Вместо расстрела — умереть заживо

Власти Китая намерены сократить количество статей, за которые предусмотрена высшая мера наказания. Но, судя по всему, количество приводимых в исполнение смертных приговоров не уменьшится. В первую очередь снизится число «расстрельных» статей, относящихся в основном к экономическим преступлениям. Предстоящая реформа обещает стать одной из наиболее значимых в истории китайского правосудия за последние тринадцать лет.
Нынешние изменения коснутся содержания Уголовного кодекса. В частности, вместо 68 преступлений, за которые предусмотрена высшая мера наказания, останется 55. В документе, представленном на рассмотрение депутатам, из списка «расстрельных» статей предлагается убрать преступления, связанные с контрабандой драгоценностей, предметов старины, редких видов животных, разграблением могил, а также организацией подпольных лотерей, финансовых пирамид, уклонением от налогов. Кроме того, предлагается не приговаривать к смертной казни тех, чей возраст на момент совершения преступления превысил 75 лет. Одновременно поправки увеличат максимальную продолжительность содержания под стражей с 20 до 25 лет.

Насколько в стране улучшается ситуация в сфере прав человека, судить довольно сложно. Китайская сторона категорически против обсуждения данной проблемы, а все попытки стран Запада и США начать диалог по этой тематике вызывают в Пекине ярый протест и обвинения во вмешательстве в свои внутренние дела. Но если судить по ежегодным докладам организации «Международная амнистия» (Amnesty International), КНР уверенно лидирует по количеству смертных приговоров. Так, в прошлом году в стране было казнено более тысячи человек, тогда как в идущем на втором месте Иране — 388, Ираке — 120, США — 52.
Поделиться:
Копировать