Бизнес-леди приглашает в Вообразилию

Бизнес-леди приглашает в Вообразилию
Не пытайтесь найти эту страну — ее нет на карте мира. Название придуманного поэтом Борисом Заходером сказочного государства молодой новосибирской домохозяйке Алесе Труш подсказали её собственные дети. Их у нее трое: шестилетняя Настя, пятилетний Витя и пятимесячная Юлианна.
Чем занята многодетная мама, не надо рассказывать. Только успевай вертеться и приглядывать за ребятней. Но энергичной и деятельной Алесе не захотелось «тонуть» в ползунках и пеленках. Она решила сделать из лимона лимонад.

Как любая мать, тем более многодетная, Алеся частенько задумывалась, где, и, главное, во что одеть детей:

— Для меня всегда было трудно поехать в магазин с тремя маленькими детьми. Малыши просто не выдерживают многочасовых походов. А хочется купить им яркие и недорогие наряды. Но, как правило, во всех детских магазинах очень скудный, практически одинаковый ассортимент, выбрать особо нечего. Впридачу, глядя на цены, ещё и усомнишься: а стоит ли покупать? Купишь полугодовалому карапузу штанишки за тысячу рублей, а они через полгода становятся малы. И мне захотелось сделать себе и людям приятное, если хотите, украсить мир.

...Так родилась идея интернет-магазина детских товаров. Будущая бизнес-леди зашла во Всемирную паутину, изучила, как обстоят дела у конкурентов. Выяснилось, что Запад давным-давно все продает и покупает в виртуальном пространстве, подтягивается и Россия: через сеть буквально разлетаются книги, часы, бытовая техника. В Новосибирске Алесин сайт был первопроходцем. А как его назвать? Чтобы было свежо, интересно, врезалось в память?

В моей Вообразилии,
В моей Вообразилии,
Там царствует фантазия
Во всем своем всесилии;
Там все мечты сбываются...


...Когда дочка прочитала Алесе чудесное стихотворение, «Вообразилия» ее просто сразила. Можно ли придумать оригинальнее название для ее виртуального ребенка?

…Оформление «Voobrazilia.com» заняло неделю. Первоначальный капитал — 25 тысяч рублей — был потрачен на оформление рабочего движка сайта, регистрацию доменного имени и аренду хостинга. Зато с налоговой пришлось помучиться. «На словах у нас в стране на всех уровнях поддерживают малый и средний бизнес, а в налоговую мне пришлось бегать две недели, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Ничего не получилось и с электронным оформлением. Когда я отправила заявление на открытие своего дела, позвонили из МФЦ и попросили лично прийти через неделю со всеми документами. Когда я пришла, выяснилось, что и заявление не так составлено, в общем, всё пришлось писать заново», — рассказывает Алеся.

За товаром новоиспеченной бизнес-леди пришлось самой ездить на фабрики и оптовые компании. Она лично выбирала ассортимент, не стеснялась пощупать лично ту или иную ткань, договаривалась о поставках, проверяла качество изделий, сроки хранения, если шла речь о детском питании.

Еще Алесе пришлось стать не только директором, но и бухгалтером, рекламистом, снабженцем, курьером.

Главный вопрос: какую оставлять себе маржу, чтобы не остаться в накладе? Алеся, бухгалтер по специальности, все взвесила и скостила в три раза наценки, имеющиеся в известных торговых центрах Новосибирска. У нее — свое дело и покупатели довольны: теперь вышеупомянутые штанишки стоят не тысячу с хвостиком, а около двухсот рублей.

Любой из нас, заходя на сайт «Вообразилии», может оставить заказ по электронной почте, позвонить по телефону или оставить сообщение в «аське». Если клиент делает предоплату через банк, Алеся отвозит товар в тот же или на следующий день. В ее деловом расписании запланированы два дня в неделю для клиентов, которые рассчитываются наличными.

Не подошел костюмчик? Ничего страшного! Курьер, она же Алеся, забирает одежду, привозит в следующий раз необходимый размер. Если товар разонравился, его можно сдать в течение двух недель (с условием, что торговая бирка осталась). Многие покупатели просят выслать фото понравившихся моделей, чтобы окончательно определиться с выбором цвета и фасона.

Первые покупатели очень довольны: «Есть возможность удаленных покупок, нас избавили от лишней беготни по магазинам. Заходишь на сайт, внимательно читаешь, выбираешь, складываешь покупки в виртуальную корзину, и в считанные дни тебе доставят недорогой товар прямо на дом!

— Алеся, не страшно было без опыта и образования начинать свое дело?

— Нет. Выручка за товар у меня небольшая, потому и пошла в эту нишу. Я заранее подстраховалась и насчет сбыта. У меня всегда есть на примете несколько знакомых семей с детьми, которым можно предложить обновки. Я уверена, что интернет-торговля приживется в Новосибирске, как очень удобное и полезное начинание. Пусть продвинутые пользователи становятся продвинутыми родителями!
Или наоборот?
Поделиться:
Копировать