Новинка сезона: публичные шпионы

Новинка сезона: публичные шпионы
Необычно быстрая развязка российско-американского шпионского скандала может означать, что дальнейшее его раздувание невыгодно обеим сторонам. Причины этого — внешнеполитические: России важно, чтобы США сохраняли неактивную позицию в странах бывшего СССР, а США — продолжение взаимодействия с Россией по иранскому и афганскому вопросам.
В конце минувшей недели успешно завершился обмен 10 российских агентов, арестованных 28 июня в Америке, на четырех российских граждан, отбывавших наказание в российских местах заключения за государственную измену в пользу США и Великобритании. Это стало возможным после того, как в Москве в ночь на пятницу Президент России подписал указ о помиловании Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Они обратились к президенту с соответствующими прошениями и признали свою вину.

Тем временем суд в Нью- Йорке приговорил девятерых граждан России и одну гражданку Перу к фактически отбытому ими 11-суточному заключению, конфискации имущества и высылке из США. Семеро из 10 признались в проживании в США под вымышленными именами. Ричард Мерфи оказался Владимиром Гурьевым, его жена — Лидией Гурьевой, Хуан Лазаро — Михаилом Васенковым, Патрисия Миллз — Натальей Переверзевой, ее муж Майкл Зоттоли — Михаилом Куциком, Дональд Хитфилд — Андреем Безруковым, Трейси Ли-Энн Фоли — Еленой Вавиловой. Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаез жили в США под собственными именами. По свидетельствам наблюдателей, это был самый краткий суд в истории шпионских скандалов в США и один из самых мягких приговоров, вынесенных судьей Кимбой Вуд.

Арендованный властями США Boeing 767 и Як-42 МЧС России доставили освобожденных в Нью-Йорке и Москве в Вену, где в аэропорту состоялся обмен. Як-42 с российскими агентами улетел в Домодедово, а Boeing доставил экс-сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Англию и улетел в США с экс-сотрудниками внешней разведки Александром Запорожским и Геннадием Василенко.

Идея обмена впервые обсуждалась 7 июля на встрече секретаря Совета безопасности Николая Патрушева с послом США Джоном Байерли, сообщил близкий к ФСБ человек. По его словам, с такой инициативой выступили американцы. После того как Патрушев доложил о переговорах президенту, вопрос был решен.

ЦРУ и СВР показали, что вытаскивают своих провалившихся агентов, ФБР продемонстрировало, что не зря работает (избежав при этом проверки своих достаточно хлипких доказательств в суде), а ФСБ поставила в неудобное положение правозащитников, защищавших Сутягина.

Американский госдепартамент выпустил заявление, в котором, в частности, говорится, что «долгосрочное заключение в США этих десяти незаконных (российских) агентов не дало бы никаких существенных преимуществ с точки зрения национальной безопасности».

В свою очередь, МИД России сообщил, что «эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства. Данная договоренность дает основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерации и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом».
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать