Новосибирск 1.5 °C

Иван МОРОЗ: «Проголосую ПРОТИВ, чтобы быть ЗА людей»

17.08.2010 00:00:00
Иван МОРОЗ: «Проголосую ПРОТИВ, чтобы быть ЗА людей»
Граждане «за пятьдесят» почти что в панике. Причина — скорое и неминуемое, как утверждают некоторые «эксперты», повышение пенсионного возраста. О-хо-хо, чешут в затылке сибирские мужики, а доживем ли мы тогда до этой пенсии? Особенно жгучей стала эта тема для сельских жителей — по официальным данным, продолжительность жизни среднестатистического сельского жителя в России меньше, чем горожанина. За разъяснениями решено было обратиться к самому компетентному в вопросах пенсионного законодательства жителю Новосибирской области — депутату областного Совета, управляющему Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Ивану Григорьевичу МОРОЗУ.

— Иван Григорьевич, в последние недели в прессе и на трибунах разного калибра активно муссируется тема повышения пенсионного возраста. Что вы, человек, знающий и видящий пенсионную систему изнутри, можете об этом сказать?

— Эта тема не просто муссируется, она нагнетается.

— Но почему?

— Скорее не почему, а зачем. Осенью состоятся выборы в большинстве российских регионов, кроме того, уже началась подготовка к выборам в Государственную думу. И отдельные политические партии активно разыгрывают эту политическую карту, эксплуатируют тему, очень болезненную для нашего народа. Именно поэтому данный вопрос так часто появляется на страницах центральной прессы, на радио и телевидении.

Хочу успокоить людей. Буквально на прошлой неделе я был на заседании правления Пенсионного фонда России. Ни в повестке этого вопроса не было, ни в планах. Со всей уверенностью могу сказать: в ближайшие семь-восемь лет не только не будет повышаться пенсионный возраст, но и вообще не будет рассматриваться этот вопрос.

— А по истечении этого срока?

— Только при условии, что в России увеличится продолжительность жизни… Что мужчины (в среднем) будут доживать хотя бы до 75-летнего возраста. Только тогда — как вариант — возможно, этот вопрос и будет рассматриваться.

— Это мнение управленца, а ваше личное?

— Считаю, что даже говорить о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации преждевременно. Не пришло еще время и момент не назрел. Главный аргумент, которым я руководствуюсь, — средняя продолжительность жизни. Еще раз обращаю ваше внимание — среднестатистический российский мужчина попросту не доживает до пенсионного возраста. Да и женщины переживают его не намного, им достается гораздо меньше пенсионных лет, чем жительницам европейских стран.

Радует, конечно, что средняя продолжительность жизни россиян понемногу растет. Но цифры эти еще слишком скромны для такого кардинального изменения пенсионной системы, как повышение возраста выхода на пенсию. Сначала нам надо достичь хотя бы европейских показателей и по уровню, и по продолжительности жизни людей. То есть порядок должен быть такой: сначала рост уровня жизни, затем, как следствие, повышение продолжительности жизни и только потом повышение пенсионного возраста. А то поднимем пенсионный возраст и получим ситуацию, когда человек и пенсию еще не успел оформить, а его уже на свете нет… К тому же население наше, особенно люди в возрасте, отменным здоровьем пока не отличается. Так что и для государства особенной выгоды от повышения пенсионного возраста не будет — больше потеряет от выплат по больничным листам.

И не забывайте, что у нас и сегодня действует федеральный закон, который предусматривает более поздний выход на пенсию, если человек сам так решил.

— В Новосибирской области такие люди есть?

— Есть, два человека. Они достигли соответствующего возраста, имеют право выхода на пенсию, но отказались от него, продолжают работать. При этом для них сокращается расчетный коэффициент и размер пенсии в итоге увеличивается. Когда они посчитают нужным реализовать свое право, они будут получать трудовую пенсию в повышенном размере.

— Это касается и тех, кто по «списку № 1» и «списку № 2» уходит на пенсию раньше обычного возраста?

— Да, это касается абсолютно всех. Что же касается льготных сроков выхода на пенсию — это своего рода болезнь Пенсионного фонда Российской Федерации. Мы отвлекаем на выплату досрочных пенсий более 30 процентов средств, которые могли бы пойти на увеличение обычных трудовых пенсий, индексировать их не на шесть, а на 10 — 12 процентов. А ведь необходимость платить льготникам возникает преимущественно потому, что работодатели и не платят дополнительный тариф, и не создают должных условий труда для своих работников. Вот и теряют люди здоровье на вредном производстве, и никакая ранняя пенсия им это здоровье не восстановит.

Что же касается таких категорий льготников, как, например, учителя, то за них должны платить дополнительный тариф, компенсируя тем самым дополнительные расходы Пенсионного фонда, их работодатели — муниципальные образования.

— Иван Григорьевич, а если бы вам сейчас как депутату предложили проголосовать за повышение пенсионного возраста в России?

— Голосовал бы только против этого — в любом случае.

— Даже если сказали бы, что если не проголосуете за повышение пенсионного возраста, лишитесь должности?

— Всё равно проголосовал бы против! Чтобы быть за людей...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: