Рыбное дело на речке Крутихе

Рыбное дело на речке Крутихе
Лесник Сергей Иванович Березин из села Богословка Усть-Таркского района много лет мечтал открыть свое собственное дело — разводить рыбу. Рядом с селом протекает Крутиха — речка не речка, овраг не овраг, одним словом, водоем, который особенно по весне бурлив, когда несет свои снеговые воды в Омку. А при малой воде зимой вся живность под угрозой замора.
Не так просто пуститься в самостоятельное плавание. Предпринимателя подстерегает много разных неожиданностей. И тем не менее Сергей Иванович, махнув на все рукой, с двадцатого апреля нынешнего года создал ИП «Березин». Мечта раньше грела, а теперь холодок тревоги пробирал порой до костей.

Первым делом соорудил дамбу, перегородил Крутиху, взяв тяжелый трактор у Алексея Шабанова из «Автотранса». Снегу нынче было мало и воды в Крутихе тоже не очень. Поверх нее установил трубу от башни Рожновского диаметром в полтора метра. Трубу помог раздобыть глава района Александр Турлаков.

— А для чего труба? — спрашиваю Сергея Ивановича. — Каково ее назначение?

— Если будет большая вода, она пойдет через трубу и не размоет мою плотину. В противном случае все усилия пойдут насмарку.

А эти усилия, между прочим, дорого стоят. Только за трактор Березин заплатил Шабанову девяносто тысяч рублей. Для начинающего предпринимателя это не баран чихнул. Березин вздыхает:

— Совсем недавно час работы тяжелого трактора стоил шестьсот рублей, а теперь более тысячи.

И вот мы на дамбе: начальник управления сельского хозяйства района Анатолий Мухометинов, руководитель общества с ограниченной ответственностью «Богословское» Александр Михайлов, Березин и я. Лично мне дамба кажется несокрушимой. Прекрасно утрамбованная глина, бока укрыты мощными бетонными плитами, а там, где над руслом нависает труба для спуска лишней воды, сделан желоб, и тоже из бетона. Березин по-хозяйски ходит по дамбе и рассказывает:

— Планирую установить еще одну трубу, с другой стороны, чтобы талая вода не подмыла низ дамбы, и также сделать бетонный желоб.

— А какова глубина водоема? — спрашивает начальник управления Мухометинов.

— Шесть метров, — отвечает Березин. — Но если вода пойдет через трубу — это значит, что глубина уже девять. Даже в морозную зиму рыбе ничего не угрожает, промерзнуть до дна водоем ни в коем разе не должен.

Березин уже запустил сеголетку, то есть малька: сазана, карпа зеркального и просто карпа. Нанял в Татарске молоковоз, загрузил в него шесть центнеров молоди, которую закупил в Барабинском рыбопитомнике, и спустил в Крутиху. Это тоже недешево обошлось. Всего Сергей Иванович уже вложил в свое дело 175 тысяч рублей.

— Стоит ли овчинка выделки? — напрямую спрашиваю его.

— Стоит, — отвечает уверенно. — Я открою на Крутихе зону отдыха. И буду брать с рыбаков денежки. Посидел до обеда с удочкой, надергал ведерко — плати пару сотен.

Между прочим, Крутиху как рыбный водоем использовали уже неоднократно. Еще когда совхозом «Богословский» руководил Владимир Драч, в Крутиху тоже запускали молодь.

— Полчасика посидишь с удочкой — и ведро рыбы тебе обеспечено, — вспоминал кто-то из мужиков.

Но говорили и о другом. Как однажды вода смыла дамбу и все усилия совхозников пошли впустую. Вспоминали и другую историю. Однажды разведением рыбы занялись энергетики, правда, в другом водоеме. Нашли приличное озеро. И у них рыбы тоже было много. Но стали пошаливать браконьеры. Их выпроваживали прочь. В конце концов, сильно рассердившись на энергетиков, они вскрыли дамбу, и вся рыба ушла в Омку. Кстати, и на Крутиху уже наведывались гости из Татарска. Березин, мужик дюжий, выпроводил их вон.

— Рядом с Крутихой, — говорит он, — есть заброшенный карьер. Когда-то из него брали глину. Хочу приспособить его под рыбопитомник, запустить несколько маток, чтобы не закупать дорогую молодь в Барабинске.

— Пора поставить аншлаги, — советует Березину Мухометинов, — что рыбная ловля на Крутихе временно запрещена. И советую уже сейчас подумать о реализации рыбы. Зона отдыха — это прекрасно, но продавать карпа и сазана следует обязательно.

Спрашиваю у Сергея Ивановича, не трудно ли одному? Ведь он по-прежнему работает в лесном хозяйстве, обслуживает несколько населенных пунктов: Усть-Тарку, Михайловку, Щербаки. А тут столько работы разом навалилось — плотина, рыба. Ее ведь не только сторожить надо, но и подкармливать, что Березин и делает: сыплет в Крутиху комбикорм из гороха, овса и ячменя. Есть у него и помощник. Это в первую очередь сын — девятиклассник Роман. Зять Виталий Ларин из Камышево, глава Камышевского муниципального образования Владимир Ларин. Жены у Березина нет, недавно овдовел и очень скорбит по этому поводу.

— Я что думаю, — говорил он в конце нашего разговора. — Пойдет у меня дело с рыбой.

Несмотря на все страшные рассказы о рыбных делах на Крутихе в прежние времена, он верит в удачу.
Поделиться:
Копировать