Живущие на «волнах»

Живущие на «волнах»
Вторая волна паводка уходит, но до этого было подтоплено около полутора тысяч садовых участков в десяти садовых обществах Первомайского и Советского районов Новосибирска, чуть более 400 участков в шести садовых обществах Новосибирского района и 150 участков в Колыванском районе.
Символично некоммерческое товарищество назвали «Волна», ибо находится оно в пойменной части Оби. Попасть к дачным участкам после очередного сброса из водохранилища можно только на внедорожнике: земля стала вязкой, как зыбучие пески, а то и вовсе скрылась под слоем воды. Людей на улицах не видно.
— Как муж приходит с работы, выношу ему до дороги резиновые сапоги, — рассказывает дачница Ольга Сергеевна.

Участок женщины затоплен по колено и без резиновых сапог сунуться в воду не рискнёшь, ведь под мутной жижей дна не разглядеть. А на поверхности нежданно образовавшегося водоёма — макушки несостоявшегося урожая…

— Обидно, что первой волной нас не зацепило, а теперь залило по полной! Почему раньше не сбрасывали воду?! — с обидой восклицает дачница.

— На это мы пошли умышленно, чтобы создать резервную емкость и предотвратить более мощный паводок, — говорит исполняющий обязанности руководителя Верхне-Обского бассейно-водного управления Василий Борисенко. — Благодаря этому решению в городе и области ситуация остается стабильной. Во втором квартале года объем притока в водохранилище составил 33,3 кубокилометра. Такой объем за всю историю существования нашего водохранилища стал третьим после 1966 и 1969 годов. Сейчас уровень воды в Оби близится к норме. В противном случае затопить могло не только садовые участки, но и некоторые городские микрорайоны. К примеру, Затон. Кроме того, временно прекратилось бы строительство третьего моста через Обь.

Начальник Государственного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов отметил, что в этом году в Новосибирской области была создана межведомственная группа по проблемам паводка. Все расчеты делаются на основании научных обоснований, а после этого создаются графики сброса воды Новосибирского водохранилища. Со стороны Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций была организована работа оперативных групп в паводковый период второй волны. Три оперативные группы работали на территориях Новосибирского водохранилища и реки Обь. Прогнозировалось, что после очередного сброса воды уровень в Оби составит 450 — 460 сантиметров, но максимальный уровень достиг 468 сантиметров.

— Подтопленные участки, — напомнил начальник Верхне-Обского бассейно-водного управления Сергей Бавский, — находятся слишком близко к воде. Технология появления таких участков простая: сначала их нелегально застра- ивают, а потом задним числом получают разрешение у соответствующих чиновников. Соответственно, получить таким дачникам-нелегалам денежные компенсации практически невозможно. Новосибирские суды рассматривают иски к Верхне-Обскому бассейно-водному управлению по поводу паводка еще с 1993 года.

Дачникам советуют обычно временно покинуть «фазенды», взяв с собой документы, личные вещи, животных, отключить электроэнергию. Но теперь это уже неактуально: до следующей весны уровень воды в нашей реке уже не повысится.
Поделиться:
Копировать