«Полицай», как и «мент», звучит пока плохо…

«Полицай», как и «мент», звучит пока плохо…
…Но, к сожалению, эта, пусть и уличная, аналогия неизбежна при превращении нынешней милиции в полицию. Трудно истребимое советское мировоззрение наверняка вводимых по новому закону полицейских будет, скорее всего, называть полицаями. Это, можно сказать, историческая память, плодящая недоброжелательство. До тех пор, конечно, пока полиция в отношениях с людьми не станет сама доброжелательной, корректной, открытой и умной. Тогда дурная и злая память о полицаях, особенно времен Великой Отечественной войны, отомрет сама по себе.
Но вот как этого признания и равных, демократических отношений народа с полицией добиться, да еще с той милицией, какая сейчас у нас есть? Это большая и, на мой взгляд, главная проблема. У нас не только ведомства силовые, но и воспитание, трудовые отношения во многом такие же — силовые. Мы привыкли давить, ломать, заставлять, а не убеждать и объяснять. Предлагаемый проект закона о полиции вроде бы настроен на это. Но чтобы также настроить нынешних милиционеров, которые станут полицейскими, — других же сегодня нет — потребуются огромные усилия. Милиции словно придется поменять кровь, мозги и нервы. Это, в сущности, пересадка культуры и ментальности. А если учитывать, что в России редко и очень долго осваиваются радикальные реформы, а народ быстро от них устает и пропитывается недоверием к ним, то успех по перестройке милиции едва ли видится быстрым. Даже в том случае, если в милицию теперь уже никогда не проникнет «уголовка», наркомания и попросту бессовестные люди. Напитать милицию культурой и законностью тяжелее, как думается, чем даже изловить всех жуликов. Так и кажется, что это несбыточно. Хотя и веришь, что задача решаемая. Уж так хочется…

Но, читая проект закона, начинаешь сразу же сомневаться. Некоторые статьи в нем не очень-то похожи на провозглашаемые партнерские отношения полиции с гражданами. К примеру, сотрудник полиции обязуется приносить извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены. Всего лишь извинение… А почему не конкретно определенное наказание за эти нарушения, которые могут и унизить, и раздавить морально гражданина?! У нас извиниться теперь, что раз плюнуть.

Есть в проекте и непоследовательность, которая настораживает. В нем предписывается руководителям полиции регулярно выступать с отчетами о своей деятельности перед законодательными и представительными органами государственной власти субъектов РФ, а также перед гражданами. Это «а также» сразу дает понять, что во вторую очередь, если придется. Я бы поставил граждан на первое место, потому что они страдают от незащищенности первыми. А начальство от полиции получит отчет всегда, когда потребует и захочет.

Хорошее и справедливое требование проекта закона о том, чтобы деятельность полиции была обоснованной и понятной для граждан. Но для этого опять же потребуется от полицейских культура. В том числе и культура речи, способность к популяризации законов. А язык многих нынешних ментов … полунормативный. Это новояз силовика.

Где же набрать нам в полицию умных и честных людей, хороших аналитиков, смелых и совестливых. Из интеллигенции? Так она уже давно не отличается добродетельностью и принципиальностью. Той, которая была в России когда-то, уже давно нет. Из рабочих? Так он как класс рассыпан. Это уже народ ныне штучный, а не массовый.

Думал об этом, когда недавно смотрел фильм о генерале ГРУ Полякове, который был расстрелян за предательство. Двадцать пять лет, работая у нас, он служил американской разведке. Великолепный аналитик был! В полицию бы к нам такие кадры… С одной только поправкой, чтобы они ни при каких обстоятельствах не предавали Родину. Потому что считаю: коррупционеры в милиции — это в сущности тоже предатели. Если от них освободится создаваемая сейчас полиция, то в ней не будет… полицаев.
Поделиться:
Копировать