В огне информационной войны

В огне информационной войны
В минувший четверг, 17 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, состоялось заседание государственно- патриотического клуба «Единая Россия». «Защитим Победу!» — так была сформулирована тема разговора, участниками которого стали депутаты областного и новосибирского городского Советов, ученые, общественные деятели. Ввиду особой важности проблемы одними дискуссиями дело не ограничилось: члены клуба утвердили текст обращения, которое будет направлено в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
Его основная цель — выразить возмущение по поводу попыток отдельных историков и лидеров государств переписать историю Второй мировой войны и представить нацистских пособников защитниками народов Европы от коммунизма.

Как отметили, открывая заседание, руководитель исполкома НРО «ЕР» Олег Иванинский и координатор клуба по Новосибирской области Леонид Бобров, для России 22 июня — особая, трагическая дата, ознаменовавшая начало самой страшной и кровавой войны, проигрыш в которой означал бы гибель не только СССР. И решение приурочить такой разговор именно к данной дате было принято единороссами отнюдь не случайно. Участившиеся попытки переписать события Второй мировой войны, пересмотреть, казалось бы, давно сложившиеся истины, зафиксированные решениями нюрнбергского трибунала, не могут не вызывать негодования и серьезных опасений за будущее. Ведь давно известно, что, забывая свою историю, человечество рискует повторить ее вновь.

Приводя наиболее яркие примеры, мягко говоря, странного поведения ряда зарубежных политиков, Леонид Бобров напомнил о том, что в некоторых странах Балтии и в Украине пособников нацистов — местных полицаев, а также ветеранов подразделений СС — сегодня представляют буквально героями, сражавшимися против «красной тирании». Чего только стоило присвоение Виктором Ющенко звания героя Украины Степану Бандере! В то же время ветераны войны, сражавшиеся против нацизма, напротив, подвергаются преследованиям. Скандальное дело партизана Василия Кононова — лишь одно из многих…

Для справки: Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 года в Латвии, в деревне Страуе. После нападения фашистской Германии на Советский Союз был призван в Красную армию, прошел курсы подрывников и был заброшен в тыл немецких войск — в партизанскую бригаду «Лайвиня», в составе которой воевал за освобождение Родины.

В феврале 1944 года при активном участии 9 фашистских пособников из числа сельских жителей была уничтожена советская разведывательно-диверсионная партизанская группа из 12 человек. Пособники фашистов привели карателей в то время, когда разведчики, в число которых входили радистка и санитарка с грудным ребенком, отдыхали в селе Малые Баты. Позже по приговору трибунала партизанского отряда предатели были расстреляны. Приговор привела в исполнение группа партизан во главе с Василием Кононовым. Также на счету группы 16 пущенных под откос фашистских эшелонов с военной техникой и солдатами.

После окончания войны Василий Макарович работал в органах милиции, пройдя путь от начальника отделения до полковника, начальника управления МВД Латвийской ССР. Стаж службы — 43 года, на пенсии с 1988 года, инвалид I группы в связи с ранением в голову и контузией во время войны. Имеет 27 государственных наград, в том числе орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

В 90-х годах правоохранительные органы Латвии начали травлю 75-летнего ветерана, инкриминируя ему убийство «мирных жителей» в 1944 году. И по сей день точка в этом скандале мирового масштаба не поставлена.

Некоторые историки, политики и литераторы, в том числе живущие в России, с настойчивостью, достойной лучшего применения, и вовсе пытаются ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию, утверждая, что Красная армия ничем не лучше армии нацистов. Заметив, что именно такими идеями пропитаны, например, последние произведения популярного писателя Суворова, Леонид Бобров отметил, что задача потомков поколения героев — защищать правду и не позволять вводить в заблуждение молодежь.

Настрой остальных членов и гостей клуба был не менее решительным. Депутат облсовета, президент городской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Андрей Панферов назвал происходящее идеологической диверсией против России, которая требует достойного противостояния. А президент благотворительного фонда «Мемориальный комплекс маршала А.И. Покрышкина», член Общественной палаты НСО кандидат социологических наук Сергей Захаров и вовсе заявил, что против России развернута самая настоящая идеологическая война, задача которой — дезориентировать и деморализовать молодое поколение.

Было сказано и о том, что отчасти такая ситуация стала возможной потому, что в «лихие девяностые» россияне, опьяненные духом внезапно обрушившейся демократии, и сами с легкой душой пытались переписывать многие факты собственной истории. И что до сих пор в общеобразовательных школах так и не налажено ни преподавание на должном уровне такого важнейшего предмета, как история Отечества, ни патриотическое воспитание. Вроде бы денег на эти цели тратится много, работает в данной сфере масса людей, а эффекта нет…

Но после того как начальник штаба регионального отделения «Молодая гвардия Единой России» Антон Бочаров от лица молодежи призвал положить конец многолетним отступлениям на идеологическом фронте и сделать дело Кононова «точкой кипения» и «переломным моментом» в борьбе за историческую правду, был принят ряд вполне конкретных решений. Во-первых, участники заседания единогласно поддержали идею отправить в Парламентскую ассамблею Совета Европы обращение, которое, по их мнению, станет достойным противовесом посланиям, идущим от польских, румынских, эстонских и прочих националистов, выступающих за то, чтобы Василий Кононов был осужден. «Подобная политика «умиротворения» лишь провоцирует пронацистски настроенных деятелей, убеждает их в собственной безнаказанности», — говорится в обращении. — «Считаем необходимым осудить попытки отдельных историков и политических деятелей представить пособников нацизма в качестве защитников народов Восточной Европы от коммунизма. Десятки миллионов жителей Европы погибли, защищая свое право на свободу. Долг нынешних поколений — не допустить реабилитации идеологии национал-социализма и ее носителей».

Во-вторых, депутаты взяли на себя обязательство активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи на вверенных им округах.

В-третьих, было одобрено предложение Андрея Панферова организовать сбор подписей новосибирцев в защиту Василия Кононова.

А в заключение члены клуба призвали всех горожан принять участие в акции «Свеча памяти», которая будет проходить в Новосибирске уже во второй раз — в ночь с 21 на 22 июня. Для этого достаточно поставить у своего окна зажженную свечу. Ну и, конечно, вспомнить о тех, кто отдал свою жизнь за счастье ближних.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать