Тепло твоих рук

Посвящается моей маме Вере Фёдоровне Зотовой Что умею любить, я поняла еще в детстве. Как это было? Я расскажу, а ты, мама, послушай. Целина. К нам пришла патронажная медсестра сделать прививку. Я не боялась уколов, но почему-то спряталась под кровать, и меня долго упрашивали вылезти оттуда. Теперь понимаю, что интуитивно чувствовала угрозу.
И вот прививка сделана, но внесена инфекция. Через несколько дней меня повезли в медсанчасть оперироваться. Ехали на тракторе, другим видом транспорта дорогу было не осилить. В пути я увидела лису, замершую на месте от света фар. Несмотря на страх и боль, скрыть своего восторга не могла. И ты, мама, попросила тракториста приостановиться, чтобы я полюбовалась лисой, которую видела впервые. Как я тебе благодарна.

Вскоре подъехали к госпиталю. Врач, вышедший навстречу, взял меня за руку и повел в операционный блок. Моя мамочка осталась за дверью. Во время операции врач уговаривал:

«Поплачь, поплачь, деточка». А я лишь кусала губы и думала: «Если заплачу — ты услышишь». Я не хотела причинить тебе боль. Именно в тот момент осознала: я люблю тебя и своим молчанием выражаю заботу о тебе. И ещё поняла, что любить научила меня ты.

Помнишь, мамочка, ты была на просмотре долгожданного кинофильма? Во время сеанса началась гроза. Я дома была не одна, но ты не стала смотреть фильм, а побежала домой, предполагая, что я могу проснуться и испугаться грозы. Ты бежала домой, чтобы я ощутила тепло твоих рук.

Я могла бы тебе о многом еще рассказать. Когда твой племянник Валера поступил в училище, ему выделили место в общежитии. Узнав об этом, ты привела мальчика к нам домой, и он стал четвертым ребенком. А ведь к тому времени ты растила нас троих одна! Валера стал офицером и во взрослую жизнь ушел из нашего дома.

Своими поступками, всей своей жизнью ты показывала мне, что умеешь любить. Когда началась Великая Отечественная, ты, исправив в комсомольском билете возраст с 15 лет на 17, ушла на фронт. Чего только не пришлось испытать за четыре года...

Ты не любила рассказывать о войне, но, вспоминая погибших однополчан, говорила: «Они все хотели жить, но добровольно шли на смерть, чтобы могли жить другие». Ты учила меня любить и уважать этих людей, поэтому и повезла в Волгоград на Мамаев курган. Какую мощь чувств я испытала там! Прошло много лет с той поездки, но во мне живы те чувства: боль и гордость за людей, воевавших и погибших ради мира.

Благодарю тебя, мамочка, за то, что научила любви, а я смогла научить любви своих детей. У тебя замечательные внуки. Верю, что любовь никогда не уйдет из нашей семьи.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать