполнение заданий командования гвардии капитан Смердов был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1949 году, после вторичной поездки автора по пушкинским местам, эта поэма, значительно дополненная, появилась в журнале «Знамя», а затем в отдельных сборниках избранных произведений поэта...

Чего ищу я,
что постичь желаю,
Когда гляжу,
как в синеве ночной
Обской плотины
зарево пылает,
Промчится ль с громом
реактивный лайнер,
Звезда иль спутник
надо мной?..
Я пересчитываю вехи
дальних расстояний,
Исхоженных и вдоль,
и поперек,
Разглядываю меты
встреч и расставаний,
Чтоб оживить,
чтоб выразить словами
Все, что и в памяти,
и в сердце уберег…

«Наедине и вместе», 1962 год.

Литературная работа сочеталась с общественной деятельностью. Александр Смердов — участник съездов писателей РСФСР и СССР. Депутат областного Совета, член Комитета защиты мира. С 1945-го по 1956-й — председатель Новосибирской писательской организации. 1964 — 1975 — главный редактор журнала «Сибирские огни» (этот период можно назвать золотым для журнала). В 1965 году был избран секретарем СП РСФСР. Дважды Смердов награждался орденами Трудового Красного Знамени.

Рассказ о вкладе известного земляка в литературное наследие Сибири дополнили председатель Новосибирской организации Союза писателей России Анатолий Шалин, литературный критик Алексей Горшенин, сын поэта Сергей Смердов и другие.

С приветственным словом от управления почтовой связи Новосибирской области выступила зам. директора по коммерции Юлия Куликова.

Процедуру спецгашения провели руководитель по связям с общественностью управления ФПС НСО Наталья Алхименко, председатель НОО «Союз филателистов» Владимир Лязгин.

...На экране — стихи Александра Смердова:

Ну что ж, друзья,
давайте вновь отметим
День моего рождения —
сойдемся за столом…
Хоть я уже и
совершеннолетье
Давным-давно
отпраздновал в былом…
И замечаю ныне:
с каждым разом,
Наверное, в жизни
так уж быть должно —
Все беспокойней сердце
и трезвее разум,
И все хмельней
и горестней вино…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: