Зарплатные долги до прокурора доведут...

Зарплатные долги до прокурора доведут...
Как всегда, жесткий «разбор полетов» состоялся на очередной областной межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по зарплате и повышению уровня оплаты труда под председательством первого заместителя губернатора Василия Юрченко.
На этот раз в «позорный» список комиссии попали предприятия ООО «Форест Групп», ГУП НСО «Ордынский лесхоз» и ОАО «Новосибирск-АВИА». Компания «Форест Групп», инвестор одного из проектов по переработке древесины в Каргатском районе, задолжала 67-ми своим работникам около 2,1 млн рублей. Владимир Бедулев, руководитель фирмы, на заседании комиссии эти цифры опровергал, но с собой не принес ни единой справки о фактическом состоянии дел на предприятии. По предложению Василия Юрченко комиссия в срок до 15 июня обязала владельца, по его словам, не пожалевшего 80 миллионов рублей в инвестиции проекта, погасить всю имеющуюся задолженность перед работниками.

О том, что сейчас происходит в «Ордынском лесхозе», отчитался недавно назначенный руководитель Владимир Борзенков. За счет работ по лесовосстановлению, противопожарных мероприятий, организации пяти бригад по переработке древесины в лесхоз пошли живые деньги, тем самым наметились положительные сдвиги, снизилась задолженность. Тем не менее члены комиссии дали месяц предприятию на то, чтобы закрыть просроченную задолженность в размере 1, 8 млн рублей.

Повторно на комиссии было заслушано сообщение представителя «Новосибирск-АВИА». Предприятие не выплатило около 6,1 млн рублей 233-м своим работникам. Комиссия определила дату 15 июня как крайний срок погашения задолженности по зарплате и налогам с фонда оплаты труда.

Если в указанные сроки руководители рассматриваемых предприятий не решат проблему, в отношении них будут применены соответствующие меры воздействия органами прокуратуры и инспекции по труду.

Руководители еще двух предприятий, также ранее приглашенные, в мае полностью ликвидировали имеющуюся задолженность и участия в заседании не принимали — ЗАО «Термофор» и ОАО «СУ-9».

«Несвоевременная выплата заработной платы — это прежде всего нарушение законодательства, трудовых прав работников, и ответственность за последствия такого нарушения несет непосредственно руководитель», — подчеркнул Василий Юрченко.

Также комиссия выслушала отчет Юлии Бахаревой, и.о. председателя комитета по труду департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии о состоянии и принимаемых мерах по погашению задолженности по выплате заработной платы в городских организациях. На 21 мая задолженность в Новосибирске составила 115,1 млн рублей, из них 60,5 млн рублей числится за предприятиями-банкротами: ЗАО «Сибтекстильмаш», ОАО «Новосибирск-АВИА», ОАО «Сибстроймеханизация», ООО «Аэропорт «Новосибирск-Северный».

В целом, по словам Бахаревой, «причиной задолженности стало отсутствие собственных средств на предприятиях и несвоевременное получение денег из бюджетов всех уровней».

Комиссия постановила на следующем заседании подробно рассмотреть ситуацию в ООО «Компания Дом» и ФГУП «Новосибирское ПО «Луч», в которых несколько месяцев существует задолженность по выплате заработной платы.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать