Новосибирск 0.2 °C

Добра много не бывает

22.07.2010 00:00:00
Добра много не бывает
У каждого района нашей большой области есть свои особенности. Одни разместились под боком у Новосибирска, другие располагают залежами щебня, третьи — сосновыми борами, четвертые — сетью автомобильных дорог и присутствием Транссиба. Особенность Усть-Таркского района — его отдаленность и от областного центра, и от железной дороги, и от крупных автотрасс. И особенность такая, увы, не в пользу этой территории. Так что же предпринимается муниципальным руководством для того, чтобы людям здесь жилось, трудилось и отдыхалось лучше, комфортнее? Об этом беседа нашего корреспондента с главой Усть-Таркского района Александром ТУРЛАКОВЫМ.

— Действительно, район наш отдаленный, — соглашается Александр Петрович. — А еще он сельскохозяйственный. И хоть в последнее время агропромышленная экономика работает не в пользу селян, но сельскохозяйственной составляющей мы по-прежнему уделяем главенствующее внимание. Это основа основ для нас, это наш образ жизни, если хотите. Здесь мы живем, трудимся и обязаны создавать условия не только для существования района, но и для его развития. Выбора тут у нас нет. Нет другого пути, кроме как заниматься сельским хозяйством.

— Давайте же вначале и поговорим о делах сельскохозяйственных. Коль люди ждут урожая, то сначала — о полеводстве. Каково оно в Усть-Таркском районе?

— Количество населения в нашем районе небольшое — 13 тысяч жителей, но нам удается возделывать свыше 50 тысяч гектаров яровых культур, из них в пределах 30 тысяч гектаров — пшеницы. В этом вклад усть-таркцев заметно выше, чем удается достигать населению других районов с территорией, близкой к нашей.

Однако конъюнктура рынка складывается так, что одним зерном заниматься крайне невыгодно. Жизнь лишний раз доказывает, что полеводство должно обязательно дополняться животноводством. Если цена зерна на рынке никчемная, то должны быть условия для того, чтобы немалую часть выращенного урожая пускать на производство молока и мяса, продавать уже эту продукцию.

Молоко реализовывать сейчас очень выгодно. Предприятия, принимающие его, дают за литр молока более одиннадцати рублей. Ставим задачу, с одной стороны, наращивать продуктивность стада, а с другой — не допускать снижения поголовья животных. Те хозяйства, которые имеют неплохое поголовье коров и даже среднюю продуктивность дойного стада, оказываются экономически в более выгодной ситуации, удерживаются на плаву.

— Какие это сельхозпредприятия?

— Я бы отметил акционерные общества северной части района — «Дубровинское», «Яркуль- Матюшкинское», «Угуйское», «Родина», «Мурашовское». Хозяйства глубинные, держат достаточное поголовье крупного рогатого скота. Руководители этих сельхозпредприятий ведут дела в комплексе.

Основная масса руководителей трудится на своих постах по 15 — 20, а то и более лет. Отличительная черта их деятельности — социальная направленность. Эти руководители заботятся не только о работе, об агробизнесе, а прежде всего о селянах. Они не делят производство, быт сельских жителей на «это твоё, а это моё». Помогают, например, в ремонте сельских объектов жизнеобеспечения. Например, водопроводов, которые, как известно, переданы в ведение сельсоветов.

— Александр Петрович, какие виды на урожай 2010 года? Есть ли куда его принять?

— Площади, отведенные под зерновые, мы засеяли. Прошедшие дожди вселяют в нас уверенность, что урожай будет.

Меня беспокоит, что будем делать через месяц-полтора, когда начнется уборка. Зерно пойдет с полей влажное, его потребуется сушить, хранить, сдавать на элеватор. А элеватор в Усть-Тарке может сегодня принять только 5 — 5,5 тысячи тонн зерна. Это очень мало. И если сейчас не принять меры на более высоком уровне, чтобы освободить имеющиеся емкости от интервенционного зерна, то работа может застопориться из-за того, что зерно некуда будет девать.

Не устраивает селян и цена зерна. Когда за тонну продовольственной пшеницы третьего или четвертого классов предлагается 2 — 2,5 тысячи рублей, то это не может радовать. Правда, нет худа без добра: когда есть зерно, у хозяйственников есть возможность строить работу так, чтобы повышать продуктивность в животноводстве. Мы крестьяне: как сеяли, так и будем сеять; как доили, так и будем доить… Расслабляться нельзя.

— Как администрация содействует улучшению социально-культурной инфраструктуры в районе?

— Администрация не фокусник: всего разом не сделаешь, но какие-то подвижки в улучшении условий жизни селян нам удаются. Например, ставим задачу ремонтировать ежегодно не менее пяти квартир на территории каждого сельского Совета. Проблема жилья сложная, и такое наше участие приносит неплохие результаты.

Строим водопроводы. Жизнь заставляет делать и это активно. В текущем году муниципальные образования района приобрели пять экскаваторов. Это хорошее подспорье, потому что в акционерных обществах землеройная техника уже изрядно изношенная.

Настоятельно обозначили мы для себя задачу прокладывать новые водопроводы, ремонтировать уже имеющиеся и заводить воду в жилье. Среди населения немало пожилых людей, отдавших свои лучшие годы работе на благо общества. Забота о таких усть-таркцах — наш долг. Новый водопровод строится в акционерном обществе «Щербаковское». В этом году планируем начать строительство водопровода в Резино. В прошлом году в малом селе Старое Дубровино полностью сделали водопровод, подвели трубы и дали воду жителям всех квартир.

Так что стараемся поднять качество жизни земляков выше. Все объекты соцкультбыта стремимся обеспечить водой, теплыми туалетами — прежде всего школы, детские сады.

— А деньги?

— Денег всегда не хватает, но, кроме них, есть еще сила духа, стремление осуществить задуманное. Есть желание сделать — сделаем. Мы обязаны это сделать.

Знаете, я белой завистью завидую тем районам, которые находятся в зоне железной дороги, большой автострады, газовой трубы. Их территориям развиваться легче, чем нашей. С вводом газа на порядок повышается качество жизни, обслуживания, улучшаются условия по всем параметрам.

К сожалению, в наш район газ провести не представляется возможным. Во-первых, мала численность населения. Во-вторых, отсутствуют промышленные предприятия. В этих условиях хотелось бы, чтобы нам хоть немного компенсировали бюджет, чтобы за счет этого тоже повышался уровень жизни людей в таких районах, как наш, куда не подведен газ. Мы бы направляли средства на повышение других благ. Такая программа помогла бы нам сэкономить ресурсы, повысить качество, культуру жизни населения. Если нет достаточной правовой базы для этого, ее необходимо создать, проработать всё для того, чтобы можно было вклиниться в любой проект.

Мы подготовили все необходимые документы для участия в программе по 185-му закону — о ремонте многоквартирных домов. Эта программа федеральная с участием области.

— Александр Петрович, что еще, на ваш взгляд, нужно предпринять для улучшения демографической ситуации в Усть-Таркском районе?

— Лозунгами демографическую ситуацию не изменишь. Нужно, чтобы к нам ехала молодежь. Нам требуются, например, юристы, другие специалисты. Мы ориентируем местных руководителей на то, чтобы укреплялись, развивались центральные усадьбы хозяйств и районный центр. А малым селам — обеспечивать поддерживающий режим. Почему упор на центральные усадьбы? Потому что на некоторых из них уже даже некому скот пасти. Выход — в организации стационарного содержания животных. А для этого нужны и механизаторы, и техника, и оптимальные технологии. Всё это проще осуществить на центральной усадьбе того или иного хозяйства.

— А что делать с землями вокруг малых сёл?

— Работать с ними! Земли эти не станут пустовать. Там также будут выращиваться и зерновые, и кормовые культуры. А то ведь фактически мы превращаем малые сёла в спальные районы. Укрепим центральные усадьбы — к их землям потребуются новые. Уже сегодня руководители хозяйств соперничают за то, чтобы получить для обработки дополнительные земли.

— Всем известно, что самочувствие людей в населенных пунктах, включая малые, зависит от того, есть ли там школа и учреждение здравоохранения, хотя бы ФАП — фельдшерско-акушерский пункт…

— Совершенно верно. Если говорить о медицине, то здесь ведется очень большая работа. В селе Еланка на базе реконструированного двухэтажного здания оборудовали амбулаторию. В Дубровино создали комплекс милосердия для нуждающихся. И делаем в этом же селе врачебную амбулаторию. Новый ФАП появился в Щербаках. Вообще мы работаем над программой оснащения всех ФАПов. Через центральную районную больницу вышли на соответствующий конкурс, закупили необходимое оборудование.

Капитально реконструируем саму центральную районную больницу в Усть-Тарке. Многое из задуманного там уже осуществлено. Готовится проект дальнейшей реконструкции, рассчитанной уже на 2011 год. Однако сейчас нами делается всё для того, чтобы мы смогли приступить к намечаемому на 2011 год уже в конце 2010 года.

Школам повсеместно уделяем большое внимание. Нынче чествовали 42 выпускника. В этом году пятерым выпускникам школ района вместе с аттестатами об обязательном среднем образовании вручили золотые или серебряные медали.

У себя в районе нашли бюджетные средства для капитального ремонта, оснащения современным оборудованием школы в селе Победа. Это большой подарок и детворе, и учителям Побединской школы.

— Символично, что этот, как вы сказали, подарок достался школе села под названием Победа. Текущий год — год 65-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Как в вашем районе встретили эту знаменательную дату, чем порадовали фронтовиков, ветеранов тыла?

— Кто-то из земляков сказал мне: «Александр Петрович, да вы уже замучили ветеранов встречами, подарками, наградами, ресторанами…» Нет, доброго много не бывает. Конечно, в районе проведено множество мероприятий для участников войны, для тружеников тыла.

Важная программа, которую нам удалось претворить в жизнь, — обеспечить ветеранов жильем. Если бы еще прохождение отпускаемых государством средств было более динамичным, было бы идеально. На каждого ветерана Великой Отечественной войны выделено по одному миллиону сто пятьдесят тысяч рублей. Трое ветеранов войны купили жилье на вторичном рынке. Кроме того, местная строительная организация взяла кредит и построила трехэтажный дом — 21 квартиру. Шесть квартир из них отведены ветеранам войны. Мы по договору перечисляем строительной организации деньги за выполненную работу, а она предоставляет шесть квартир, полноценными хозяевами которых становятся ветераны войны. А один ветеран войны в селе Камышево пожелал построить собственный дом. Мы пошли навстречу его просьбе.

Тем, кто в боях и труде ковал Победу над врагом, от имени всех усть-таркцев желаю здоровья, оптимизма, больше радостей в жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: