Новосибирск 2.5 °C

Василий Лукьяненко и его дети

17.06.2010 00:00:00
Василий Лукьяненко и его дети
Накануне 9 мая в дверь Лукьяненко позвонил почтальон: — Вам письмо из Москвы, распишитесь! — протянула бланк работница связи. Василий Павлович недоуменно взял авторучку: «Может, Юра или Валера что пишут, — пронеслось в голове. — Хотя вряд ли. Когда им писать? Теперь все по телефону общаемся». Оба сына Лукьяненко давно живут в Москве, доросли до больших начальников. Один — прокурор, другой — доктор экономических наук.

Обратный адрес на конверте прояснил ситуацию: Москва. Кремль. Президент России Д.А. Медведев.

— Ну, Зоя, танцуй! Президент нас с праздником поздравляет! — Василий Павлович задорно, по-мальчишески помахал письмом перед лицом удивленной жены. «… Мы гордимся Вами и будем беречь правду о Великой Отечественной войне. И всегда помним, что обязаны Вашему поколению мирной, свободной жизнью...», — перечитывала за ужином поздравительный текст дочь Галина. В стариковских глазах засверкали лучики радости. Лица супругов помолодели.

— Конечно, воевать мне не пришлось. В войну я ребенком был, только в пятый класс перешел, — вспоминает Василий Павлович. — Но колоски в поле собирали и свеклу пололи, копны возили.

В 1944 году Василий был принят в колхоз рабочим. И уже наряду с мужиками, впрочем, таковых почти не осталось, все ушли на фронт, пахал, заготавливал сено, молотил зерно.

Тогда же на полях и заприметил он свою будущую жену, скромную и работящую девушку Зою. Учились они в соседних классах, только вот в школе встречались редко. Зимой Зоя и вовсе забрасывала учебу — одна пара обуви на всю семью, не очень-то разгуляешься.

— Помню, с братьями, когда еще мальчишками были, загадывали, какая у кого будет жена. Все хотели выбрать богатую невесту, а я почему-то сразу сказал: женюсь на бедной! То ли романтизм — сказок начитался, то ли предчувствие. Но так и вышло…

Зоя Михайловна о войне вспоминать не любит: нищета и голод давили на плечи все ее детство. Весной 41-го семья решила переехать из Сибири, села Рассказово Карасукского района, в Алма-Ату. Продали кормилицу-корову, дом и весь семейный скарб. Уже были сложены пожитки, заказаны подводы на станцию — и вдруг… война! Отца в первый же месяц забрали на фронт. Семья осталась без угла и без пропитания. Лебеда да картошка спасали от голодной смерти многодетную семью, в которой Зоя Михайловна была старшей среди девяти братьев и сестер. Но горе обошло их дом. Отец вернулся в 45-м. Израненный, но живой. Из деревни только девять мужиков и уцелели.

После войны Василий в школу уже не вернулся. Стыдно садиться за парту, когда не хватает рабочих рук. Выучился на комбайнера. Затем на тракториста. В Карасукской МТС, куда он перешел работать, всегда ходил в передовиках. Но первая премия запомнилась надолго: это было большое махровое полотенце. Оно-то и стало свадебным подарком молодой жене.

В январе 49-го, на Старый Новый год, Зоя и Василий поженились. Предел мечтаний молодых супругов был скромный: хороший просторный дом, много-много скотины и … трое детей. Первым из задуманного реализовался сын Юрий. На стене, в красном углу, висит его портрет. Серьезный, статный, в синим мундире старшего советника юстиции.

— Прокурор подмосковного Подольска, — спокойно, по-домашнему говорит о сыне отец. Но следующая фраза была произнесена с нескрываемой гордостью:

— Наш Юра первым в России поднял вопрос о лекарствах! — в доказательство отец прокурора достал с полки журнал «Штандарт» — специализированное издание Министерства юстиции. По памяти раскрыл его на нужной странице, где помещалась большая статья о заслуженном юристе России Юрии Васильевиче Лукьяненко. А через несколько страниц еще один Лукьяненко, и тоже прокурор. «Внук Владислав! По стопам отца пошел», — комментирует дед.

Взгляд опять переносится ввысь, на стенку комнаты, где красуются еще два портрета: двойняшек Галины и Валерия.

— Когда родились младшие, мы уже задумались с женой о переезде, — продолжает рассказ Василий Павлович. — Избушка у нас была маленькая: две колыбельки едва размещались. Пришлось строиться. Своими руками отстроил в Сорочихе (есть такая деревня в Карасуке. — Прим. автора) дом, посадил березку, колодец выкопал. Обзавелись скотиной: корова, бараны, овцы, свиньи — все как мечтали. Но появилась еще одна мечта — дать детям образование.

