Новосибирск 2.5 °C

Есть и зерно, и хлеб

27.08.2010 00:00:00
Есть и зерно, и хлеб
«Сибирский аграрный холдинг» (САХО) может по праву считать себя пионером экспортных отгрузок зерна из Сибири. Казалось бы, поставки пшеницы в Юго-Восточную Азию налажены, открывается новая страница в истории сибирского зернопроизводства. И все-таки Национальный союз зернопроизводителей, президентом которого является председатель совета директоров группы компаний САХО Павел Скурихин, поддержал идею закрытия экспорта зерна из России в связи с чрезвычайно сложными погодными условиями во многих регионах европейской части России и большим недобором урожая. Почему поддержал? Ответ на этот непростой вопрос и на другие журналистам, собравшимся в агентстве «Интерфакс-Сибирь», дал сам Павел Скурихин. Пресс-конференция вызвала огромный интерес представителей средств массовой информации, базирующихся в Новосибирске. Павел Валерьевич с удовлетворением отметил, что «аудитория в контексте» зерновых проблем.

И все-таки почему Национальный союз зернопроизводителей за неотгрузку зерна на экспорт? Павел Скурихин понимает, что в течение пяти последних лет в России производилось зерна с избытком для внутреннего потребления. Нынче же ситуация чрезвычайно обострилась тем, что компенсировать кормовую базу животноводства придется в немалой степени зерном. И если бы продолжился экспорт зерна, это бы значительно осложнило ситуацию. Так можно было бы потерять и животноводство, и рынок зерна. А в понимании Павла Валерьевича, насколько понятно из его рассуждений, внутренний рынок зерна во многом и будет формироваться за счет животноводческой отрасли.

На российских элеваторах сегодня не только зерно 2009 года, но и ряда предыдущих лет, есть даже урожая 2005 года. Что делать с ним? Безусловно, использовать внутри страны, перераспределяя запасы в поддержку регионов, пострадавших от массовой и длительной засухи. Немалые средства должно вложить в эту работу государство. Цена каждой тонны продовольственной пшеницы третьего класса, по оценке Павла Скурихина, установилась сегодня на 5,5 — 5,9 тысячи рублей, то есть на уровне неплохих осенних цен 2008 года.

Сибирские элеваторы необходимо освобождать от интервенционного зерна прошлых лет. При этом действовать предстоит очень осмотрительно. Чтобы не допускать дополнительной транспортировки зерна, а значит, лишних расходов, разумнее в пострадавшие от засухи регионы перебросить главным образом фуражное зерно, а в наиболее крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, направить продовольственную пшеницу.

Конечно, важна будет ценовая политика. Негоже, если зерно пойдет по цене 2,0 тысячи рублей за тонну при себестоимости его 3,5 тысячи. Прошлый год в значительной степени негативно повлиял на финансовое положение «Сибирского аграрного холдинга». Второго такого удара группа компаний не переживет.

Недобор зерна в центральных областях Российской Федерации, по словам Скурихина, исчисляется миллионами тонн. И восполнить его предстоит с активным участием сельхозпредприятий Сибири. В прошлом году областями и краями Сибирского федерального округа собрано 18 миллионов тонн зерна. Нынче, по заявлению Павла Скурихина, ожидается 11 — 14 миллионов тонн. Снижение валового сбора будет, но не катастрофическое, как на некоторых территориях Центральной России.

Ощутимые потери «Сибирский аграрный холдинг» уже понес в Ростовской, Тульской и Ульяновской областях. В Туле еще в июне ожидалась урожайность 35 центнеров с гектара, а в итоге идет только 15 центнеров. В 2010 году САХО, соберет 200 тысяч тонн зерна при плановом количестве 450 тысяч тонн. И это далеко не худший при нынешних погодных катаклизмах вариант. Один из аналогичных холдингов Татарстана вместо плановых 430 тысяч тонн зерна намолотил всего-навсего 30 тысяч тонн…

Несмотря на сложности 2010, юбилейного для САХО, года (холдингу исполняется десять лет), Павел Скурихин в общем-то оптимистично смотрит на перспективу. Считает, что в 2011 году «Сибирскому аграрному холдингу» под силу валовое производство 500 тысяч тонн зерна.

Павел Валерьевич решительно опровергает проскользнувшие в отдельных средствах массовой информации утверждения о том, что, мол, САХО использует Национальный союз зернопроизводителей в своих интересах. Цель в этом непростом году, да и в последующем, одна — сохранить зерновое производство, не забросить пущенные в пахотный оборот сотни тысяч гектаров залежных земель, сохранить животноводство. В России достаточно зерна. И нельзя необоснованно повышать цены на печеный хлеб. Зерно есть — значит, и хлеба хватит без проблем. Как рассказал Павел Скурихин, вопросы рынка зерна постоянно в центре внимания министра сельского хозяйства страны Елены Скрынник и первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.

Павлом Скурихиным как президентом Национального союза зернопроизводителей предпринимаются попытки деловых контактов с руководителями Союза мукомолов и Союза хлебопеков, обсуждения с ними складывающейся ситуации. Переговоры идут не так гладко, как хотелось бы, но виной тому, конечно же, нестандартность условий партнерства в текущем аномальном году. По наблюдениям руководителя Национального союза зернопроизводителей, на зерновом рынке сегодня полный штиль. Стороны затаились и явно чего-то ожидают. Чего? Результатов уборки зерновых в Сибири. Что касается Новосибирской области, то на рекордный урожай здесь рассчитывать нынче не приходится, но и свои традиционные три миллиона тонн зерна или около этого количества она не должна упустить.

Кстати говоря, коварные причуды погоды порой и на сибирских полях достают сельхозпредприятия САХО: в Ордынском районе холдингом недавно списано полторы тысячи гектаров зерновых — растения погублены налетевшим мощным градом...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: