Корни жестокости

Корни жестокости
Они в отставании — в интеллектуальном, физическом и духовном. Но не только, если вспоминить, сколько бандитов вышло из различных спортивных клубов, в том числе и патриотического воспитания. Не говоря уже о милицейских рядах. Но главная причина жестокости, на мой взгляд, все-таки в отставании, когда хочется компенсировать грубой силой то, чего в тебе нет — доброты, ума или знаний. В свое время я внимательно отслеживал все, что относилось к борьбе молодежных банд в Татарстане. Потребовались годы, чтобы с этой напастью справиться. Теперь вот вся страна прочитала о дальневосточных «партизанах», которых искореняли с помощью войсковой операции.
То есть с двух сторон насилием ликвидировали жестокость. В этой борьбе с молодыми «мстителями» проявились все наши слабости — привычка, в том числе и государственная, к жестокости, неумение работать с молодежью, особенно индивидуальное, и явно гипертрофированная надежда на силовые решения и структуры.

Такое впечатление, что ныне в работе с молодежью слово и внимание не имеют никакого значения. Особенно, когда надо обращаться к душе и сердцу молодых. Как можно в этом сомневаться сейчас, если в нашей интеллектуальной области пятнадцатилетняя девчонка убивает своих ближайших родственников. Кто ее воспитывал, кто ее любил, кто ей помогал утвердиться в жизни человеком? Ответы на эти вопросы или совсем незаметны, или как-то тускло звучат. Потому что к насилию у нас привыкли. Корни жестокости укрепляли многие законы, типа высылать семьи «врагов народа» за сто первые километры из тех мест, где они родились и жили. «На законном основании» у нас расстреляли перед войной 70 тысяч командиров когда-то Советской армии, в подавляющем большинстве своем ни в чем не повинных. Вот и привыкли к жестокости… еще с тех времен.

А новые Макаренко, готовые до самопожертвования спасать заблудшую молодежь, что-то не появляются. Зерна добра все чаще некому разбрасывать. А силовые приемы, они проще, их легче и привычнее применять. Мол, молодежь такая, ей это понятнее. Между тем молодежь всякая. И во все времена. Я просто с наслаждением слушал не- сколько дней назад встречу нашего президента Дмитрия Медведева с нашими соотечественниками, которые работают в фирмах Кремниевой долины в США. Какие симпатяги, какая творческая раскованность! И как жаль, что мы их сначала потеряли для страны, а теперь вот надеемся на то, что они вернутся. К любому из них жестокость неприменима. То есть, как говорил нобелевский лауреат Луи де Бройль: «Дайте человеку жить — и он будет свободен». Наша беда в том, что многие годы свободными мы не были. А теперь вот пожинаем плоды отторжения.

Конечно, дальневосточные «партизаны» пошли по неправильному и кровавому пути. Возмездие для них неизбежно. От него никуда не денешься. Но подготовили их встать на этот путь и наше безразличие, и наша жестокость. Вина за слом жизни молодых лежит и на государстве.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать