Новосибирск 2.8 °C

Она, как ржа, разъедающая общество

18.08.2010 00:00:00

— Одним из главных тормозов успешного развития России принято считать коррупцию, съедающую значительную часть бюджетных средств (по оценкам экспертов, это миллиарды рублей), нравственно разлагающую властные структуры, да и определенную часть нашего общества. Какое внимание уделяет этой проблеме Счетная палата Российской Федерации? Какова ее роль в профилактике этого зла?

— Счетная палата — один из основных государственных органов, призванных бороться с этим преступным явлением. Главная ее задача — это участие в формировании бюджета страны и в эффективном контроле за целевым его расходованием. И здесь, к сожалению, немало выявляется недостатков. Только в 2009 году Счетной палатой выявлено финансовых нарушений на общую сумму 238,3 млрд рублей. Направлено 215 материалов в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел. Приведу пример. Проверка строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан выявила финансовые махинации и мошенничества, сумма ущерба от которых составила 3 млрд 540 млн рублей.

— В последние годы принят ряд антикоррупционных законов, позволяющих эффективнее влиять на ситуацию, однако факты говорят об обратном. Наблюдается рост коррупционных преступлений. Как уведомила газета «Аргументы и факты», возросла и средняя стоимостная ставка за «государеву услугу»: с 24-х до 42-х тысяч рублей. Как вы можете это объяснить?

— Это не совсем так. И что касается различных публикаций, в том числе о средней ставке подкупа должностных лиц, то к ним тоже надо подходить критически. Эти цифры, как говорится, от лукавого, нагнетаются прессой. Нет объективной статистики. Поэтому я, например, считаю по опыту последних трех лет, что многие негативные вещи устраняются, исчезают. Например, во многих учреждениях и организациях федерального уровня появляется система организации внутреннего контроля, которой 34 года назад не было.

И это, конечно, работает на профилактику, искоренение коррупции. Вместе с тем существует немало прорех и издержек. Ведь от чего возникает коррупция? Во многом от пробелов в нормативно-правовой базе. Одним из таких нормотворческих казусов стал небезызвестный федеральный закон №94 о государственном заказе.

Получается парадокс! Его идеология была изначально направлена против коррупции, чтобы обеспечить прозрачность расходования бюджетных средств. На самом деле закон дает повод неэффективного использования денег. Для того чтобы директору школы получить деньги на ремонт крыши и организовать его, ему приходиться 2—3 месяца тратить на проведение конкурса и оформление документов. Начинается осень, сроки поджимают, и он обречен идти на нарушения.

— К тому же победитель конкурса подчас оказывается несостоятельным подрядчиком и срывает намеченный объем работы.

— Это особенно характерно для масштабных проектов. Мы встречали такое в практике. Например, при строительстве дорожного обхода в Санкт-Петербурге некоторые фирмы выигрывали миллиардные контракты, а потом исчезали на полгода. В результате — неосвоение бюджетных средств, срыв планов и т.д. Совместная с Генеральной прокуратурой проверка системы государственных закупок лекарств выявила 18 тысяч нарушений, по которым возбуждено 2,5 тысячи административных и 15 уголовных дел. И это лишь несколько примеров финансовых нарушений, за которыми тянется шлейф коррупции.

— В обществе бытует мнение, что нужно ужесточить наказание для тех, кто «берет на лапу». Вплоть до смертной казни, как это принято сейчас в Китае, некоторых других странах. Как вы относитесь к этому?

— Я считаю, нужно ужесточить наказание, повысить требовательность за результаты работы. Сегодня практически каждый второй объект строится с превышением сметной стоимости. Почему? Иногда возникают объективные причины. Но любую ситуацию можно профессионально, грамотно разложить и понять: что было на стадии проектирования, организации производства, при проведении конкурса. На деле же получается трех— четырех разовое превышение сметы. И здесь — рассадник для коррупции. Нужно провести тщательную проверку одного из крупных объектов, сделать глубокий анализ и наказать тех, кто допустил нецелевое расходование средств. И тогда это начнет потихоньку исправляться.

— У нас, к сожалению, это вскрывается после, через годы. Возьмите недавний пример с качающимся мостом в Ульяновске. При проверке этого ЧП Счетной палатой выявилось 140 миллионов нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство моста. В результате не была выдержана технология строительства. Такие примеры, видимо, не единичны?

— Я считаю, что результат любой работы зависит еще от создания четкой системы управления. У нас она, к сожалению, не отработана, поэтому так и получается.

— Когда у нас говорят о коррупции, почему-то подразумевают верхние эшелоны власти, федеральные министерства, ведомства. Есть ли почва и условия для подобного рода преступлений в регионах, городах, поселениях?

— К сожалению, это явление носит всеобщий характер и вряд ли стоит его разделять на федеральный и местный уровни. Оно не имеет географической привязки и всеядно. И разница может быть только в ее масштабах и объемах. Это, как ржа, которая съедает металл. С коррупционными проявлениями можно столкнуться на каждом шагу. Работник ГИБДД приходит в поликлинику и в силу своего должностного положения просит назначить ему бесплатно дорогостоящее обследование. Еще пример. Врач вызывает на дом слесаря ЖЭУ и просит его за какую-то мзду заменить кран, хотя эту работу тот должен был выполнить бесплатно. И этому нет конца и края. Поэтому когда слышишь: «Надо посадить в тюрьму начальников, и коррупция закончится», разводишь руками. Это слишком серьезная проблема, чтобы к ней подходить кампанейски. Нужна ежедневная кропотливая, черновая работа на всех уровнях и во всех организациях. Но для того, чтобы ее правильно и грамотно организовать, нужно сформировать систему управления. Один пример. Два года назад был принят Бюджетный кодекс, но в нем нет главы, раздела, посвященных организации государственного финансового контроля. Были даны поручения Минфину внести соответствующие поправки к закону. Но сроки переносились… А в этой главе должна быть прописана иерархическая лестница: кто за что отвечает. И дело не в том, кто важнее, главнее. Сегодня приходится слышать о том, что затерроризировали малый, средний бизнес многочисленные проверяющие контрольные органы. Должен быть прописан алгоритм взаимодействия финансовых органов. Для этого должны быть задействованы органы внешнего финансового контроля, внутреннего финансового контроля, ведомственного и т.д. Все это должно быть расписано в законе и начата конкретная работа. Плохо или хорошо, но раньше такая система была — Народный контроль.

— И партийного…

— Да.

— Год назад в Новосибирском областном Совете депутатов по инициативе партии «Единая Россия» создана комиссия по борьбе с коррупцией, которую возглавляет депутат Игорь Гришунин. Ее задача — экспертиза принимаемых в области законов на предмет их антикоррупционности. Могут ли, на ваш взгляд, подобного рода общественные институты существенно повлиять на профилактику коррупции?

— Сегодня нет универсального средства, которое бы сняло с повестки эту проблему целиком и полностью. Конечно, экспертиза законов на предмет их антикоррупционной направленности должна быть. Но это лишь составляющая всей работы, которая должна вестись и на федеральном, и на областном уровнях.

— У вас есть доля оптимизма, что мы одолеем дракона по имени Коррупция?

— Я по натуре оптимист, в противном случае сложно организовывать себя на решение задач, за которые принимаешься. И я стараюсь верить в людей, в справедливость, в добро. Эти непреходящие человеческие ценности всегда были присущи нашему народу. Во все времена! Менялись поколения, уклады, устои, но оставалась вот эта, какая-то не проходящая, слава Богу, особенность российского народа. Я в это верю. На этом стояла, стоит и будет стоять Россия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: