Новосибирск 2.3 °C

Культура жизни и жизнь культуры

20.07.2010 00:00:00
Культура жизни и жизнь культуры
Во время визита в Краснозерский район министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева встречалась с главой района Александром Баевым и рядом должностных лиц, посетила сельские дома культуры, музей под открытым небом в селе Петропавловка, передала в дар Краснозерской картинной галерее одну из художественных работ Владимира Мандриченко «Красный самолет».

Министр культуры области рассказала о своих впечатлениях корреспонденту «Советской Сибири».

— За год своей работы я объездила 19 районов и, конечно, вижу, как надо помочь людям, помочь местному самоуправлению. Приоритетными и в то же время проблемными для деятелей культуры целевыми группами являются три. Первая — подростки. У них в сферу значимости не входят понятия: «Я ходил в музей», «Я посещал библиотеку в свободное время». Для них проведение свободного времени сводится к понятиям: гуляю с друзьями, сижу у компьютера, играю в футбол. О том, что в школе их водили в музей, вспомнят четыре процента детей, неважно, где — в городе или селе — ребята живут. Это такая возрастная психология. С этой целевой группой нужно перестраивать работу, и очень серьезно. Как? Перейти на другой, современный уровень подачи информации музеями, библиотеками.

Я посмотрела два музея Краснозерского района, у них в загашниках лежит 80 процентов всего, что есть. Это, может, никто и никогда не увидит. Только с помощью компьютерных технологий можно сделать материал доступным. Дать возможность подойти, нажать кнопочку и посмотреть, что еще в этом музее есть. Нужно немедленно внедрять интернет, пользоваться цифровыми носителями. Провести оцифровку всех фондов. Библиотеки все время оснащают современной техникой. Им можно и нужно использовать цифровые, электронные книги, а не те книги, которые даже по санитарным нормам в руки взять страшно. Списывать старые книги и покупать новые. Раньше в стране был такой показатель: количество выпущенных книг на тысячу населения. Сейчас его нет, а смотрится количество книг, поступивших в каждую конкретную библиотеку. Отсюда и выводы о работе. Такая отчетность сразу подталкивает муниципалитеты, да и нас, на приобретение новых книг.

Вторая целевая проблемная группа — это люди в возрасте от 35 до 50 лет. Почему? Они практически никуда не выходят. Они очень любят комфорт. Для них все важно: есть ли кондиционеры, тепло ли в зале, куда поставить машину, может ли тебе кто-то хамски ответить в учреждении культуры и прочее. Эти люди уже имеют деньги и за свои деньги они хотят получить более высокую степень комфорта. И учреждения культуры должны предоставлять качественные мероприятия с точки зрения комфортности, репертуара, обслуживания.

И третья группа, как бы ни было удивительно, серьезная проблемная группа — это работающие пенсионеры. У них есть деньги, они получают пенсию и зарплату, могут «кровные» потратить на культуру, но они хотят и услугу получить качественную. На концерт Надежды Кадышевой они пойдут и деньги за это отдадут. Они, как правило, обижены тем, что для их активного участия предлагается только хор ветеранов — и всё, выбора нет. Вот почему нужно придумывать все новые формы работы специально для них. Им еще хочется реализовать свои творческие способности, но они же и говорят: «Это уже вроде неприлично — начать рисовать». А почему? Я знаю тех, кто в 45 лет впервые брал кисточку в руки. Был энтузиаст такой, он научил людей выражать свои проблемы, эмоции, может, иногда «болячки» на листе, и это давало возможность им быть здоровее, несло востребованность и психологический комфорт.

— Наталья Васильевна, а у нас в области есть такие действующие проекты?

— У нас много в области интересных проектов. В Краснозерском районе, например, есть прекрасный пример клуба в селе Майском. Директор потрясающий, библиотекарь умница. Она организовала экологический клуб, два клуба для ветеранов. Живая, нужная работа для людей. Крупицы интересных дел есть всюду, а такой опыт надо собирать, перенимать. В том же Краснозерском районе действует «Музей первых переселенцев» под открытым небом в селе Петропавловка. Какие молодцы! Но никакой маркетинговой политики. Не раскручен совершенно. Кто о нем знает дальше района? В этот интереснейший музей области можно организовать буквально паломничество туристов. Я об этом сегодня говорила с главой района. Надо думать, раскрывать резервы, помогать развиваться очагам культуры.

— Наталья Васильевна, помогите понять, почему мы повсеместно развиваем национальные культурные центры других народов, а при этом не выделяем, даже, на мой взгляд, ущемляем русскую культуру? Лично я считаю это неправильным.

— Формирование толерантности, такого национального многообразия, при сохранении культуры каждого народа — это тонкий и серьезный вопрос. Мы должны развивать национальные центры и обязательно, просто немедленно, включиться в работу по развитию русского национального искусства. Вы задали этот вопрос, как будто прочитав мои мысли. Мы только что провели коллегию министерства культуры Новосибирской области в Краснообске с повесткой дня «О формировании условий по развитию русской культуры и традиционных искусств». Здесь все: и прикладное искусство, и фольклор, и песни нашей земли, которые должны не просто быть спеты кем-то, а обработаны и возвращены народу. Не каждый может исполнить, как оркестр Гусева в этой оркестровке, пусть эту работу выполняют профессионалы, записывают диски, а они уходят в народ — пусть поет. Нужно знать, что пели наши предки. Нужна работа музея этнографии, проведение ярмарок.

Районы в этом должны быть передовиками. Смотреть, что у них в каждом селе есть, придумывать смотры, выходить дальше. Мы недавно провели праздник всех поселений в Колывани. Свое искусство представили кузнецы, гончары, создатели кукол, резчики и прочие мастеровые люди. Здесь родился проект «Город мастеровых», теперь этот проект будет ежегодным.

В Краснозерском районе можно идти по другому пути. К примеру, сделать картинную галерею Меккой художников. Поселить их в санатории, организовать выставку, не знаю какого масштаба, чтобы съехались люди со всей области. И будет здесь свой «Город художников», но для всей Новосибирской области. У каждого района должен быть свой конек.

Возвращаясь к русскому традиционному искусству, хочу сказать, что мы виноваты в том, что в Новосибирске нет такого места — «Русского национального центра». Я хочу один из ДК в Новосибирске перепрофилировать и создать «Русский дом». Он нам необходим. Это будет методический центр для поселений и районов. Там будем обрядовые праздники показывать, иностранцев принимать, хранить историю народа. В течение года мы, думаю, эту работу проделаем.

— Для такой работы нужны профессиональные кадры, а идет ли сейчас молодежь работать в сферу культуры?

— Мы имеем шикарные учебные заведения культуры, можно не перечислять, они известны. У нас есть колледж культуры, выпускающий потрясающих специалистов, скажу это без ложной скромности. Я внимательно слежу за этими ребятами, бываю у них на праздниках, вижу, как они честно работают, приезжая на практику. Проблема сейчас в чем? Все районы разбалованы тем, что раньше колледж культуры имел пятый курс. Он был разрешен нашим губернатором, согласован с областью и это была палочка-выручалочка. Изменения в Законе «Об образовании» отменил пятый курс практики, и теперь в колледже культуры только два месяца практики. Вот теперь вы будете говорить, что такое кадры. Потому что районы, которые не отправили ребят на учебу по целевому направлению в учебные заведения культуры, никого и не получат назад. Теперь им никто не гарантирует этих детей даже на практику. Теперь это называется «покупайте специалиста». Отсюда какая задача? На встречах с главами районов говорила и говорю: «Стройте жилье». Оно может быть двух типов. Индивидуальное жилье в селе (с помощью губернаторской программы). В районных центрах строить специальные дома для бюджетников, в том числе и работников культуры. Если этого не будет в районах — и специалистов там не будет. Теперь наши молодые специалисты готовы ехать, но туда, где обеспечат жильем, где есть подъемные и зарплата не две тысячи рублей.

Администрация области серьезно занимается социально-экономическим развитием каждого района, потому спрос с глав районов — как они намерены развивать культуру, поднимать ее работникам заработную плату, работать с кадрами. Это, кстати, входит в сферу их полномочий. В культуре должен быть еще стимулирующий фонд.

Конечно, действенно еще и моральное стимулирование.

Здесь Новосибирскую область нельзя упрекнуть. Работников культуры мы отмечаем всегда. Есть различные звания, «Золотая книга почета», «Мастер золотые руки», «Почетный работник» и прочее. В этом учебном году мы впервые объявляем областной конкурс на звание «Лучшая школа искусств» с серьезной грантовой поддержкой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: