Новосибирск -0.4 °C

Второе дыхание от 17.07.2010

17.07.2010 00:00:00
Второе дыхание от 17.07.2010
Одна из самых ярких достопримечательностей Татарска, без всякого сомнения, историко-краеведческий музей, отметивший на днях свое двадцатипятилетие. Когда я прихожу сюда, то словно окунаюсь в свои молодые годы, так как вижу портреты людей, с которыми в свое время часто встречался, работал и даже дружил. Это бывший председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Сибирь» Владимир Демиденко — Герой Социалистического Труда, комбайнер совхоза «Орловский» Иван Самоличенко, доярка племзавода «Первомайский» Александра Антипова — тоже Герой, и много-много других знакомых, родных до боли людей.

Надо ли повторять известную всей области истину, что у истоков музея, знаменитого на всю Россию, стоял Николай Савченко, фронтовик, десантник, человек огромной жизненной энергии. Посетители по сию пору не без основания утверждают, что таких музейных экспонатов, которые есть в Татарске, нет больше нигде. Пассажирский самолет АН-12, паровоз, бронетранспортер, реактивная установка БМ-13, по-простому «катюша», и даже походная солдатская кухня. Помню самую первую встречу в музее ветеранов, участников войны, которые с превеликим удовольствием и наслаждением ели гречневую кашу из общего солдатского котла и выпивали знаменитые наркомовские сто граммов.

Все эти «стратегические» экспонаты, как их порой называют, добыты им же, Савченко. Куда и кому он только не писал: в Министерство обороны страны, самым разным, очень крупным чиновникам и даже бывшему Президенту России Владимиру Путину, попросив у него красочный альбом Кремля, который вскоре был получен.

С председателем совета ветеранов Татарского района Анатолием Башкировым стоим у очень редкого музейного экспоната — трактора «Универсал» с железными колесами и огромными шипами. В далекой молодости Анатолий Семенович работал именно на таком тракторе.

— Заправлял керосином, — рассказывает он. — А если в засуху косил травы на болоте, то в шипы вставлял крепкие осиновые палки и он шел по мягкой почве будто на гусеницах.

А еще один трактор — ДТ-54, который стоит рядом с бронетранспортером и походной кухней, был передан музею колхозом «Заря», трактористом Лопатиным из Лопатино (центральная усадьба хозяйства). Александр Григорьевич отработал на этом тракторе без малого двадцать лет, но машина и сейчас в прекрасном техническом состоянии (кстати, как и трактор «Универсал»). Иногда посетители музея горько шутят: «Уж не передать ли эту технику тем бедолагам, которые в эпоху рынка остались без скота и машин?»

А мы с Башкировым вспомнили знаменитую когда-то песенку «Прокати нас, Петруша, на тракторе, до околицы нас прокати» и горько вздохнули: «Не сядут нынешние барышни на трактор. Им, длинноногим, крутой «мерс» подавай».

Еще при жизни Николая Савченко шел по городу и району такой слушок: «Вот уйдет десантник на отдых — и покатится наш знаменитый музей вниз». Отчасти это сбылось, когда директором его временно стал вялый, равнодушный и к тому же нечистый на руку человек. Но вскоре он был смещен и на его место пришел Александр Архипов, бывший историк Никулинской общеобразовательной школы, человек с высшим образованием, прекрасной эрудицией. И музей ровно приобрел второе дыхание, вновь стал самым посещаемым заведением в Татарске. Кстати, к моменту юбилея здесь побывало более четверти миллиона посетителей — и не только из Татарска, но и из соседних районов — Усть-Таркского, Чановского, Чистоозерного, Барабинского, а также крупных городов — Новосибирска, Омска, Кемерово и даже из Москвы. А экспонатов сейчас в музее более 34 тысяч.

Недавно впервые в истории музея проведена международная выставка «Традиционные куклы Японии» в рамках дней Японии в России, организованная японским посольством. Надо ли говорить, что горожане Татарска валом валили на театрализованное представление, организованное сотрудниками музея по показу быта и традиций Страны восходящего солнца. И еще одна неожиданная новинка: музей впервые в практике своей работы организовал передвижную выставку в городе Новосибирске, в местном отделении Сбербанка. Выставка посвящена 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

— Мы привезли в областной центр интересные экспонаты, — рассказывал директор музея Александр Архипов. — Это в первую очередь немудрящая солдатская утварь эпохи войны: фляжки, котелки, каски, планшеты, даже черная круглая тарелка репродуктора. Новосибирцы были нам очень признательны, а работники Сбербанка подарили музею мультивидеопроектор, который нам очень нужен.

К юбилею Победы работники музея имени Савченко организовали парад ретротехники, которую собрали по соседним районам. Это старые легковые автомобили «Волга», «Победа» и многое другое.

— Недавно я написал письмо в Министерство обороны, — делился своими мыслями Александр Николаевич. — Попросил бронетранспортер. Хотя один у нас уже есть, но нам нужен такой, который на ходу. Ведь почти вся наша боевая техника, в том числе и знаменитая «катюша», участвует в военном параде города в честь Дня Победы.

Сейчас директор музея и его научные сотрудники увлеклись новой идеей: пишут историю сибирского казачества. Александр Николаевич показывал прекрасную офицерскую шашку в золотой оправе, присланную в музей из Омска. Есть и простая солдатская. Местные умельцы уже соорудили казачий острог, или засеку. Между прочим, дарители и спонсоры — это тот фундамент, на котором держится музей. Архипов рассказал: простой безработный житель села Новопервомайского Евгений Овчинников по собственной инициативе оформил уголок сибирской природы в музее. Привез сразу несколько чучел птиц, животных. И таких дарителей десятки, сотни.

Вывод на основе сказанного можно сделать такой: слава музея при новом, молодом и энергичном директоре не померкла, не потускнела; свежие зажигательные идеи то и дело ярким светом освещают работу всего коллектива. Именно об этом говорили многочисленные гости музея на его юбилейном торжестве: дарители, спонсоры, руководители всех рангов, активисты.

Несколько фактов-вех из истории музея. 28 февраля 1995 года музею присвоено звание народного. В июле 2001 года музей занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Золотой свет очага». 3 июля 2009 года открыта мемориальная доска, посвященная памяти ветерана войны и труда, основателя музея и учителя Николая Савченко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: