Нет документа? Проходи мимо

Нет документа? Проходи мимо
«Были сообщения о том, что сухофрукты из южных республик заражены вирусом опасной болезни, а на рынках продолжается свободная продажа. Куда смотрят контролирующие и правоохранительные органы? Или эта история — очередная страшилка желтой прессы? Н.П. Дмитриев. Новосибирск».
Ситуацию комментирует заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Людмила ДЖАМАЛОВА:

— По данным европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 1 июня этого года в Республике Таджикистан зарегистрировано более 500 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на паралитический полиомиелит, в том числе 15 случаев с летальным исходом. Лабораторно диагноз подтвержден в 141 случае, выделен «дикий» вирус полиомиелита.

Ввиду активно развитых торговых связей существует опасность завоза «дикого» вируса полиомиелита на территорию России через продукты, особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно без термической обработки. В связи с этим на рынках и по предприятиям торговой сети проводятся рейды, проверки с целью выявления и изъятия данной продукции. Приостановлено действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на орехи и сухофрукты из Таджикистана. Если данная продукция без сопроводительных документов, торговой марки находится в обороте, её арестовывают, составляют протокол об административном правонарушении и материалы передают в судебные органы. Санкции — штрафы, конфискация товара, его уничтожение.

— Как должны действовать граждане на рынке, чтобы обезопасить себя?

— Прежде всего не покупать любой товар вне установленных торговых мест. И, конечно, требовать от продавца сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность данного товара. Если данное требование вызывает у продавца негативную реакцию, покупать продукцию не следует.

Общее количество продуктов из Таджикистана, которые мы забраковали по результатам рейдов в мае, составило более 890 партий общим весом 5 325 килограммов.

— Людмила Ивановна, насколько реальна опасность для новосибирцев?

— Эпидемическое распространение полиомиелита среди населения Новосибирской области невозможно в связи с высоким уровнем охвата прививками против этого заболевания (охват детей до 14 лет составляет более 98 %). Однако среди детей есть и не привитые против полиомиелита в связи с отказом родителей от проведения прививок. При контакте с больными или с бессимптомными вирусоносителями (вирусовыделителями) вероятность их заболевания очень высока.

В связи со сложившейся эпидемической ситуацией и с целью предотвращения заболевания полиомиелитом необходимо:

— родителям детей, не привитых против полиомиелита, обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для проведения прививки (прививки проводятся детям до 16 лет);

— своевременно обращаться в лечебно-профилактические учреждения при заболеваниях с явлениями парезов или параличей;

— сухофрукты и орехи употреблять после их термической обработки (компоты, выпечка и т.д.).
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать