«Боевое братство» бережет покой наших улиц

«Боевое братство» бережет покой наших улиц
Новосибирск, Ленинский район, Западный жилой массив, 11 часов вечера… Во дворе многонаселенного дома неприкаянно бродит малыш лет трех; возле подъезда бражничает компания подростков, слышатся брань, звон разбитого стекла, девичий визг. В летнее время такое может продолжаться до утра.
Кто приструнит хулиганов, сделает внушение родителям, забывающим о своих чадах? Окна дома плотно закрыты шторами. Нам не нужны чужие проблемы? Боимся осложнений с соседями? Не верим, что кто-то может навести порядок? Моя хата — с краю.

Признаем: такая жизнь похожа на существование в осажденном городе. Но кто мешает объединить усилия в борьбе за чистоту во дворах, безопасность на улицах?

С этими вопросами к жителям обратились общественники района — участники благотворительного фонда поддержки органов и подразделений МВД России, инвалидов локальных войн, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций «Боевое братство» — в составе добровольной народной дружины они вышли на охрану общественного порядка на Западном жилом массиве.

Рассказывает начальник штаба дружины Станислав Радунов:
— Жители района, ветераны часто обращаются в «Боевое братство» с различными просьбами, в том числе и по обеспечению порядка во дворах, говорят: вы же афганцы, офицеры МВД, как-то наведите порядок на улице — надоели эти пьяные дворы, драки, маты, а милиция не справляется.

Мы это и сами видим, поскольку проживаем в этом же микрорайоне, здесь наши дети. Да, милиция в каждый двор не поставит участкового милиционера, не войдет в каждую неблагополучную квартиру, но что тогда делать? Так родилась идея создания при «Боевом братстве» на Западном жилом массиве добровольной народной дружины по охране общественного порядка, которая соберет в свои ряды всех, кто не желает мириться с нарушителями порядка на улицах.

Мы стараемся общими усилиями переломить ситуацию, которая сегодня сложилась на Западном массиве в профилактике правонарушений, чтобы не бояться, когда мой пятилетний сын выходит из дома, чтобы за него не переживать, чтобы было, как в мое детство: ребенок вышел во двор, и все знают, кто он, из какой квартиры, чей сын. И если ребенок далеко ушел, то это не останется незамеченным, возьмут за руку, приведут к дому. А что сейчас? Ребятня бегает по улицам без присмотра днем и ночью. Страшно за их жизнь. У нас всех есть дети, и мы хотим, чтобы они были на улице в безопасности. Чтобы никто из них не подвергался насилию, грабежам или привлечению к употреблению наркотиков.

Начали с того места, где сами проживаем, получится — распространим опыт на другие районы Новосибирска. Уверены: людей, которые хотят обеспечить своим семьям безопасность и комфорт, немало, надо только помочь им, придать уверенности, подсказать, как это лучше сделать, заручиться поддержкой милиции, местных властей.

…Судьба Стаса во многом типична для «Боевого братства», объединившего ветеранов армии и правоохранительных органов, патриотов своей страны, области, города: учился в военном институте, в армии был командиром взвода, командиром роты по охране важных государственных объектов, работал следователем в Заельцовском РОВД. Он убежден, что армия — это сегодня для очень многих ребят из семей, не имеющих достаточных финансовых резервов, реальный шанс утвердиться в жизни, не нарушая закон. Получить высшее образование, профессию, достойную заработную плату, обзавестись семьей, домом.

Такие парни — самостоятельные, крепкие, физически и морально, сегодня и объединяются вокруг фонда «Боевого братства», который возглавляют люди, близкие им по духу, жизненным принципам, — ветеран войны в Афганистане Леонид Леонидович Тарасов (за войну в Афганистане был награжден орденом Красной Звезды), ветеран МВД Виктор Владимирович Тарасов.

Армия, служба в правоохранительных органах учат истине: помогая товарищу, выживаешь сам. Парни не боятся трудностей. Но все же…

— Стас, Ленинский район — наиболее сложный участок в плане борьбы с правонарушениями. Вашей дружине помогают?

— Нашим фондом разработана обширная программа по обеспечению порядка на улицах, предупреждению детской безнадзорности. Хочется очень многое сделать, вовлечь в процесс как можно больше людей, готовых откликнуться на инициативу. Например, есть озеро. Местность никем не занята, поскольку болотистая, но часть земли, гектаров 15 — 18, если приложить руки, то можно использовать, на благо всем. Наш план — построить там небольшой пансионат, дом отдыха, реабилитационный центр для военнослужащих, ветеранов, участников локальных войн. Обеспечить им медицинское обслуживание, сделать волейбольную площадку, футбольную, пригласить отдохнуть и детей микрорайона — такие объекты придают жизни людей больше оптимизма, энергии, веры в лучшее. Пока земля ничейная, мы пишем письма, готовим документы.

По инициативе председателя совета благотворительного фонда «Боевое братство» Леонида Леонидовича Тарасова реализуем и план по организации детского патриотического кружка. В основе — бесплатные занятия спортом, экскурсии, путешествия по родному краю. Среди нас есть уникальный человек, чемпион по альпинизму, призер европейских турниров, который готов бесплатно работать с подростками, нужно только небольшое помещение. И желательно, конечно, не подвал. Будут разные спортивные секции, но главное — военно-патриотическое воспитание. В «Боевом братстве» есть немало героев, заслуженных людей, прошедших сложную школу жизни, отмеченных высокими наградами, готовых поделиться своим жизненным опытом.

Для многих подростков такие встречи могут определить судьбу, предостеречь от ошибок. Например, важно каждого молодого человека подготовить к воинской службе, и не только физически.

— Да, на фоне тотальной занятости родителей поисками средств существования, надвигающегося платного школьного образования такая работа представляется крайне необходимой для города…

— Понимаете, в тисках социальной неустроенности, семейных проблем паренек может сломаться, почувствовать неполноценность, решить, что его удел — это пить пиво, что он никому не нужен. А дальше проблемы могут начаться уже у других — во дворе, на лестничной площадке. Понимаете? Мы должны вовремя помочь ребятам, вразумить, преодолеть страх перед жизнью. Нет денег на учебу в институте — поступай в военное учебное заведение, это ничем не хуже, а даже и лучше, если знаешь, ради чего придется служить, что такое Родина. Без позитивных ориентиров в жизни и деньги не помогут, пустота одолеет, а тут и до наркотиков недалеко.

— С помещением для кружка вопрос решили?

— Трудно решается. Например, предлагают помещение, где занятия возможны в совершенно неудобное для детей и родителей время: с 15 до 17 часов. Есть в микрорайоне свободные муниципальные помещения, но уступить их для нужд детей чиновники опять не торопятся. Мы согласны на любое, кроме подвала, готовы сами сделать ремонт, за свой счет оснастить необходимым инвентарем.

…Знаете, если бы у нас не было военной закалки, поддержки такого мужественного и справедливого человека, как Леонид Леонидович Тарасов, то не хватило бы энергии бороться с инертностью. Мы верим, что удастся пробудить сознание людей, сделать жизнь в микрорайоне, городе более комфортной.

Вместо послесловия: ситуация в микрорайоне остается сложной: отдел милиции в процессе реформирования МВД ликвидирован, большинство детских кружков платные, число правонарушений не снижается, жильцы жалуются на шум, грязь. Члены народной дружины идут по квартирам, предлагают выйти во двор, обсудить, как действовать сообща, люди говорят: «Конечно, это необходимо», а потом… оказывается, что никак не могут оторваться от любимого телевизора. Грустно. Для приема граждан с жалобами, проведения профилактических мероприятий дружине «Боевого братства» нужно помещение, активисты готовы выполнить любой ремонт своими силами, но опять дело вязнет в хождениях по кабинетам.
А жизнь не стоит на месте, наступило лето, школьные каникулы, во дворах больше стало ребятишек — кто поможет им провести это время с пользой? Кто обережет стариков, инвалидов? По улицам жилого массива идут дружинники «Боевого братства» — они надеются, что их дело нужно людям, что им помогут.
Поделиться:
Копировать