Новосибирск -4.5 °C

Не платишь? С чемоданами — на выход!

23.07.2010 00:00:00
Не платишь?  С чемоданами — на выход!
«...А что же стало с домиком кума Тыквы? В один далеко не прекрасный день кавалер Помидор снова прикатил в своей карете, в которую были запряжены четыре огурца, но на этот раз его сопровождала дюжина Лимончиков. Без долгих разговоров кума Тыкву выгнали из домика...» Джанни Родари. «Приключения Чиполлино».

Представьте себе, что вы собственник жилья. Допустим, по каким-то причинам, уважительным или не очень, не платите за коммунальные услуги больше полугода. Если не погасите долг, можете реально оказаться на улице, как кум Тыква.

Норма о выселении собственников — злостных неплательщиков за шестимесячные долги по «коммуналке» прописана в новом законопроекте «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», внесенном на рассмотрение в профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. После чего уже этой осенью Госдума готовится рассмотреть документ в первом чтении.

Как сообщает «Российская газета», авторы законопроекта, депутаты «Единой России» Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов, уверены, что документ прежде всего направлен на защиту прав добросовестных собственников. Кроме ужесточения требований к злостным неплательщикам, законопроект вносит и другие существенные поправки в Жилищный и Гражданский кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Например, застройщик лишается права на создание ТСЖ. В домах-новостройках предлагается взимать квартплату сразу после приема помещения по передаточному акту.

Будущий законопроект, где речь идет о самом святом для большинства россиян — жилье, вызвал дебаты в обществе. Недавно проект закона обсуждали и в Новосибирске. В пресс-зал «Встречи на Вертковской» были приглашены эксперты: первый заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Роман Тропин; адвокат Николай Сорокин; председатель ТСЖ «Комфорт» Лилия Маякина и региональные журналисты.

По закону пока выселять разрешается только из муниципального жилья. Наши коллеги из «Вестей» привели в пример недавний случай в Куйбышеве.

За свет и воду семья не платила больше года, образовался долг около 150 тысяч рублей. По решению суда злостных неплательщиков переселили из двухкомнатной муниципальной квартиры в комнату в общежитие. По словам Романа Тропина, в том же Куйбышевском районе готовятся еще пять заявлений для принудительного выселения.

Крайнюю меру суды разрешают тогда, когда мирные переговоры и предписания не действуют. Только за полгода задолженность жителей области по коммунальным услугам составила 275 миллионов рублей. А удалось «стрясти» всего-навсего 23 миллиона. Небольшой процент взыскания приставы объясняют отсутствием законодательных механизмов и беднотой должников. «Приходим: в квартире один стол, один стул и взять нечего», — рассказывает Роман Тропин. К сожалению, бывает и так: живет старушка-пенсионерка, а вместе с ней великовозрастный сын-оболтус, который нигде не работает и, естественно, не платит ни за что. В этом случае приставам, используя принцип солидарной ответственности, приходится выполнять судебное решение и взыскивать задолженность с единственного стабильного финансового источника — с бабушкиной пенсии. «У матери есть право обратиться в суд с иском о взыскании со второго должника. Но, как вы сами понимаете, перспектив по взысканию очень мало. Бывает, что из пяти проживающих накопленный долг за несколько лет удерживается с одного или двух членов семьи», — отмечают в службе судебных приставов.

Должник должнику рознь. Есть, у кого один стул, а кому, по выражению Лилии Маякиной, не хватает деньжат, чтобы съездить на Бали.

«В доме, который мы курируем, около 16 владельцев квартир покупали жилье, видимо, впрок, инвестируя в недвижимость. Живут где-то на Севере, квартиры пустуют, в них никто не живет, а счета растут за коммунальные услуги. В итоге текущая задолженность выросла до миллиона», — констатирует председатель ТСЖ.

По мнению Николая Сорокина, законопроект заставит должников взяться за ум.

«На самом деле еще в 1995 году в Гражданском кодексе была прописана норма по выселению, но достаточно расплывчатая. Нынешний законопроект лишь конкретизирует формулировку. Надо сказать, что выселение — крайняя, экстраординарная мера. С иском о лишении гражданина жилого помещения может обратиться только орган местного самоуправления. Дело доходит до крайности, когда гражданин долго игнорировал все предупреждения и повестки, рассчитывая, что все само пройдет и «рассосется». Потом, когда ему говорят, что его выселят, гражданин уже понимает, что законным способом не может защитить свои права, поскольку пропустил все сроки, и начинает обороняться при помощи громкого крика. Но ведь если он не платит за жилье, то дезорганизует жизнь соседей, поскольку ТСЖ или управляющая компания вовремя не получают средства, и не могут вовремя расплатиться с поставщиками услуг».

«Все мы понимаем, если пристав не смог взыскать задолженность в этом году, маловероятно, что он сможет это сделать через полгода — год. Если закон будет принят, это подстегнет большую часть должников к добровольному погашению задолженности», — добавляет Роман Тропин.

Могут ли злостного неплательщика выселить на улицу? «Да, есть такая практика, когда в судебных решениях записано, что должника выселяют без предоставления жилого помещения», — разъясняют приставы.

Ну как тут опять не вспомнить страну Лимонию и бунт, который поднял Чиполлино? Но Николай Сорокин убежден, что, если закон примут, социального взрыва он не вызовет: «Уверяю вас, граждане, которых коснется выселение, далеко не самые активные. По России их число составит даже не процент, а меньше сотой доли процента. И потом, после продажи квартиры и вычета суммы долга и других обязательных расходов, оставшиеся средства перечисляются на расчетный счет бывшему владельцу жилья. В конце концов, он может купить частный дом, где можно сократить расходы по оплате услуг за лифт, тепло».

Безусловно, собственник, имеющий задолженность за коммунальные услуги, нарушает Гражданский кодекс. Но не приведут ли новые полномочия власти и правоохранительных органов к злоупотреблениям? Не получится ли так, что малоимущих просто «выдавят» из квартир, а их жилье займут богатые? СМИ Санкт-Петербурга сообщили о случае, когда в Северной столице выселили вдову генерала. В ходе адвокатского расследования выяснилось, что на трехкомнатную квартиру «положил глаз» местный участковый. Хочется надеться, что каждый случай, связанный с задолженностью, будет тщательно расссматриваться в судах. Ведь совсем не одно и то же должник, покупающий билет на Бали, и старушка-пенсионерка.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как не лишиться квартиры?
Если вы не можете сразу оплатить долг за квартиру, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ с письменной просьбой отсрочить выплату долга. Ссылаться надо только на уважительные причины: безработицу, болезнь, тяжелое материальное положение, наличие в семье инвалидов, задержку зарплаты. Далее составляется гибкий график погашения долга.

Как выселяют?
1. Сначала на ваш адрес придет письмо-уведомление с просьбой добровольно оплатить задолженность со ссылкой на статью 687 Гражданского кодекса РФ.

2. Если вы не вняли просьбе, собственник (орган местного самоуправления) подает исковое заявление в суд по месту нахождения данной квартиры о расторжении договора социального найма. По решению суда могут предоставить время для погашения задолженности (срок от 10 дней до года).

3. Если в предоставленное судом время задолженность не была погашена, суд повторно рассматривает дело и принимает решение о расторжении договора социального найма.

4. Далее должнику и членам его семьи соразмерно долгу предоставляют жилье меньшей площади и выселяют туда в принудительном порядке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: