Экономика должна быть... эффективной!

23 июня заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия») провела встречу с новосибирскими журналистами, в ходе которой рассказала о предварительных итогах работы федерального парламента в период весенней сессии.
По словам Лианы Пепеляевой, всего в намеченном депутатами плане значилось более 550 проектов законов, более 60 из которых — приоритетные. До завершения сессии еще две недели, но уже сейчас депутаты успели рассмотреть почти 480 законопроектов, более 120 из них были подписаны Президентом РФ.

Как отметила депутат, в период экономического кризиса государство выполнило все взятые на себя социальные обязательства. Эта тенденция продолжилась и в текущем году: на сессии было принято большое количество социальных законопроектов. Например, парламентарии урегулировали оборот лекарственных препаратов. Важный момент: новые законы сделают лекарства более доступными для жителей сел. Было разрешено использовать средства материнского капитала на строительство частного дома своими силами, продлена возможность выделения 12 тысяч рублей из материнского капитала на нужды семьи. Помогли депутаты и дольщикам, четко определив в законе, каким должен быть договор, по которому люди вкладывают деньги в строительство жилья. Это позволит в дальнейшем избежать ситуации, когда человек остается и без денег, и без квартиры.

Блок проектов, направленных на экономическое развитие страны, также был весьма объемным. Пристальное внимание депутаты уделяли и продолжают уделять взаимоотношениям банков и их клиентов — физических лиц. И это дает весьма ощутимый эффект. Напомнив, что с 20 марта в силу вступил закон, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитования, Лиана Пепеляева рассказала о первых позитивных результатах его действия.

«Представители банковского сообщества возражали против принятия закона, мотивируя это прогнозом на рост банковских ставок. Но эти прогнозы не подтвердились, в чем я была уверена с самого начала. Наоборот, процентные ставки начинают снижаться. В качестве примера возьмем наиболее востребованный вид кредитования — ипотечное жилищное кредитование: на 1 марта средневзвешенная ставка по России составляла 13,7 процента, по Новосибирской области — 14,7 процента. На 1 апреля данный показатель составил 13,6 процента по России и 14,3 процента — по Новосибирской области. На 1 мая было 13,5 и 14,2 процента соответственно. На 1 июня таких данных Банк России еще не опубликовал. Но думаю, что динамика на понижение сохранится. Таким образом, никаких негативных последствий закон не вызвал. И при этом удалось ограничить произвол банков в кредитных отношениях с физическими лицами… Я уверена, что принятие закона пошло на пользу не только гражданам, но и банкам. По крайней мере, объем кредитования за один только месяц — апрель — в Новосибирской области вырос более чем в полтора раза: с 1 млрд 753 млн рублей до 3 млрд рублей».

Отметила Лиана Пепеляева и то, что на этой сессии депутаты установили уголовную ответственность для рейдеров, смягчили наказания за экономические преступления, защитили предпринимателей от незаконных проверок, ужесточили требования к лотереям и букмекерам и узаконили возможность выдавать микрокредиты для небанковских организаций.
Поделиться:
Копировать