Мал мост, да людям дорог

Мал мост, да людям дорог
Обычно так рано, в начале июня, дорожники ленточки не разрезают и шампанское не открывают. Повод отпраздновать сдачу очередного значимого дорожного объекта появляется позже — к концу лета — началу осени.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Точнее, стихийное бедствие. Около месяца назад «Советская Сибирь» уже писала о том, как маленькая и тихая речушка Бибиха, что в Новосибирском районе, этой весной в прямом смысле «вышла из себя». Мусор, попавший в речку с таянием снегов, и огромные глыбы льда закупорили небольшую пропускную трубу в дамбе на дороге Кубовая — Бибиха. Буквально за несколько дней вода в речушке, в которой летом максимум по колену взрослому, поднялась на 7— 8 метров. В итоге дамба высотой десять метров, простоявшая до этого полтора десятка лет, была буквально вырвана с корнем, и бурный поток понесся по руслу, сметая всё на своем пути.

Теплым июньским вечером в селе Бибиха тишь и гладь, только комары уж больно злые. Местные жители, которых не так много, и бесчисленные дачники тихо ковыряются на своих участках. Бесчинствовавшая в мае речка журчит теперь прозрачным лесным ручейком, хотя даже спустя месяц по берегам кое-где заметны следы её художеств. Очевидцев тех событий с ходу найти не удалось, но вот одна из местных дачниц побывала здесь буквально через несколько дней после паводка:

— Мы приехали на дачу к 9 мая, — говорит Маргарита Михайловна, — когда был сделан временный проезд через разрушенную дамбу. Нам еще повезло, так как участок расположен метрах в 50 от реки, а вот у соседей, которые чуть ближе, весь огород был залит водой. А мостик, который соединял два берега, отсутствовал. Впрочем, строители появились довольно скоро, работали с 6.30 утра и до самой темноты. Спасибо им за оперативность, ведь без этого моста очень многим тяжело добираться до своих дач.

Строители — это сотрудники известной дорожно-строительной компании «Опора». Её руководитель Сергей Мартынов, впрочем, от комплиментов в адрес коллектива категорически открещивался, объясняя, что это обычная, несложная работа. Мостик, состоящий из части военного понтонного моста, унесло дошедшей волной на несколько десятков метров, но само полотно не пострадало. Строители лишь немного укрепили берега, сделали все более профессионально, чем когда-то строившие мост военные, и водрузили его на прежнее место. Действительно, ну что тут такого для профи?

Однако министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов, который держит ситуацию вокруг Бибихи на особом контроле, был настроен более оптимистично. Да, мостик небольшой, но, как ни крути, это первый сданный дорожный объект 2010 года. Почин, так сказать.

— Этот мост внеплановый, — сказал Симонов, — но тем ценнее оперативность, с которой мы справились с последствиями паводков. На данном направлении несколько тысяч дачных участков, и оставлять людей без транспортного сообщения было никак нельзя.

Если говорить про мосты, то буквально в ближайшие дни будет открыт мост в Ташаре, а позже сдадим в эксплуатацию почти 100-метровый пешеходный мост через Иню в Сарапулке Мошковского района. Подчеркну, правда, что это запланированные объекты.

А из незапланированных — та самая дамба через Бибиху. Сейчас там насыпали неплохую временную дорогу, но от первоначальных планов, озвученных по горячим следам паводка, никто отказываться не собирается. Симонов сказал, что сейчас там ведутся дополнительные изыскательские работы, поскольку были обнаружены плавуны (подвижные участки берегов), и необходимо все грамотно просчитать, чтобы сделать качественную и долговечную дамбу. Новые трубы большого диаметра, которые пропустят любую большую воду, на место стройки уже завезли. Разные источники называют несколько сроков окончания строительства — от конца июля до начала сентября, но это вряд ли так уж принципиально. Главное, что последствия паводка будут не просто устранены, но и дорожные объекты станут гораздо качественнее и надежнее.
Поделиться:
Копировать