Причинно-следственные связи

Сегодня мы, исследуя наш организм, поговорим о причинах, вызывающих ту или иную болезнь. А именно - нас интересует то разнообразие, у которого одно следствие. Предметом нашего исследования будет гипертония, заболевание, к сожалению, многим знакомое и доставляющее немало хлопот своему «хозяину».
Итак, начнем с признаков. В зависимости от степени развития заболевания, они отличаются друг от друга весьма сильно. Легкую стадию гипертонии (давление 140-159/90-99 миллиметров ртутного столба) многие просто не заметят: в самом деле, стоит ли обращать внимание на переутомление и общую слабость, как при начинающейся простуде? Вторая стадия (160-179/100-109) уже точно вызовет наше беспокойство: игнорировать головную боль, головокружение, нарушения сна, кровотечение из носа не представляется возможным и разумным. Проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой на этой стадии могут завершиться инсультом - кровоизлиянием в мозг. Третья стадия (180/110) характеризуется высокой вероятностью возникновения стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Резко вырастает вероятность летального исхода при инсульте, инфаркте, гипертоническом и судорожном кризах. Вот что мы все имеем, будучи носителем заболевания «гипертония». А что ее вызывает?

Вероятной причиной гипертонии нередко бывает наследственность. Если наши родители (особенно мать) страдали от высокого давления, то нам суждено пребывать в группе риска. И наша персональная гипертония стартует при нажатии своеобразного спускового крючка. Таковым может оказаться почечная недостаточность. В попытке освободить организм от соли, почки работают с повышенной нагрузкой, что, в конечном итоге, приводит к росту давления. Любим острое, соленое, жаренное? За это, с наследственной предрасположенностью, придется платить. Заметим при этом, что на первой стадии гипертонии от нее можно спокойно избавиться, лишь уменьшив потребление соли.

И если с солью и вызванной ею почечной недостаточностью все более или менее очевидно, то некоторые причины гипертонии завуалированы и не сразу привлекают наше внимание. К ним относится нервно-психическое перенапряжение. Дело в том, что при определенных эмоциях наш организм выбрасывает в кровь разнообразные вещес¬тва (гормоны), призванные привести его, организм, в норму и/или добиться от него адекватной реакции, например, на страх. Скачок давления в состоянии страха позволяет нам активизировать работу мозга, чтобы найти выход из сложившегося положения (опасность, западня и пр.). Нервное напряжение примерно так же возбуждает наш организм. Но с каждым нервным днем с помощью гормонов мы возбуждаем себя все больше и больше, это как наркотик. В конце концов, сосуды не могут больше расширяться под растущим током крови, они не резиновые. Как следствие - давление растет.

Следующие факторы риска - ожирение, курение, злоупотребление алкоголем и гиподинамия -действуют на нас и вызывают гипертонию примерно одинаково. Под воздействием этих факторов наши сосуды изменяются и заболевают. Они теряют эластичность и не могут расширяться при увеличении потока крови. Или забиваются холестериновыми бляшками, что сужает просвет для кровотока. Все это ведет к росту давления - гипертонии.

Естественно, гипертонии можно избежать. Следует исключить провоцирующие ее факторы и жить спокойно, не опасаясь заработать паралич в результате инсульта. Не пить, не курить, не есть жирную и пересоленную пищу, больше двигаться. Подавляющее большинство гипертоников так и поступает. Но после первого инсульта. Может быть, начать до него?
Поделиться:
Копировать