Магазин, похожий на сказку

Магазин, похожий на сказку
В селе Орловка Татарского района — новый магазин. Таким красивым он стал после капитальной реконструкции. Как сказала директор Константиновского торгового объединения Нина Сколота, куда входит орловская торговая точка, от старого магазина остались только стены. В этих четырех стенах была и кочегарка. Теперь ее убрали и торговый зал стал в два раза больше. В магазине центральное отопление, светло, уютно.
Нина Ильинична говорит про свое детище так: не магазин, а сказка. Хорошо смотрится не только изнутри, но и снаружи.

Торговля, если она хорошо, умно поставлена, — дело прибыльное. Татарское райпо — одно из лучших в области. Имеет свои строительные бригады, есть и наемные, потому что есть деньги. Только на реконструкцию магазина потрачено почти 800 тысяч.

Всего под началом Нины Сколоты девять магазинов из восьми деревень. Четыре из них в последнее время перестроены. Перед тем как приехать в Орловку, мы побывали в Валовке. Деревенька крохотная, но и здесь начали капитальный ремонт торговой точки. Магазин временно переехал в сельский клуб.

— Плату за аренду мы с райпо не берем, — рассказывал глава Орловского муниципального образования Василий Кучин, — живем дружно.

Вот один из примеров доброго сотрудничества: потребительская кооперация купила местному унитарному предприятию новую газонокосилку, а оно в свою очередь содержит в порядке магазин, выкашивает вокруг него траву.

Продолжая рассказ про свой магазин-сказку, Нина Ильинична заявила без обиняков:

— В нашей торговой точке есть все, что душа покупателя пожелает.

В самом деле, витрины уставлены самыми разными товарами. Из Татарска на его открытие приезжали сразу четыре товароведа и сделали раскладку «по науке».

Заморозка представлена в полном объеме. Есть самые разнообразные ягоды: клубника, клюква, брусника. Их привозят из фирмы, которая находится неподалеку, в деревне Сапожки. В Орловке можно купить торт, пельмени, вареники, масло сливочное и подсолнечное.

Разумеется, хлебобулочные изделия, пряники, колбасы, копчености.

Самое примечательное — всё это не завозное, готовится на местном предприятии райпо, в Татарске. Сырье — свинина, говядина, — как правило, крестьянского забоя.

— Закупом сельхозпродукции занимается заготконтора, — рассказывает Нина Сколота. — Звонят, просят договориться с населением на несколько туш. Мы идем к людям, договариваемся. Выгодно нам, особенно крестьянам, которые постоянно испытывают нужду в деньгах.

Селедка соленая, копченая рыба — тоже местного предприятия.

Большой выбор промышленных товаров: холодильники, стиральные машины, электропечи, пылесосы, самая разная мебель. Здесь же, в торговом зале, кресла, диваны. Но нынешний покупатель, в том числе и сельский, привередлив. Ему подай то, чего порой в магазине нет. На помощь приходит индивидуальный заказ. Каждый житель Орловки может заказать у продавца любую вещь, которой нет в магазине. Заказ будет принят и в течение недели исполнен.

— В магазин всего не завезешь, — поясняет Нина Ильинична. — Это просто невозможно. К примеру, шифер, штакетник, брус, сайдинг. Мы везем стройматериалы своим транспортом прямо на частное подворье. В город наши жители за товарами теперь не ездят.

Месячный оборот сельского магазина, хотя это в некотором роде коммерческая тайна, — 700 — 800 тысяч рублей. Примерно такой он и в других селах. Качество обслуживания не вызывает сомнения. Продавец Оксана Есембаева, которая в этот день была за прилавком, тоже очень довольна: «Мы ни в чем не отказываем покупателю, а это очень приятно».

Директор торгового объединения просит выразить благодарность руководителю райпо Алексею Воронину, заместителю Виктору Шатунову. Но, наверно, будет лучше, если это сделают покупатели. Право, есть за что.
Поделиться:
Копировать