Праздник общения и единения

Праздник общения и единения
Сабантуй в Новосибирской области прошел в этом году с большим размахом. История Сабантуя уходит в глубь веков. Татарский, башкирский и чувашский народы этим праздником отмечали День плуга, момент окончания посевных работ. Многие календарные праздники и обычаи оказались утраченными. Но Сабантуй оказался неподвластен времени. Только в Новосибирской области этот праздник отметили в 14-ти различных поселениях — начиная от небольших деревень с компактным проживанием татар, заканчивая мегаполисом.
В Мошковском районе праздник был ближе к традициям: там чествовали ударников сельхозработ, как и положено в День плуга. В поселке Горном Тогучинского района на праздник пригласили татарскую семью из отдаленной деревеньки, в которой все члены семьи свято чтят национальные традиции и даже по будням стараются носить национальную одежду. В Колыванском районе одной татарской деревни для Сабантуя оказалось мало. Праздник решили отметить сразу в трех населенных пунктах — Юрт-Оре, Юрт-Акбалыке и Казанке.

А в Чановском районе, где проходил областной Сабантуй, праздник стал и вовсе интернациональным: жители всех без исключения муниципальных образований собрались на улице Дружбы, где представили обычаи разных народов. Место нашлось всем: белорусы, таджики, немцы, казахи, русские, азербайджанцы и, конечно, татары — все вместе отпраздновали веселый Сабантуй.

Праздник не ограничился рамками нашей области. Ребята из молодежного клуба «Алтын Йолдыз» под руководством Ралии Хамидулиной поехали поздравлять с Сабантуем соседей в Кемеровскую область, в г. Березовский. Делегаты от Новосибирска приняли участие и в Днях татарской молодежи в Казани. Самым ярким выступлением уже на Международном Сабантуе в Ялте, который праздновался в дни международного тюркско-татарского фестиваля «Наследники Сююмбики», стало сольное пение Альфии Нигматуллиной — солистки трио «Науруз» Новосибирского областного татарского культурного центра. Молодая певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов, завоевала первое место на конкурсе эстрадных вокалистов. Сабантуй этого года для Альфии стал незабываемым:

— Это удивительное чувство единения, которого я никогда не встречала ни на одном фестивале или конкурсе.

— Сабантуй — это даже больше, чем Новый год, — рассказывает директор Лебедевского ДК Искитимского района Тагиря Гинатулина. — Это единственный день в году, когда можно встретить всех тех, с кем не виделся десятилетия. Дети, внуки всегда приезжают в гости на родину, куда бы их ни забросила судьба. Сабантуй — это праздник общения и поддержания традиций.

Что касается традиций, на всех Сабантуях в Новосибирской области им следовали свято. Начиная с традиционных игр — бега в мешках (аякларга капчык киеп йегеру) и разбивания горшка (чульмэк вату), заканчивая народной поясной борьбой курэш. Сотни батыров по всей Новосибирской области в эти дни соревновались в силе и ловкости за главный приз — большого барана. И, конечно, в эти дни не смолкали народные песни и танцы. Старики вспоминали свою молодость и удаль, молодые хвалились своими умениями, а ребятня просто от души радовалась погожему деньку и общему веселью.

Россия всегда была многонациональной страной. Согласно последней переписи населения в Новосибирской области проживает около 30 тысяч татар. Что самое важное, такие праздники, как Сабантуй, еще крепче сплачивают наш российский народ.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать