Борьба с коррупцией — по конвенции ООН

Июльская сессия Новосибирского областного Совета внесла изменения в закон о статусе депутата. Принятые поправки упрощают процедуру привлечения депутата к уголовной ответственности. Представляя законопроект, председатель комиссии облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игорь Гришунин сказал: «Изменяется сам порядок привлечения депутата областного Совета к уголовной ответственности или привлечения его в качестве обвиняемого.
Если раньше для этого требовалось получение судебного заключения коллегии, состоящей из трех судей, то сейчас решение вопроса отнесено к компетенции особого должностного лица — руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту РФ».

Игорь Гришунин также отметил, что необходимость внесения поправок продиктована приведением областного закона в соответствие с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ и Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции», а также принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», сообщает пресс-служба облсовета.
Поделиться:
Копировать