Новосибирск 2.9 °C

Мусор? Ну кому он нужен!

19.06.2010 00:00:00
Мусор? Ну кому он нужен!
Те, кто внимательно следит за новостями, не могли пропустить мусорный скандал, пару лет назад разгоревшийся в итальянском Неаполе. Из-за забастовки мусорщиков, о чем-то не договорившихся с властями, красивый приморский город за несколько дней превратился в зловонную клоаку. Поговаривали, что за этим стоит мафия, якобы этот бизнес контролирующая.

Оттуда родом и домыслы, что мусор — золотое дно, ведь мафия чем попало заниматься не станет. Где на самом деле «собака зарыта» расскажу чуть позже, но в Новосибирске мусор — это не бизнес, а сплошное мытарство. Да и в целом по России ситуация ненамного лучше, особенно восточнее Урала. Тесным кольцом сжимаются вокруг крупных городов постоянно растущие, смрадно дымящие и дурно пахнущие полигоны бытовых отходов. Есть ли выход? Увы, не в ближайшие годы.

Когда глубоко не знаком с сутью вопроса, то сваливающиеся на тебя знания просто обескураживают. За год жители Новосибирска производят 3 миллиона кубометров твердых бытовых отходов, при этом присутствует устойчивая тенденция к росту этой цифры. А на весь большой город — всего один мусороперерабатывающий завод (МПЗ), который по свой проектной мощности способен осилить лишь 1/7 часть отходов нашей жизнедеятельности. Но когда узнаешь, что на всю зауральскую часть России всего два(!) подобных завода (еще один недавно открылся в Новокузнецке), то понимаешь — не в Новосибирске дело. Это государственная политика, точнее, её отсутствие.

Новосибирский мусороперерабатывающий завод №2 (НМПЗ № 2), притом что ни №1, ни №3 и так далее не существует, начал работать менее пяти лет назад, хотя первоначальная идея у группы инвесторов появилась еще в конце 90-х годов. И задумывался еще один завод, но экономические реалии вынудили людей не швырять деньги на ветер. Оказалось, что дело это не такое уж и прибыльное. Директор завода Евгений Иванченко рассказал, почему нас нельзя равнять с Западом:

— Практически во всех странах мусоропереработка дотируется государством, существуют специальные целевые программы. Недавно приезжал коллега из Литвы, предлагал их технологии, а заодно рассказал, что когда перед маленькой страной встала угроза превратиться в свалку, за дело взялось государство. У нас по-прежнему многие мыслят так: страна большая — место для свалок найдется. Хотя вот густонаселенные регионы уже реально задыхаются — из Москвы мусор на полигоны возят за 100 километров.

Совсем без полигонов никому не обойтись, однако есть несколько «но». Во-первых, мусоропереработка уменьшает нагрузку на полигон в 6—7 раз по объему. Во-вторых, на стадии сортировки отсекаются пластиковые ПЭТ- бутылки, целлофан и прочая синтетика, которая разлагается десятилетиями, засоряя при этом почву и воздух. И в-третьих, до 30—40% объема бытового мусора идет на отборку вторичного сырья. Из пластиковых бутылок, например, делают новую тару для технических жидкостей, синтепон, синтетические нити и волокна. А это то, на чём уже можно зарабатывать.

Да, государственной программы у нас нет, и по федеральному закону подобные заводы, а также тарифы на вывоз мусора находятся в ведении муниципалитетов. Для НМПЗ №2 сегодня тариф составляет 87,8 рубля за кубометр. Просто привезти мусор на полигон и вывалить обходится управляющим компаниям в 30 — 35 рублей. И ведь там не дураки сидят, они считать умеют и разницу чувствуют. К тому же налоги, за аренду земли завод платит безо всяких скидок и льгот. Хотя, если разобраться, мы имеем перед собой пример социально ориентированного бизнеса, заботящегося о нас и об окружающей среде.

Вот лишь один пример. Недавно был закончен проект по рекультивации одного из глиняных карьеров на земле, принадлежащей аграрному университету. Суть такова: огромная яма (площадь 40 гектаров, средняя глубина 10 — 12 метров) «упаковывается» почти под кромку прессованными тюками с твердыми бытовыми отходами (ТБО) — естественно, безвредными для природы, сверху это всё засыпается глиной и толстым слоем плодородной земли. Вместо очередной потенциальной свалки мы получаем восстановленный ландшафт. Разве плохо? И на полигон ничего не попадает!

Впрочем, мощностей одного завода все равно мало, Новосибирску подобных нужно 7 — 8. Государство, муниципалитет Новосибирска их строить не будут, по крайней мере, в обозримом будущем. Требуются частные инвесторы, но они, как мы уже говорили, в это дело не рвутся. На первый взгляд, замкнутый круг, но есть в России два человека, чьи слова и распоряжения действуют похлеще любой волшебной палочки. Очень хочется надеяться, что подействуют на этот раз.

27 мая 2010 года состоялось очередное заседание президиума Госсовета РФ, а спустя 10 дней Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству, касающихся экологических вопросов. И одним из первых пунктов идут поручения, касающиеся темы данной статьи. Цитирую по сообщению пресс-службы Кремля:

1. Правительству Российской Федерации:

внести в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, направленных:

— на экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот, включая создание механизма аккумулирования и целевого расходования на региональном и местном уровнях средств, платежей за размещение отходов, предусмотрев устранение избыточных административных барьеров в этой сфере.

Срок — 1 декабря 2010 г.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

— представить предложения по подготовке долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами, по реализации пилотных проектов переработки отходов в субъектах Российской Федерации, где проблема утилизации отходов стоит наиболее остро.

Срок — 1 декабря 2010 г.

Ясно, что и законы, и инвестиционные программы в одночасье не рождаются. Но, по крайней мере, есть надежда, что дело сдвинется с мертвой практически точки. Однако на руководство надейся, но и сам… Недавно в Новосибирске была создана ассоциация взаимодействия предприятий в сфере обращения отходов «Экологическая ответственность», учредителями которой стали основные участники этого рода деятельности — управляющие компании, полигоны, перевозчики ТБО.

Самим нам тоже как-то нужно окультуриваться, ответственно подходить к вопросам утилизации на личном, бытовом, уровне. А то Евгений Иванович такого понарассказывал — волосы дыбом. Что только российский человек, в нашем случае новосибирец, в мусорный бак не засунет. У мусоропереработчиков есть понятие — «негабарит», и на многих дворовых «мусорках» для него существуют специальные площадки. Но только не для нас! И матрац можем запихнуть, батарею чугунную или даже небольшой фундаментный блок. У людей и так работа не сахар, а тут еще завалы разбирай. Поэтому совсем не удивляет история, прочитанная в экологическом журнале. В одном тихом, как и вся Швейцария, городке сформировалась община русских. Очевидно, весьма небедных и наверняка самих себя считающих культурными людьми. Спустя некоторое время местные жители перестали с ними здороваться. По банальной, на наш взгляд, причине — отсутствия культуры утилизации отходов.

Так что, дорогие новосибирцы, давайте начнем хотя бы с себя, а там, глядишь, и государство подключится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: