Новосибирск 9.7 °C

Кузнец лихого эскадрона

31.07.2010 00:00:00
Кузнец лихого эскадрона
Начался отсчет времени 66-й годовщины разгрома фашистской Германии, а в моей памяти те грозные годы сохранились до мельчайших подробностей. Хотя на фронте я не был. В мае сорок первого года в школе прозвенел последний звонок и у меня стало два класса образования. Впереди было беззаботное лето, но война круто изменила и жизнь детей. Тревога родителей передалась и нам, в одночасье мы словно повзрослели.

На второй же день войны началась мобилизация мужчин на фронт, увозили их на подводах в Ордынское и всякий раз при расставании с родными женщинами так голосили, что мороз шел по коже.

Проводили и мы своего отца, Семена Карповича Савиных. До войны он работал в колхозе кузнецом, ремесло это перенял от своего отца. Поэтому в июле сорок первого его зачислили в состав кавалерийского эскадрона ковочным кузнецом, к тому же еще пулеметчиком.

И начались ожесточенные бои эскадрона с озверевшим врагом.

Осенью сорок первого года от отца долго не было писем.

Мы каждый день с тревогой ждали почтальонку, какую весть она принесет.

Измучившись, мама пригласила деревенскую ворожейку погадать на картах. Та утешала нас — Семен живой, ждите письмо.

И, действительно, хотите — верьте, хотите — нет, нам пришло письмо из московского госпиталя. В сражениях под Москвой отец был тяжело ранен. Сам он даже пошевелиться не мог, с его слов письмо написала медсестра. Четыре месяца врачи боролись за жизнь кавалериста, все-таки поставили его на ноги, и он вернулся в свой эскадрон.

Бывают же в жизни чудеса. За эти месяцы эскадрон понес большие потери, из Сибири прибыло новое пополнение, и среди новичков отец встретил младшего брата, Якова. Теперь они вместе лупили фашистов, все дальше гнали их на запад с родной земли.

Но опять случилась беда. В августе сорок второго Семен Карпович второй раз оказался в госпитале. Немецекий летчик на бреющем полете прострочил из пулемета по эскадрону, погибло много бойцов, а отцу пуля попала в ногу. Рану залечили быстро и опять — на передовую.

А в бою на Курской дуге страшная участь постигла брата. Разорвавшийся рядом снаряд выпотрошил все нутро у коня, а бойцу оторвало правую руку, осколками изрешетило живот. Война для сибиряка на этом закончилась, но он выжил всем чертям назло.

Тяжело раненных бойцов эшелонами отправляли в госпитали за Урал. Поезд Якова прибыл в Новосибирск, но и здесь госпитали до отказа были забиты ранеными. Состав отправили дальше, доехал он аж до Приморского края. А здесь в жизни раненого произошло второе чудо.

Перед войной его мать, Анна Степановна, и две сестры, Ульяна и Александра, переехали на жительство в этот край. Яков сообщил им о себе, и они, встретившись, сын с матерью приехали домой, в село Средний Алеус Ордынского района.

В годы войны беды, горе не обходили нас стороной. Пришли похоронки на двух братьев мамы, Федора и Михаила Задонских, на племянника Василия — сына Федора. В январе сорок четвертого года проводили на фронт моего старшего брата, Александра.

А Семен Карпович со своим эскадроном с тяжелейшими боями продвигались к границам СССР, перешли ее и дошли до Берлина. Здесь и встретил День Победы.

Хорошо помню этот день, он был теплым, солнечным. Слово «победа» было у всех на устах. При встречах люди обнимались, плакали, одни от радости, другие от горя, что их родные погибли на полях сражений. Вечером в клубе девчата, отплясывая «товарочку» под гармонь, пели:

Вот и кончилась война,
Вот и Гитлеру капут.
Скоро, скоро наши милые
С победою придут.

В нашу деревню Новокузьминки начали возвращаться победители старших возрастов — их было очень мало. Провожали группами, а встречали единицами. От отца мы получили письмо, где он сообщил, что их часть задерживают.

Для нас опять наступили мучительные дни ожидания. Прошло лето, наступила осень, а нашего воина все нет и нет.

И вот в конце ноября в дом вошел солдат, это был наш отец. Радость нашей встречи описать трудно.

Моя мама, Агриппина Семеновна, многие годы (в общей сложности двадцать лет, у нее было четыре сына) провожала мужчин на войну, на службу, ждала нас, писала письма. И Всевышний вознаградил ее за великое терпение. Все мы остались живы, возвратились домой.

В моем семейном архиве как реликвия хранится военный билет отца. В нем, кроме прочих сведений, записано: «Савиных Семен Карпович принял военную присягу при кавалерийском эскадроне 15 июля 1941 года. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года, 15 ноября 1945 года».

По примеру отца мы, его сыновья, честно исполнили свой воинский долг перед Родиной. Не боялись трудностей, были всегда готовы встать на ее защиту от любого супостата.

Эхо той страшной войны докатилось до меня еще и летом пятьдесят третьего года. Служил я в ГДР, а недобитые фашисты западного Берлина устроили вооруженный бунт в Восточной Германии. Усмирили их быстро, но гибли и наши ребята.

Слава нашим доблестным ветеранам войны живым и вечная память всем погибшим!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: