Новосибирск -0.4 °C

Если огурец — не молодец...

24.07.2010 00:00:00
Если огурец — не молодец...
И на улице сейчас огурцу зябко, и в пленочной и даже остекленной теплице немногим теплее. Сырость плюс низкие температуры, а в результате большая опасность вспышки болезней. И здесь, как у людей, лучше предупредить, чем лечить.

Очень полезно опудрить огуречные листья золой или смесью золы и извести. И сверху, и по возможности с нижней стороны. Еще одно средство профилактики — повысить иммунитет растений, опрыскивая их такими препаратами, как «Иммуноцитофит», «Эпин», «Циркон» и раствором микроэлементов.

Очень важно вовремя заметить начало болезни. Если на растениях только-только появились первые желтые или коричневые пятна, срезайте единичные пораженные листья и проводите на грядке тотальную обработку.

Ложная мучнистая роса стала в последние годы самой распространенной и опасной болезнью. Она может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период массового плодоношения. Инфекция сохраняется на почве до семи лет. Признаки болезни: на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8 — 10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение трех суток.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6 — 8 дней. После снижения влажности опрыскивают раствором препаратов «Топаз» или «Оксихом». Температура раствора должна быть 22 — 24°С. После обработки надо быстро проветрить теплицу, но постараться не допускать снижения в ней температуры (днем 20 — 25°С, а ночью 18 — 22°С). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить тепло. Через неделю обработку повторить.

Из народных средств — опрыскивание огурцов раствором сыворотки (3 л на ведро) с добавлением нескольких капель йода. Можно опрыскивать и чистой сывороткой.

После последнего сбора урожая грядку с растениями необходимо обработать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды), а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.

Мучнистая роса — болезнь, очень распространенная в теплицах и в открытом грунте. Выражается в появлении на листьях белого налета, который быстро распространяется. В результате чего листья становятся белыми (как будто посыпаны мукой), затем засыхают, и растения погибают.

Меры борьбы: чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20 — 25°С и оптимальной влажности.

При появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором коровяка: на 10 л теплой (25°С) воды берут 1 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Жидкость надо хорошо размешать, процедить и опрыскивать листья утром в теплую погоду, причем обрабатывать как с нижней, так и с верхней стороны. Помогает опыливание серой мелкого помола. Для этого насыпают серу в мешочек из трехслойной марли и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре воздуха 23 — 28°С. При обработке в теплице необходимо закрыть форточки и двери, а огурцы на грядке в открытом грунте прикрывают пленкой на два часа.

Эффективный способ — опрыскивание растений коллоидной серой, 40 г препарата на 10 л воды. В этом случае обработку проводят в пасмурную погоду.

Из химических средств защиты рекомендуются «Заслон», «Хом», «Топаз».

Бурая (оливковая) пятнистость плодов распространяется при поливе холодной водой методом дождевания, то есть по растениям, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до 10 — 13°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы и кровли теплицы, на растительных отходах и зараженных плодах.

Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Болезнь может погубить урожай вместе с растением буквально за неделю.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо на неделю прекратить поливы, проводить в теплые дни проветривание, то есть открывать все форточки, двери или снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до 20 — 25°С, а ночью хотя бы до 18°С.

Растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратом «Оксихом» — только из опрыскивателя, а не из лейки и не веничком, в теплую погоду (до 11 часов) два раза с интервалом в пять-шесть дней. Сразу после опрыскивания огурцы подсушивают, для чего открывают с одной стороны форточки.

Серая гниль проявляется на огурцах в виде ослизняющихся серых пятен на стеблях, особенно у разветвлений, в пазухах листьев. Распространяется при ночных понижениях температуры, поливе холодной водой, загущенности растений и плохой вентиляции. При сильной загущенности растений появляется огромное количество мужских цветков. В пазухе одного листа бывает до 10 —15 пустоцветов, которые, как правило, через несколько дней увядают и загнивают, поражая здоровые стебли.

Меры борьбы: выращивайте партенокарпические гибриды огурца. При поливе или подкормке не поливайте по растениям. Опудривайте больные растения смесью: 1 чайную ложку медного купороса, по 1 стакану древесной золы и мела хорошо перемешать и посыпать на пораженные места. Если болезнь прогрессирует, то поврежденные побеги срезают и сжигают.

Обыкновенная мозаика (ВОМ-1). При вирусном заболевании огурца на листьях появляются светло-зеленые пятна, чередующиеся с темно-зелеными, а также вздутия, отчего лист становится гофрированным. Вздутия, мозаичная расцветка и бугорчатые образования появляются и на плодах. Инфекция сохраняется в корневищных сорняках и частично в семенах поврежденных растений.

Меры борьбы: для посева не брать свои семена, а приобретать семена фирменные, прогретые и обработанные. Если обнаружены заболевшие растения, их удаляют, инвентарь и тару дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия или хлорной извести. Вокруг теплицы не должно быть сорняков.

Фузариозное увядание огурца — грибное заболевание, распространенное при выращивании главным образом в теплицах. Первые признаки — увядание верхушки или отдельных листьев растения. Сопровождается гнилью прикорневой части стебля. В период цветения и в начале образования плодов корневая шейка и корни больных огурцов буреют, кора их растрескивается, загнивает. На поперечном срезе прикорневой части стебля видно кольцо побуревших сосудов. Во влажных условиях на стеблях больных растений вблизи поверхности почвы появляется розовый налет.

Заболевание опасно при температуре почвы ниже 10 — 15°С. Основной источник заражения огурца фузариозом — почва, куда гриб попадает с растительными остатками и может сохраняться длительный срок. Возбудитель передается с семенами.

Меры борьбы: дезинфекция грунта. Протравливание семян. Уничтожение сильно пораженных растений. Оптимальная температура и влажность воздуха в теплице. Полив растений теплой (22°С) водой.

Белая гниль. Огурцы этой болезнью обычно поражаются в теплицах. Белая гниль может развиваться на всех частях растения — корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают. Инфекция сохраняется из года в год в почве.

Возбудитель белой гнили передается по воздуху, а также переносится механически (с рук и инструментов). Заражение почти всегда происходит через ранки. Первые признаки обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 12 — 15°С и высокой его относительной влажности. Загущенность посадок огурца, слабая вентиляция теплиц способствуют развитию болезни.

Меры борьбы: дезинфекция грунта весной и осенью после уборки урожая (в 10 л воды разводят 80 г медного купороса или 80 г препарата «Хом»). Удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице (не ниже 18°С). Хорошее проветривание. Необходимо также избегать выращивания петрушки и сельдерея (на зелень) в почве, на которой будет выращиваться огурец.

И все-таки лучше не ждать появления болезней, а проводить профилактику. Можно начинать прямо сейчас. Ваш корреспондент сегодня собирается обработать все огурцы и томаты препаратом «Фитоспорин». Уже третий год подряд он помогает избежать моим тепличным питомцам серьезных заболеваний. Все опытные огородники рекомендуют как можно чаще проветривать теплицы. Причем не опаздывать и открывать форточки рано утром, пока разница температур на улице и в «растильне» незначительная. К вечеру, когда солнце уходит, просохшую за день теплицу надо, опять же не опаздывая, закрыть. Тогда тепло сохранится дольше и убережет растения от резких перепадов нашего резко континентального климата.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: