Экзотика в сибирской глубинке

Экзотика в сибирской глубинке
Чановский район расположен в бескрайних степях Барабы, слава которого распространена далеко за границами Новосибирской области благодаря целебной воде его озёр. Кто сегодня не знает вкусную и полезную минеральную воду «Карачинская»? Ещё десяток-другой лет назад на курорт «Карачи» Чановского района съезжались тысячи отдыхающих. Времена меняются, экономическая ситуация не всегда складывается удачно для хрупкого курортного бизнеса в сибирской глубинке. Но жители этого сурового края продолжают удивлять своей предприимчивостью, привлекая к себе внимание не только местных жителей, но и соседей из других районов.
Безработица... Это унылое, фатальное слово не соответствует настроению жителей Чанов. И этому есть подтверждение.

Сергей Николаевич Веснин женат, воспитывает двоих детей. Живут Веснины в райцентре в большом доме, построенном своими руками.

С.Н. Веснин не боялся никакой работы: работал и токарем, и сторожем, и слесарем. Подрастал сын Андрей, и папа с мамой подарили ему в подарок аквариум с рыбками. Подарок пришелся по душе не только Андрею, сами родители любили подолгу наблюдать за удивительными обитателями водного мира. Потом рыбки начали приносить потомство. Начали дарить Веснины рыбок то родственникам, а то и знакомым. Люди стали обращаться с просьбой о продаже рыбок.

А потом домашнее хозяйство Весниных стало прибавляться волнистыми попугайчиками, хомячками. Появился спрос на корма, на аквариумы, на клетки для птичек. Как-то Сергей Веснин заинтересовался перепелками, перечитал много книг о пользе перепелиных яиц, о содержании перепелок. И все чаще стал задумываться об организации собственной перепелиной фермы.

Когда Сергей Николаевич узнал, что служба занятости населения помогает безработным гражданам в организации собственного дела, он решил организовать крестьянское фермерское хозяйство по производству перепелиных яиц и мяса.

Составленный им бизнес-план прошёл защиту, и комиссией было принято решение о выдаче субсидии. На полученные средства С.Н. Веснин приобрёл перепелов и корма для них.

Прошлой весной у Весниных было 700 перепелок, а сегодня им удалось значительно увеличить поголовье птиц — до трех тысяч. Перепелиные яйца с удовольствием приобретает детский санаторий, а остальное проходит через магазинную сеть.

А вот жительница поселка Север Чановского района Ирина Сергеевна Ефимова получила от государства субсидию на создание фермы по разведению страусов. Недавно она произвела их закупку на Алтае. Время покажет, насколько это возможно — выращивать экзотических птиц в сибирских условиях, но то, что человек продуманно решился на такой поступок, немало рискуя, это вызывает уважение и надежду. Надежду, что сибирякам по силам многие задачи. В добрый путь, чановцы, к новому бизнесу.
Поделиться:
Копировать