К столу — «Звезда», на десерт — сладкая медаль

К столу — «Звезда», на десерт — сладкая медаль
А серебро Новосибирской области принёс фронтовой обед. Выпускница НГТУ Елена Ченцова накормила членов строгого жюри комплексным обедом из трёх блюд. Жюри в свою очередь узнало на собственном гастрономическом опыте, как рядовой солдат Великой Отечественной в нерядовой, а праздничный день мог питаться.
— Условия конкурса были довольно жёсткие, — рассказывает Елена, серебряная медалистка в номинации «Кулинарное искусство». — В частности, предоставили мало места для приготовления пищи. Но в конечном счёте это оказалось хорошо — испытания поднимали боевой дух и усиливали желание победить. За три часа необходимо было приготовить фронтовой обед, который должен состоять из трёх блюд. В городе Голицыно, где проходили игры, нам устраивали организованные выезды в супермаркеты. Но наша новосибирская делегация прибыла со своими продуктами. Конечно, это можно было осуществить только при наличии соответствующего оборудования. Это термоконтейнеры с определённой температурой и тому подобное. Благо всем этим нас обеспечил мой вуз, НГТУ.

А ещё новосибирские кулинары прибыли со своей посудой — так, по их словам, удобнее. Более того, сибиряки привезли с собой и хлеб, собственноручно испечённый на родной земле. Разумеется, приготовленный по технологии военного времени. А помог в этом важном деле Сибирский учебный хлебопекарный центр при НГТУ.

Непростой частью испытания стала презентация приготовленного. Необходимо было аргументированно объяснить, почему именно эти продукты выбраны для приготовления, какую пищевую ценность содержит каждый из них. Пожалуй, это и есть самая важная составляющая кулинарного состязания. Компетентность — вот ключевое слово для тех, кто отвечает за наше с вами здоровье.

— На нас, технологах, лежит огромная ответственность: мы фактически предоставляем топливо для жизни, — объясняет Елена. — В идеале не должно быть даже лишнего или недостающего грамма. Да, я могу сказать, что в определённый момент должна появиться золотистая корочка. Но эта корочка может быть разной! При приготовлении внимательно смотришь, как ведут себя продукты. Ведь два разных огурца произрастали в разных условиях, а потом, вероятно, и хранились по-разному. Именно поэтому мы обязательно узнаём у поставщиков, в каких условиях осуществлялась доставка сырья. Если мы не обладаем этими знаниями, отвечать за качество готового продукта просто не можем.

Кулинарная битва в рамках Дельфийских игр проходит далеко не впервые, но именно на этот раз желающих поучаствовать в ней оказалось больше прежнего. Даже новосибирцы в данной номинации были представлены не одним вузом. Кроме НГТУ, в конкурсе приняли участие ещё два профтехучилища. Объяснить это можно: резкая смена экономической ситуации внесла новые коррективы в рынки труда и потребления. Одной из сфер, оказавшихся в центре внимания, оказалось пищевое обслуживание.

Елене повезло: победа в играх непосредственно связана с её будущей профессией. Специальность, по которой она обучалась, называется «технология общественного питания». В её копилке на сегодняшний день — две золотые медали «Сибирской ярмарки» и диплом специалиста. Разумеется, не считая дельфийского серебра. Можно сказать, победное название «конкурсного» гарнира — «Звезда» — вывело Елену на новый карьерный уровень.

Кстати, о самом обеде. У каждого участника, разумеется, было разное меню. Солянка полевая, которую Елена предложила на первое, дополнилась отварным вяленым мясом с перловой крупой и белыми грибами — той самой «Звездой». «Победный» гарнир — это сочетание морковного и свекольного соусов, оформленных в виде георгиевской ленточки. На «десерт» — чай, температура подачи которого, уточнила Елена, — ровно 65 градусов.

Почему именно вяленое мясо? Всё объясняется реалиями военного времени: технологии приготовления были куда проще, чем сейчас. Однако для того, чтобы проникнуться гастрономическими особенностями военной эпохи, каждому конкурсанту необходимо было изучить соответствующую литературу, покопаться в интернете и даже побродить по музеям.

По крайней мере, так к соревнованию готовилась Елена. Ведь она из тех, для кого кулинария — настоящее творчество. И творческие способности эти, кстати, передались девушке по наследству — от папы. Теперь уже дочка выступает советчиком для некогда главного семейного кулинара.

— Гурманом я себя назвать не могу, вкусная и красивая еда меня привлекает скорее с профессиональной точки зрения, — делится Елена. — Сам аромат уже насыщает организм, и я считаю, это вполне естественно. Для меня главное, чтобы была красивая подача, которая вызывает аппетит. Без этого просто никак!

А любимое блюдо у медалистки простое: отбивное мясо по-французски. Тем не менее каждый праздник не проходит для неё без нового рецепта. Возможно, золотая медаль на следующих Дельфийских играх ознаменуется для Елены её авторским кулинарным творением.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать