Без чистоты и света

Сколько в нашей области уголков, куда не то чтобы редко ступает нога горожанина, — жителей-то на перечёт? Много ли внимания уделяется таким заповедным местам? «Да кто о нас вообще знает!» — в отчаянии восклицают немногочисленные представители местного населения. С серьёзной проблемой к нам обратились жители деревни Старобибеево Болотнинского района, надеясь привлечь внимание властей.
Старобибеево — деревня, расположенная в красивейшем уголке Новосибирской области. Деревня большая, больше сотни дворов, но постоянных жителей в ней совсем немного — всего 12 человек. Основная масса обитателей — дачники. Много отдыхающих, грибников.

Поскольку проблема вывоза мусора администрацией сельсовета никогда не рассматривалась, не было организовано ни мусоросборника, ни контейнеров, деревня с годами обросла стихийными свалками. Сосновый бор, кедрач, берега реки Ояш, заливные луга бибеевской протоки Оби — всё завалено твёрдыми бытовыми отходами. Владельцы дачных участков, отдыхающие, действующие по принципу «после нас хоть трава не расти», продолжают вываливать мусор где попало. С весенним половодьем этот мусор уносит в реки, продукты распада попадают в почву, в грунтовые воды и питьевые скважины, оказывая негативное влияние на здоровье населения.

Большая проблема в Старобибеево и с электроснабжением. Электросеть деревни — бесхозная, она не числится даже на балансе сельсовета. Гнилые столбы, линии электропередач с оторванными изоляторами, висящими на проводах, которые рвутся, приводя к замыканию и опасности возникновения пожара.

Без участия властей наши проблемы не решить. Не решить их и на уровне сельсовета — местная казна, увы, скудна.
Поделиться:
Копировать