Дружба в венке украинской культуры

Дружба в венке украинской культуры
В 16-й раз открылся нынче и вспыхнул голосистым многоцветьем фестиваль украинской культуры «Сорочинская ярмарка». В этом году его принимал Чулым. Здесь, на центральной площади города, раскинули свои «хутора» десятки участников — районы, города, сельсоветы. И везде были чудесные украинские интерьеры, щедро накрытые столы, песни и удивительное созвучие общей радости и общего дела, которым издавна славились славянские народы.
Парад песен, костюмов, домашнего убранства, яств и напитков. Парад гостеприимства и доброго отношения к любому гостю, какой бы национальности он ни был. Об этой жизнеутверждающей идее «Сорочинской ярмарки» не раз говорила во время праздника министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

— Хочу пожелать всем, чтобы дружба народов крепла и никакие политические бури не могли воздействовать на наши исторические корни. И обязательно нужно понимать, что на самом деле и украинский, и белорусский, и русский народы никогда не разъединит никакая сила. Сегодня очень много спорят о влиянии Запада и Востока. Но пока мы, укрепляя свои корни, помним, кто мы и откуда, ясным остается и наше будущее.

— Наши земляки умеют работать, умеют они и праздновать. Недавно был в Доволенском районе на празднике села Ильинского. Каждая улица показала себя, люди пели, плясали — и там был заметен украинский колорит. А какой самогон мы там отведали! А какие песни пели! Лучше украинских песен в народном музыкальном творчестве, наверное, не существует ничего, — сказал в своем приветственном выступлении председатель комитета по аграрной политике Новосибирского областного Совета депутатов Александр Морозов.

И тут Александр Владимирович немного «похулиганил» и отступил от изначального сценария праздника — в доказательство своих слов… запел. О голосе дивчины, звучащем над ночной речкой… О влюбленном казаке, у которого при звуках девичьей песни «сэрдэнько мрэ»… Морозов пел без музыкального сопровождения, но так красиво, что последние строки куплета подхватила вся площадь.

Вице-губернатор Виктор Гергерт поприветствовал собравшихся на праздник чулымцев и гостей района не только по-русски и по-украински, но и на немецком, и даже на эстонском языках. И вспомнил, как устраивал первый фестиваль национальных культур в Карасукском районе, где проживали тогда представители 66-ти национальностей.

— Если мы с толком, грамотно используем потенциал национальных культур — это будет просто красота! Красота в песнях, национальных кухнях и костюмах, праздниках и обычаях. И всё это обязательно надо беречь. Поздравляю Чулым, ведь ему нынче выпала честь проводить эту замечательную ярмарку, направленную на центростремительную интеграцию общества, интеграцию людей, представляющих очень разные и замечательно прекрасные культуры, — обратился к участникам праздника Виктор Александрович. — Помню, как в 1995 году, в тяжелейшие для страны годы, начались разговоры о Сибирской, Уральской, Татарской республиках как отдельных государствах. Это была центробежная, разъединяющая, темная сила… Именно тогда мы в Карасуке придумали первый фестиваль национальных культур — как силу объединяющую. Такую же силу несет в себе и «Сорочинская ярмарка».

Двадцать районов и городов Новосибирской области приняли участие в «Сорочинской ярмарке», более 400 участников. И зрителей фестиваль собрал не одну тысячу.

Каждый район, каждый сельсовет продемонстрировал зрителям свою изюминку. Яркие костюмы убинцев, зажигательные песни доволенцев (комиссия даже в пляс пустилась!), оригинальное оформление каргатской экспозиции, просторный «хутор» Чулымского района, где разместились «команды» нескольких сельсоветов… Выбрать лучший было просто невозможно. Так же, как немыслимо было определиться, чьи костюмы краше и чьи галушки и вареники вкуснее.

Что же касается самогона, то и на нынешней «Сорочинской ярмарке» его было вдосталь. И угощали, не скупясь. Но, надо признать к чести гостей и хозяев праздника, что нетвердо стоящих на площади не было. Ведь дегустировали горилку не пьянства ради, а, скорее, ради поддержания традиции. А Россия изначальная, та самая, что вбирала в себя и Великую, и Малую, и Белую Русь, всегда пила в меру.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать