Учительница первая моя

Учительница первая моя
В деревню Подольск (в то время — Андреевского района) в 1945 году прибыли только- только из училища две молоденькие сестры-учительницы: Мария Антоновна и Полина Антоновна Демченко. К слову, с Полиной Антоновной у меня добрые отношения сохранились и по сегодняшний день.
В 1-й класс я пошел в восьмилетнем возрасте, уже умел считать, читать и писать печатными буквами. Полина Антоновна научила меня красиво писать, рисовать и читать с выражением. Второй класс дался мне очень легко. В третьем за мою аккуратность и прилежание меня избирают редактором школьной стенгазеты.

При работе над стенгазетой, особенно при подборе карикатур, мне Полина Антоновна посоветовала ориентироваться на журнал «Крокодил». И, действительно, с его помощью я научился делать оригинальные карикатуры и шаржи, которые вызывали у ребят восхищение. Да не будет это бахвальством — я был на должном уровне.

Четвертый класс — это уже ответственность. В то время за 4-й класс сдавали экзамены. Полина Антоновна с нами занималась основательно, да и мы помогали друг другу, не покидая школу, не разрешив затруднительный вопрос, задачу. Зачастую засиживалась с нами допоздна и Полина Антоновна, благо что жила она в школе, в учительской.

Вот на учительскую хочу обратить особое внимание. Полина Антоновна из прихожей сделала уютную кухоньку, а из учительской — спальню и даже зал с обширной библиотекой.

В течение четырех лет учебы я всю ее библиотеку перечитал. Начинала Полина Антоновна давать нам детские сказки, затем читать приключенческую и познавательную литературу о путешествиях, особенно любя Даниэля Дефо и Жюля Верна. А под конец учебы я уже самостоятельно брал с полки томики Бальзака, Мопассана.

Выражаю Полине Антоновне большую признательность и большое сыновнее спасибо за привитую мне искреннюю любовь к литературе. Мне идет уже 74-й год. Имею немаленькую собственную библиотеку, еще много покупаю и выписываю интересных новинок, которые читаю взахлеб по сегодняшний день.

Но вернемся к нашему повествованию о Полине Антоновне. Подготовились мы к экзаменам основательно. И вот настал этот важный день. Мы с парнями выбрали пару самых лучших лошадей (опыт мы в этом деле имели, так как в летние каникулы на колхозных полях и сено косили, и гребли, да и всякую сельхозработу выполняли почти на уровне взрослых). Упряжь девчата украсили лентами с цветами. Сели все и поехали в соседнюю деревню Грушевка, где находилась школа-семилетка.

Волновались очень: учителя незнакомые, да и первый серьезный в жизни экзамен... Но экзамен все сдали успешно. По возвращении домой Полина Антоновна всю дорогу плакала. Крупные радостные слезы бежали по её щекам. Мне кажется, я и сейчас ощущаю, как ее влажная щека на секунду прикасалась к каждому из нас, как к родному сыну или дочери. Она поздравляла нас, искренне радуясь за каждого. Мы только со временем осознали, что это был и ее первый экзамен, первый как учителя. И мы помогли ей его сдать.

Я окончил 5-й класс уже в Грушевской школе. Потом было училище, затем работа механизатором, вплоть до призыва в ряды Советской армии. Даже когда проходил службу, связь со школой я не прерывал, слал своей первой учительнице маленькие книжки из «Библиотеки советского воина». А приезжая каждый год на 23 февраля в краткосрочный отпуск, всегда заходил в родную школу. Тогда Полина Антоновна просила меня посидеть за партой хотя бы один урок. Что я и делал с большим удовольствием.

И в последующие годы к 1 сентября я непременно отправлял ей поздравительную открытку. А когда уже основательно поселился в Багане и обзавелся семьёй, мы стали встречаться чаще. Полина Антоновна преподавала в Воскресенке, что в 30 километрах от Багана. 1 сентября регулярно мы с женой приезжали с большим букетом цветов.

В последние годы здоровье моей учительницы сильно пошатнулось. Потери близких сказались. Да и у меня самого оно тоже не ахти.

Во время одной из памятных встреч Полина Антоновна внесла в зал большую пачку перевязанных открыток со словами: «Это, Валентин, все твои поздравления. Я их храню как ценную реликвию!» Это сильно меня тронуло.

Мое мнение о педагогах: все хороши в своем нелегком труде, но некоторые не могут донести «товар» до души ученика, потому что у того душа не в состоянии воспринять или просто она не раскрывается, факторов очень много.

Осталось немного моих одноклассников. Я предлагал к 50-, 60- и 65-летию нашего 1-го класса собраться вместе и нанести визит нашей первой учительнице. Какой бы это был подарок! Но у многих находились веские причины отказаться, дескать, заняты очень. Не побоюсь этого слова, очерствели люди, стали глухи и слепы или память у них слишком коротка. Бог им судья.

От себя хочу сказать большое-пребольшое сыновнее спасибо Полине Антоновне за благородный труд ее, за то, что она привила мне любовь к знаниям, в особенности к литературе. А я уже в свою очередь передал этот дар своим детям. А вот с внуками сложновато, компьютеры и телевизоры пересиливают, а уж за правнуков и не говорю.

Еще и еще раз большое вам спасибо, Полина Антоновна!
Поделиться:
Копировать