Будет в Камышево ферма!

Будет в Камышево ферма!
О том, что акционерное общество «Камышевское» переживало сложнейшие времена, руководитель хозяйства «Дубровинское» Анатолий Кляйн, конечно, знал. Закрадывалась даже мысль: а может, попросить там часть земель? К тому времени «Дубровинское» уже присоединило к себе угодья села Старый Силиш — перепахало там землю, перегнало со своей центральный усадьбы 200 коров и 300 голов молодняка.
Освоение Старого Силиша далось непросто, поэтому замахиваться еще на один проект расширения производства особого желания не было. И когда глава Усть-Таркского района Александр Турлаков обратился к дубровинцам с предложением взять-таки под опеку основные фонды обанкротившегося «Камышевского»,

Анатолий Кляйн ответил уклончиво:

— Надо подумать.

— Подумайте, но помните, что хозяйство тут когда-то было крепкое, объекты соцкультбыта функционируют, люди хотят работать. Придет сюда кто-то посторонний, выкупит, что получше, — и поминай, как его звали. Таких ребят мы знаем! — предупредил глава района.

Александр Турлаков — человек не без хитрецы. Понимал, что от Дубровино до Камышево хоть и неблизкий свет (напрямую 43 километра, а по дороге — все 70), но брал в расчет и то, что Камышево — родина Кляйна. Анатолий Николаевич здесь родился, здесь живут его родственники. Мама, Елена Егоровна, переселилась к сыну Сергею — брату Анатолия Николаевича.

И Анатолий Кляйн согласился. Принял активное участие в торгах и выиграл их. В итоге пахотный клин «Дубровинского» увеличился еще на 3,5 тысячи гектаров, расширились сельхозугодья. Под зерновые здесь отвели 2,5 тысячи гектаров пашни, а тысячу оставили под пар.

Однако и Кляйн, и местные власти понимали, что на одном зерне экономику хозяйства не построишь. К моменту присоединения на ферме в Камышево было 50 коров и буквально горстка телят. Да и тамошние помещения назвать фермой было трудно. Дворы пришли в полную негодность. Всего лишь в одном содержались животные, но и в том едва держалась стена, а поилки в холодную зиму приходилось каждое утро отогревать. Теперь на Камышевском отделении 100 коров да будущее пополнение в 20 нетелей. Всего же количество коров доведут здесь до двухсот.

Сейчас коровник реконструируется. Многие часы проводит тут директор «Дубровинского» Анатолий Кляйн, да и глава района Александр Турлаков часто наведывается. Предстоит не только заменить одну кирпичную стену на шпальную, но и забетонировать полы, покрыть их резиновым ковриком, заменить поилки, желоба, навозоуборочные транспортеры, сделать новую крышу из легкого металлопрофиля. А главное — поднять потолки, чтобы по проходу мог проезжать трактор МТЗ-82 для механизированной раздачи кормов. Понадобится молокопровод — установят, но и без него, как подсчитали в хозяйстве, реконструкция коровника на приобретенном в ходе торгов Камышевском отделении обойдется «Дубровинскому» в три миллиона рублей.

Рискует ли Кляйн? Безусловно. Рассуждает просто: установившаяся закупочная цена в 11 — 12 рублей за килограмм молока — вполне приемлемая, но если рынок уменьшит ее вдвое, то ничего доброго хозяйству это не принесет. А сегодня под предлагаемые 11 — 12 рублей «Дубровинское» трудится на полную катушку. С ферм этого хозяйства в день отгружается 13 тонн молока! А это означает, что ежедневно в кассу хозяйства поступает 140 тысяч рублей средств.

Пока в Камышево четыре основные доярки, каждая из которых обслуживает 25 коров. Есть и подменная доярка.

— Никто бросать свою группу не хочет, и мы довольны этим, — говорит Анатолий Кляйн. — После реконструкции помещения у каждой доярки будет 50 коров. Естественно, и заработок у животноводов увеличится. Телят будем забирать пока на ферму в Дубровино, а со временем займемся ремонтом и других животноводческих помещений в Камышево. Сеном коров обеспечим. Часть будет заготавливаться на месте, а частично завозиться с центральной усадьбы — там у нас успешно освоена заготовка сена в пленке. Удастся осуществить задуманное — укрепим кадры в Камышево. Жилые дома сельская муниципальная власть ремонтирует. Есть резерв жилья.

— Понадобятся специалисты — они сюда поедут, — уверен глава района Александр Турлаков. — В прошлом году отремонтировано двенадцать домов, в текущем ремонтируется шесть. Вы посмотрите, село-то живет! В Камышево хорошая школа, отличный Дом культуры, прекрасный детский сад. Четвертую часть двухэтажного здания мы отдали камышевцам в аренду. На первом этаже они разместили столовую, оборудовали праздничный зал — вложили 250 тысяч рублей, проводят свадьбы, юбилеи, другие мероприятия. В столовой пекут хлеб — кормят всё село. И детский сад сохранился. Вообще у камышевцев и дубровинцев — социальная направленность работы. В этом отношении они молодцы. У них не просто агробизнес, а забота о людях. Вот пример другим хозяйствам! Для меня как руководителя района это крайне важно.

Настрой у камышевцев созидательный. На отделении два трактора «Кировец». Дубровинцы купили сюда по вторичному лизингу через «Агроснабтехсервис» два зерноуборочных комбайна — «Акрос» и «Енисей», два культиватора. Есть сеялки, другой инвентарь. Нынешней весной 70 процентов площадей камышевцы засеяли на своем отделении самостоятельно. Трудились в две смены. Возглавляли работу управляющий отделением Сергей Павлов и бригадир полеводства Сергей Кляйн. Лишь меньшую часть помогли засеять дубровинцы, направив мощный «Джон Дир», дабы сроки размещения зерновых были оптимально соблюдены.

Примечательно то, что в полевых работах нынче участвовали трое практикантов из профессионального училища — камышевские парни. Значит, есть тяга у местных людей к сельскому укладу жизни.

Кстати, играли ли вы когда-нибудь в лапту? Нет? А может быть, видели, как в нее играют? Скажете, эта игра устарела? Поезжайте в Камышево — увидите. Собирается на летней улице с добрый десяток ребятишек и с таким задором режется в лапту — трава веером расходится!
Поделиться:
Копировать