Василию Павловичу и самому пришлось наверстывать упущенное: закончил экстерном 7 классов, поступил в Куйбышевский техникум. Опять же спасибо супруге. Все хлопоты по хозяйству она безропотно взяла на себя. Муж бывал часто в разъездах: возил новосибирских комсомольцев на целину, за что получил правительственную медаль «За освоение целины». Позже перешел работать в карасукское училище, где готовили механизаторов широкого профиля, мастером производственного обучения. Первая группа выпускников запомнилась Лукьяненко надолго. «Ребята были трудные. Многие без отцов росли. Отпустил их на ноябрьские праздники домой и — с концами, — рассказывает Василий Павлович. — После каникул на построение мой класс не явился. Пришлось брать машину и объезжать каждую семью. Собрал родительское собрание, показал, как живут дети: в столовую сводил, спортзал. Через месяц не было ни одного прогула. Еще через полгода группа заняла 1-е место. Все 32 человека получили специальность механизатора. Среди них одна девушка-казашка. Шофер и тракторист по тем временам считались престижными профессиями».

На шофера выучился и старший сын Юрий. Сдал на права экстерном. Поступил в карасукское педучилище, затем пединститут.

Когда Валере и Галине исполнилось по 14 лет, семья переехала в Колывань. Василия Павловича пригласили главным механиком в мелиорацию, пообещали дать жилье.

— Как сейчас помню нашу стройку. Возили кирпичи на новый дом, — подключается к разговору дочь Галина Васильевна Федченко, оператор по работе с юридическими лицами Колыванского отделения связи.

В благоустроенную квартиру супруги переехали значительно позже, уже на пенсии. А до этого жили на земле: сажали огород, держали скотину.

— Строго вас воспитывали родители?— спрашиваю Галину Васильевну, которая и сама уже мать двоих взрослых детей.

— Строго! У каждого свои обязанности были: кому воды натаскать, кому пол подмести, огород прополоть. И не дай бог не выполнишь. Тогда даже не смей в кино проситься. Пять копеек билет стоил, но мы знали: провинившийся не получит ничего.

Зато на подарки родители не скупились. Не то что баловали — денег в семье всегда не хватало, но с пустыми руками отец из командировки не возвращался.

— Спрашиваю как-то раз: «Что вам, дети, привезти?» — вспоминает поездку в город Василий Павлович. — Гала часики заказала, ей пятнадцатый год пошел, а Валера — гирю. Часы-то я сразу в магазине купил, а вот гирю долго искал. Но нашел!

— Это потому Валерка гирю попросил, что я его сильнее была в ту пору, и всегда в нашей детской борьбе побеждала. Вот его самолюбие и взыграло. Тренироваться начал, — открыла секрет Галина.

Спорт, как и труд, закалили характер Валерия. После школы он поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, стал агрономом. Но постепенно, как и брат, перебрался в Москву. Защитил докторскую, стал профессором, преподает экономику в Российской академии госслужбы. И на младшего сына у Василия Павловича есть «закладочка» — вырезка из газеты с Указом Президента Путина о награждении Валерия Васильевича Лукьяненко медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Гордится своими братьями и сестра, говорит о них с любовью, в которой угадывается и нотка грусти:

— Я тоже все время хотела в большой город уехать. Но не решилась. А теперь родители, дети, внуки… Куда я от них?

Гала, как ласково зовут дочь родители, для них палочка-выручалочка. Всегда близко, всегда поможет. Вот и сейчас, в день нашей встречи, хлопочет на родительской кухне. Хотя Зоя Михайловна на правах хозяйки не спешит уступать свое лидерство. Замечаю, что в этой семье сохранилось старомодное интеллигентное обращение на «вы». Вы — мама, вы — папа, называет родителей Галина Васильевна.

…Два года назад супруги Лукьяненко отметили бриллиантовую свадьбу. 62 года вместе — разве шутка? В чем секрет крепкой дружной семьи, пытаю я хозяйку дома Зою Михайловну.

— Повезло мне с мужем: непьющий, работящий, заботливый. Меня на курорты отпускал, жалел. «Ты хоть месяц от хозяйства отдохни», говорил. А сам до 40 лет в отпуск не ходил. Работал безвылазно.

Василий Павлович тоже находит доброе слово в поддержку жены:

— Сколько мы вместе живем, я ни разу не ушел из дому без завтрака. В пять утра встану — и в пять утра будет завтрак на столе.

Не только супружеский стаж, но и трудовой у супругов Лукьяненко бьет все рекорды. У Зои Михайловны он составляет 47 лет. У Василия Павловича — 53 года 6 месяцев.

30 лет отдал Колыванской мелиорации Лукьяненко и все 30 лет был главным механиком. Теперь организации такой в районе нет, но многие вспоминают Василия Павловича добрым словом.

— Я ни разу не помню, чтобы Лукьяненко опоздал на работу. Или чтобы он чего-то не выполнил, — говорит бывший начальник Колыванской мелиорации Александр Васильевич Бурилов. — Времена тогда были сложные. Могли кочегары в котельной загулять, сантехники на работу не выйти, но я знал, что днем и ночью, если я позвоню Василию Павловичу, он всегда наготове. Все уладит, проконтролирует. Как говорится, с таким в разведку можно идти, не раздумывая.

Глава Колыванского района Виктор Петрович Аверин тоже наслышан о ветеране:

— Такие люди, как Василий Павлович, — соль земли нашей. Замечательная семья, прекрасный пример для подражания. От всей души поздравляю Василия Павловича с юбилеем. Желаю ему долгих лет жизни, доброго здоровья и благополучия его родным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: