Профессиональная армия: главное — не зарплата, а отношение к службе

Профессиональная армия: главное — не зарплата, а отношение к службе
«Войска должны быть профессиональными не только в смысле «зарплаты за службу», а прежде всего в отношении к делу», — убежден депутат Новосибирского облсовета Андрей Панферов.
Среди депутатов Новосибирского областного Совета немало бывших кадровых военных. Несмотря на выход в запас, реформа Вооруженных сил для них по-прежнему актуальная тема.

«В моем полку были такие требования, чтобы офицер все время был с солдатами, — вспоминает депутат облсовета подполковник запаса Андрей Панферов. — Я знал не только всех солдат, но и в обязательном порядке беседовал со всеми родителями, приезжавшими в часть. Нет ничего плохого в том, что в последние годы армия формируется во многом по территориальному принципу, когда большая часть солдат служит недалеко от дома. Исторически так было: казаки служили там, где жили. Но ведь мы не знаем, с какой головой боец вернется в часть в понедельник утром. При этом не будем кривить душой, неуставные отношения из армии пока не исчезли: отнимают телефоны и деньги, принуждают откупаться. Никто не следит за тем, как солдат проводит свой короткий отпуск, но я сильно опасаюсь, что жертвами таких голодных, рыскающих личностей может стать гражданское население. Одна из главных задач армии — боевая подготовка. Если реформы способствуют повышению боевой подготовки, тогда это хорошо. Если солдат будет освобожден от лишних обязанностей и вместо чистки картофеля или подметания травы будет овладевать воинской специальностью, то это можно только приветствовать. Тем более выучиться надо за год службы».

По мнению Андрея Панферова, для того, чтобы армия была по-настоящему боеспособной, необходимо больше внимания уделять развитию патриотизма.

«Патриотизм очень тонкое чувство, — делится своим размышлениями депутат. — Когда мы болеем за наших футболистов, мы искренни в своих огорчениях и радостях, и нам не нужно объяснять, почему мы болеем за Россию. Гордиться своей страной — то же самое, что гордиться своей семьей, потому что здесь твои истоки, твоя самобытность. Патриотизм чем-то похож на религию. О нем не нужно кричать на каждом углу, он внутри тебя. Самое простое — написать плакаты, организовать военные клубы для подростков, построить всех под знамена, хором исполнить песню. На самом деле воинская составляющая в патриотическом воспитании занимает небольшую долю. Я бы не военные клубы создавал, а школы молодого механизатора, чтобы они готовили будущих фермеров и учили любить свою землю. Да и в научном кружке можно быть гораздо большим патриотом, чем в военном клубе».

«Партия «Единая Россия» следит за процессами в армейской жизни, и, кстати говоря, позитивные изменения весьма заметны — и в техническом перевооружении, и в материальном обеспечении военнослужащих, а отсюда и в части профессионального отношения к делу», — так оценивает нынешнее состояние армии Андрей Панферов, сообщает пресс-служба облсовета.
Поделиться:
Копировать