Проекты, у которых есть будущее

Проекты, у которых есть будущее
Всегда Новосибирск был знаменит своим высоким научным потенциалом. Отрадно видеть, что все больше новосибирских компаний ориентированы на инновационное производство. Они не только разрабатывают востребованный жизнью и временем высокотехнологичный продукт, но и занимаются его продвижением на российский и зарубежный рынки. Какие задачи стоят сегодня на повестке дня перед научно-производственными предприятиями, что волнует малый и средний бизнес — эти вопросы стали главным лейтмотивом рабочего визита губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского на «ПНП Болид».
Предприятие «Болид» создано в 2002 году. Сегодня в нем трудится около 80 человек. За эти годы небольшая компания показала свою состоятельность. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и награды. Так, в 2007 году предприятие было удостоено ордена второй степени за профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию. А в прошлом году оно стала лучшим предприятием года малого и среднего бизнеса в Новосибирской области. Но даже награды — лишь отражение напряженной научно-технической деятельности коллектива. Здесь претворяются в жизнь проекты, у которых есть будущее.

Первым детищем «ПНП Болид» стали электронагреватели для электростанций, способные обогревать большие пространства. Главное их достоинство в бесперебойной работе на долгие годы.

Другое направление — разработка и производство светодиодных осветительных приборов: прожекторов и уличных светильников. Преимущество этих ламп — в низком энергопотреблении, надежной работе при низких температурах, значительном сроке службы без дополнительных эксплуатационных затрат.

Одно из последних направлений в деятельности компании — производство мощнейших резисторов, предназначенных для защиты сетевого оборудования от перенапряжений. Такие резисторы компания активно поставляет на электростанции по всей территории России и в страны СНГ. И уже есть реальные результаты оценки их эффективности. К примеру, после установки резисторов на Саратовской ГРЭС аварийность снизилась в 4—6 раз. А вот в Новосибирске, по мнению директора «ПНП Болид» Леонида Сарина, эта технология пока практически не востребована. Только ТЭЦ-3 оснащена современными резисторами.

Для дальнейшего развития предприятию остро не хватает производственных площадей. Есть задумки построить собственный завод. Не получается пока пройти и международную сертификацию по стандарту качества, и это притом, что завод выигрывает тендеры на поставку оборудования, оставляя позади ведущих зарубежных производителей аналогичной продукции. Для дальнейшего развития компании просто необходимы инвестиции в научные разработки. Ограниченность в средствах делает процесс достаточно длительным. Так от идеи до продажи готового продукта проходит около 5 лет.

Виктор Толоконский ознакомился с производством, рассказав о том, на какую поддержку может рассчитывать коллектив. Пообещал губернатор помочь с выделением земли для строительства нового завода, с получением субсидий. А вот для поддержки инновационной деятельности в области создан специальный фонд. При предъявлении готового продукта разработчикам будет компенсировано 25 процентов затрат. Хотя, по мнению Виктора Александровича, властям не стоит бояться рисков и помогать уже в начале пути, когда исследования только начаты, а не в конце, когда средства на эти цели уже потрачены.
Поделиться:
Копировать