Новосибирск 2.1 °C

Карта как оружие против бюрократии

09.09.2010 00:00:00
Карта как оружие против бюрократии
В этом году в России начнется масштабный эксперимент. В октябре гражданам трех пилотных регионов — Астраханской области, Башкортостана и Татарстана — начнут выдавать универсальные электронные карты. Предполагается, что кусок пластика фактически заменит собой паспорт, медицинский и пенсионный полисы, а также банковскую карточку. С 2012 года карту сможет получить по желанию любой россиянин. А с 2014 года на них переведут всех граждан, за исключением тех, кто официально откажется от такой услуги. Карточка должна срабатывать в любом регионе страны, куда бы ни приехал человек. Однако на пути к этой идее может возникнуть немало проблем, предупреждают эксперты.

Переход на пластик прописан в принятом недавно Законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В августе правительство выбрало федеральную уполномоченную организацию по выпуску и обслуживанию карт «Универсальная электронная карта», которой в равных долях владеют банки «Ак Барс», «Уралсиб» и Сбербанк.

Аналоги универсального пластика по предоставлению социальных услуг в отдельных регионах существуют уже несколько лет. Кстати, будут ли они интегрированы в новую систему или все выпущенные карточки придется выкинуть, непонятно. Между тем так называемые социальные карты есть в Москве, Московской, Астраханской и Пензенской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашской Республике, Краснодарском и Красноярском краях. Но они действуют автономно, то есть записанную на карточку услугу человек может получить только в своем регионе.

А хождение по всей стране имеют только банковские карты, выпущенные самыми мощными кредитными организациями. Но уже в рамках «пилота» люди смогут получать социальные услуги по пластику на территории всех трех включенных в эксперимент регионов. И для этого их базы данных должны быть совмещены.

Для начала предполагается подключить к пластику оказание 15 госуслуг. В дальнейшем каждый регион сможет дополнять карточки собственными электронными приложениями, то есть «подвешивать» на них те региональные и муниципальные услуги, которые считает наиболее важными и востребованными. В будущем карта обеспечит гражданам доступ к 80 процентам государственных услуг. Главная цель новации как раз и состоит в том, чтобы свести к минимуму общение граждан с чиновниками, а также наладить каналы предоставления различных социальных льгот. Введение подобных карт, полагают эксперты, позволит решить в России такую застарелую проблему, как оказание адресной помощи малоимущим гражданам. И тогда, например, при неожиданном взлете цен на продукты не придется ломать голову над тем, как удержать их рост, не навредив рынку. Материальную компенсацию малоимущему можно будет просто зачислить на пластик. В перспективе, рассчитывают сторонники проекта, карта пригодится для оплаты налогов, страховых сборов, услуг ЖКХ и штрафов ГИБДД.

Однако карт, которые совмещали бы в себе одновременно идентификатор гражданина для получения льгот и банковскую карту, нет даже в развитых государствах, напоминают аналитики.

Ближе всего к такому варианту подошли лишь небольшие государства — Эстония и Сингапур, говорит директор центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве Михаил Брауде-Золотарев. Причин здесь несколько: дороговизна, технические и политические сложности проекта.

Сколько будет стоить проект по запуску универсального пластика и кто его оплатит, пока до конца не ясно. В законе указано лишь, что гражданам пластик выдадут бесплатно, а деньги будут браться исключительно за обслуживание карт.

Выпуск карт предполагает и другую трудновыполнимую идею — создание регистра всего населения, когда всех пересчитывают, заносят в одну общую базу данных, поскольку информация из разных ведомств должна быть совместима. А сейчас у нас идентификация хромает на обе ноги, ловкие люди этим пользуются и регистрируют на поддельные документы фирмы-однодневки. Лучше, конечно, чтобы на таком паспорте были еще и биометрические данные — отпечатки пальцев, радужной оболочки глаз. Правда, пока таких возможностей универсальная карта не предусматривает.

И поэтому могут возникнуть сложности с информационной безопасностью карт. Причем риску подвергаются сами владельцы карт, предупреждает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. А последствия от взлома универсальной карты будут гораздо серьезнее, чем от обычного банковского пластика. Причем если человека заставили поставить подпись на обычном бумажном документе, доказать это все-таки можно, а в цифровом варианте такая экспертиза уже не поможет. Неудобства могут возникнуть и при обслуживании карты.

Отдельный вопрос: где и как люди смогут пользоваться картами? Предполагается, что в будущем любой гражданин сможет получить госуслугу по пластику, не выходя из дома, по собственному компьютеру. Но для этого он должен быть оснащен специальным разъемом. Определенным требованиям должны будут соответствовать и банкоматы, чтобы они могли принимать универсальный пластик и были связаны с общей базой данных. Но на территории нашей огромной страны немало населенных пунктов, где их попросту нет.

Однако самое главное все же не в технике и не в финансах. Возможность граждан получать услуги в удобном электронном виде зависит прежде всего от готовности и желания ведомств их оказывать. Осенью прошлого года вышло постановление правительства, по которому в электронный вид должны быть переведены более 70 госуслуг. Но пока их несколько. Впрочем, время для перевода еще есть, кампания запланирована на несколько лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: