Ирану есть чем ответить на санкции

Ирану есть чем ответить на санкции
Евросоюз ввел новые односторонние санкции против Ирана. В ответ Тегеран, тоже сдерживая обещание, предпринял ответные шаги.
Эксперты едины в одном: ЕС еще никогда не принимал столь жестких ограничений ни против Ирана, ни против какой-либо иной страны. Однако, что касается последствий этого решения, тут аналитики расходятся во мнениях. Известно, что от новых санкций в первую очередь пострадают нефтяной и газовый секторы иранской экономики. Большинство министров иностранных дел ЕС уверены, что этот удар окончательно убедит Тегеран серьезно отнестись к переговорам с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе. Однако среди глав внешнеполитических ведомств Европы есть и такие, кто сомневается в эффективности жестких ходов. К примеру, глава МИД Швеции Карл Бильдт напоминает: «Американцы ввели санкции еще в 1979 году без особого результата, и сегодня мы идем в том же направлении». К тому же нельзя исключать, что последствия от ответных действий Ирана окажутся куда более болезненными для экономики Европы.

Новый раунд противостояния Тегеран — остальной мир стартовал 10 июня 2010 года. А полный санкционный пакет вступил в силу со вторника, 27 июля.

Тем не менее иранское руководство явно не чувствует за собой вины. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил: «Любое направленное против Ирана, против его гражданских самолетов и судов действие встретит решительный и незамедлительный ответ и заставит пожалеть тех, кто его совершил».

И, похоже, Ахмадинежад действительно придумал, как заставить ЕС пожалеть. Заместитель главы Центрального банка Ирана Хамид Борхани объявил, что его страна намерена закрыть свои счета в банках государств, которые наложат на него санкции. Нет сомнений, что речь в первую очередь идет о кредитных учреждениях Европы. А это означает, что из европейской финансовой системы в азиатские банки может достаточно быстро перекочевать до 100 миллиардов евро. Катастрофы, конечно же, не последует, но удар по стабильности банковской системы Евросоюза будет нанесен ощутимый.

Иными словами, Ахмадинежаду явно удалось найти ахиллесову пяту Европы. Причем ставить на этом точку в противостоянии с миром он, очевидно, не собирается. Далее иранский лидер пригрозил, что отныне будет считать враждебной любую страну, которая присоединится или будет оказывать содействие разыгрываемому против Исламской Республики американскому сценарию.

Впрочем, и в США, и в ЕС, и в России, и в Китае уже, видимо, устали повторять, что от Ирана сейчас ждут не готовности начинать все сначала, а давать четкие ответы на конкретные предложения.
Поделиться:
Копировать