Казахстан и Беларусь стали нам ближе

На границе грядут большие перемены: с 1 июля вступает в силу Таможенный кодекс Таможенного союза трех стран: России, Белоруссии, Казахстана. В течение года новые правила будут действовать только для первых двух стран. Казахстан войдет в единое таможенное пространство с 1 июля 2011 года.
О подробностях этого процесса на пресс-конференции рассказали Сергей Авдеев — первый заместитель начальника по таможенному контролю Новосибирской таможни и Дмитрий Белоус — начальник отделения таможенных режимов Новосибирской таможни.

…Происходящее объединение таможен — финал долгих переговоров, обсуждений, споров. Подобного опыта, кажется, не существовало, и потому есть некоторый скепсис: а велика ли будет в том польза? Как отразятся новые условия на потоке ввозимой на территорию региона продукции?

Как поведали специалисты, условия функционирования Таможенного союза — это единые таможенные тарифы, единые меры регулирования товарных потоков, освобождение от импортных и экспортных пошлин при обмене товарами между государствами-партнерами. Товар, выпущенный для внутреннего потребления одной из стран Таможенного союза, имеет свободное прохождение на общей таможенной территории. И второй стратегический постулат Таможенного союза — распределение взимаемых таможенных пошлин в зависимости от объемов внешней торговли трех государств.

Далее предполагается координировать эту работу более детально, развивать сотрудничество между таможнями, законодательную базу.

Получается, Кодекс Таможенного союза — это, по сути, первый практический опыт строительства будущего союзного государства — будем учиться жить и работать по общим правилам? Возможно, за вводом в действие Таможенного кодекса в скором времени появятся и другие, единые для союза государств, нормативные акты в самых различных отраслях.

Ну а пока нас больше волнуют, конечно, близкие перспективы: не создаст ли это лишние хлопоты тем, кто захочет отправиться в отпуск за границу — например, через Казахстан? Ответ: с 1 июля на границе с Казахстаном отменяется таможенное оформление, не надо заполнять пассажирские таможенные декларации, ограничения по провозу денежных средств отменяются. При этом на некоторый переходный период сохраняются меры безопасности — например, досмотр товаров с помощью кинологической службы, радиационного контроля. Делается это, понятно, в целях предупреждения противоправных действий. И еще: при пересечении границы в направлении государств дальнего зарубежья все меры таможенного контроля действуют в прежнем формате. Как говорится, дома — это дома, а за порог — будь готов.

Вообще из встречи со специалистами Новосибирской таможни можно было заключить, что они испытывают двоякое чувство в связи с союзным Таможенным кодексом: довольны, что это явное благо для всех участников внешнеэкономической деятельности, что значительно сократится объем работы на таможнях, а с другой стороны, испытывают тревогу — насколько качественно будут действовать коллеги из дружественных государств на внешних рубежах союза, не произойдет ли увеличение контрабанды из того же Китая?

Прозвучал на пресс-конференции и такой вопрос: какие нарушения наиболее характерны для туристов-сибиряков, отправляющихся в дальнее зарубежье?

Ответ: они традиционны — это недекларирование валюты или неверное ее декларирование. Напомним: без таможенного декларирования сумма валюты, в исчислении на доллары, не должна превышать более 3 тысяч долларов США. А граждане или забывают, или плохо считают: только за январь — май этого года в аэропорту Толмачево было выявлено 59 нарушений с перевозимой валютой. Будем внимательны.
Поделиться:
Копировать