Новосибирск 9.3 °C

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

15.07.2010 00:00:00
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят
Улучшение экологической ситуации в регионе вряд ли возможно без эффективного общественного содействия, создания общественных координации и взаимодействия предприятий и организаций, занятых в этой сфере деятельности. Об этом, в частности, говорилось на последнем заседании президиума Госсовета РФ, поручившем Правительству Российской Федерации совместно с заинтересованными общественными организациями разработать проект «Основ экологической политики России на период до 2030 года».

В Новосибирске таким общественно значимым институтом решения экологических проблем стала созданная в марте этого года ассоциация взаимодействия предприятий в сфере обращения отходов «Экологическая ответственность». Ее учредителями выступили новосибирские предприятия, занятые вывозом отходов на полигоны, крупные управляющие компании, переработчики вторичного сырья. Первые шаги подтвердили востребованность этого общественного объединения в целях выработки единых и понятных правил для участников данного бизнеса, без которых невозможна успешная реализация «Генеральной схемы очистки территории города Новосибирска», принятой мэрией в мае текущего года. Многие разделы этого стратегического документа напрямую затрагивают интересы Новосибирского района. О проблемах экологии, ликвидации заброшенных свалок и мерах по наведению чистоты в населенных пунктах района рассказывает его глава, член совета содействия ассоциации «Экологическая ответственность» Геннадий Захаров.

— Новосибирский район можно без преувеличения назвать областной помойкой: здесь расположены мусорные полигоны областного центра свалки. Нет ли у вас опасения, что это может привести к экологической катастрофе?

— На землях района расположены хвостохранилище АОЗТ «Новосибирский завод химконцентратов», полигоны захоронения шлаков ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 и ОАО «Новосибирский оловокомбинат». Размещены полигоны для вывозки и хранения твердых бытовых отходов (ТБО) Ленинского, Кировского районов, ЖКХ ННЦ СО РАН. Полигоны в перспективе не обеспечат потребностей города по складированию мусора. Поэтому необходимо использовать новые формы и методы утилизации ТБО, переходить от их захоронения к переработке и повторному использованию.

По официальным данным Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, на полигоны ежегодно вывозится более 3 млн куб.м твердых бытовых отходов, из них на территорию Новосибирского района — 1 млн куб. м. Хотя учесть все, что выбрасывается на помойки, складируется на полигонах, весьма сложно.

— На территории района много заброшенных свалок. Это сотни гектаров выведенной из оборота земли. Есть ли у администрации района специальные программы по ликвидации заброшенных свалок?

— Заброшенные свалки — это черные дыры на территории района. Больно смотреть, какой смрад и дым от этих творений бесхозяйственности. Отвалы ТБО ООО «Апекс» и МУП «БиС» г. Оби закрыты в 1998 году. Объем накопленных отходов составляет около 300 000 куб.м. Еще один брошенный полигон ТБО УКП г. Новосибирска и отвал промышленных отходов вблизи села Марусино. Общая площадь отвалов составляет 50 га. Примерный объем накопленных отходов — 6 250 тысяч куб. м. Бывший полигон твердых бытовых отходов УКХ администрации Советского района Новосибирска площадью 16 га. Объем накопленных отходов составляет около 720 000 куб.м.

Ни на одном полигоне не проведена рекультивация, хотя это входит в обязанности «эксплуатирующей» организации. Хотя свалки заброшены, но за ними нужно следить, тушить очаги возгораний, а значит, нести дополнительные затраты. Всего из бюджета района в течение 2006 — 2009 годов на ликвидацию несанкционированных свалок затрачено более 1 млн рублей. Учитывая важность проблемы, правительство области подготовило распоряжение «О неотложных мерах по ликвидации несанкционированных свалок, обеспечению сбора и утилизации отходов в местах массового размещения садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан». Областное руководство окажет финансовую помощь в размере 7 000 000 рублей на ликвидацию свалок и приобретение специализированной техники.

— До последнего времени наша область имела самый низкий тариф на утилизацию твердых бытовых отходов. Оправдана ли такая тарифная политика? Может, лучше поднять расценки, чтобы простимулировать хорошую работу мусорщиков?

— Действительно, тариф на утилизацию отходов в нашей области один из самых низких в стране. Поднимать тарифы можно до бесконечности, но, думаю, от этого вряд ли что изменится, пока народ не станет думать по-новому, отойдет от позиции потребителя с философией «после нас — хоть потоп». Необходимо создать условия, экономическую заинтересованность для участников мусорного бизнеса, внедрять раздельный сбор отходов, развивать рынок вторичных ресурсов, организовать информационно-просветительскую работу по предотвращению захламления территории, внедрить муниципальный учет образования и движения отходов, ввести ограничения на захоронение отходов, являющихся вторичными ресурсами.

— Новосибирский сельский — дачный район. Но далеко не все дачники являются поборниками экологической чистоты. Сотни самовольных свалок можно увидеть по обочинам дорог, у садоводческих обществ. Как с этим бороться? Есть ли положительные примеры организации этой работы?

— Мы пытаемся навести порядок, но ситуация медленно меняется к лучшему. Здесь нужна система мер упреждающего характера. Одна из них — заключение договоров. Между садоводческими товариществами и организациями, осуществляющими вывоз ТБО, на сегодняшний день заключено около 150 договоров. В основном мусор вывозится силами предприятий ЖКХ муниципальных поселений или частными предпринимателями.

Для отдаленных муниципальных сел предусмотрена организация пяти полигонов ТБО по типовому проекту для малых населенных пунктов. Хотя и здесь есть проблемы. Как пример: население села Малиновка составляет около 300 жителей, рядом расположены садоводческие товарищества из 10 — 15 тысяч членов. Какие исходные данные закладывать в расчет для строительства полигона? За счет каких средств его строить — муниципального образования или города Новосибирска? Кто будет осуществлять эксплуатацию полигона?

Большую помощь в работе с садоводческими обществами администрации оказывает Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», которая действует на территории Новолуговского, Березовского, Раздольненского сельсоветов. Здесь совместно с садоводами проводятся уборки захламленных территорий. С ребятишками проводятся различные конкурсы, походы, направленные на изучение природы родного края, организуется экологическое патрулирование.

— На последнем заседании президиума Госсовета РФ, посвященного вопросам экологии, говорилось о необходимости экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами в целях их уменьшения и вовлечения в хозяйственный оборот. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Да, необходимо привлечение внебюджетных инвестиций, развитие негосударственного сектора услуг в сфере обращения с отходами. Создание благоприятного инвестиционного климата для строительства предприятий по сбору, сортировке, использованию, обезвреживанию, транспортировке отходов производства и потребления, переработке вторичных ресурсов. Подобные примеры уже есть. ООО «Компания «Чистый город», ООО «Утилитсервис» решились вкладывать деньги в этот бизнес на территории района. Со стороны администрации им была оказана помощь в подборе площадок для размещения производств. Есть надежда, что придут и другие организации. Но нужно применять передовые технологии утилизации отходов, отходить от банального захоронения вторичных ресурсов.

— Известно, что помойки во дворах, населенных пунктах возникают от «мусора в головах» наших граждан, не приученных к культуре обращения с отходами. Можно ли здесь что-то изменить?

— Давайте обратимся к народной мудрости: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Нужно создать такие условия, чтобы человек не допускал мысли, что можно просто бросить мусор на землю. Чтобы он знал, что макулатуру можно сдать в одно предприятие, стеклотару — в другое и т.д. На каждом углу, возле каждой скамейки должны стоять урны для мусора. Необходимо вводить залоговую цену на тару и упаковку для предприятий, чтобы они ее забирали обратно. И тогда изменения в головах людей, конечно, произойдут.

Считаю, что необходимо сочетать разумную политику кнута и пряника. Создать условия для человека, но и строже спрашивать с него за нарушение элементарных правил. А то получается, что у нас каждый сам себе хозяин и у каждого свой закон в голове. Закон должен быть один и распространяться на всех.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: