Новосибирск 3.5 °C

Путь к модернизации лежит через Древний Египет

03.06.2010 00:00:00
Путь к модернизации лежит через Древний Египет
Власти то и дело обсуждают возможные меры поддержки бизнеса, прежде всего инновационного. Но как сами бизнесмены видят сложившуюся ситуацию? Например, генеральный директор компании «ДатаКрат-Сибирь» Михаил Матюхин уверен, что корень зла надо искать не в бюрократии и коррупции, а в сложившейся финансовой системе.

— Все говорят о том, что работать мешает финансовый кризис. Но мало кто упоминает нашу мировую финансовую систему, породившую этот кризис. Образно говоря, ситуация напоминает продавца ткани, отмеряющего свой товар не деревянным метром, а резиновым: хочет — растянет, хочет — сожмет как ему нужно… Также очень подходит для сравнения игра в наперстки. Что именно я имею в виду? Есть два принципиальных момента, лежащих в основе проблемы, — это денежный инвариант и ссудный процент.

Денежного инварианта у нас попросту нет. До 70-х годов прошлого века его роль выполняло золото, что тоже не лучший вариант, поскольку реальной экономической пользы данный металл не несет. Это скорее предмет роскоши, некий материал, который сложно добыть. Для полноценного инварианта явно недостаточно. Но потом и этого не стало…

Между тем история человечества знает гораздо более совершенные финансовые системы, причем глобального масштаба, которые существовали достаточно длительное время — это египетская цивилизация и 1100 — 1300 года нашей эры. Принято считать, что Средневековье — это сплошь темные времена отсталости. Но на самом деле это не совсем так, чему существует масса доказательств: в той же Европе возводились прекрасные храмы, которыми мы до сих пор восхищаемся, шло достаточно бурное развитие технологий, в 1180 — 1230 годах были открыты первые университеты и возникли абстрактные науки. Обнаруженные английскими учеными скелеты людей, живших в тот период, позволяют предполагать, что это были здоровые, высокие граждане. Да, потом действительно началось вырождение… А уж про Древний Египет и говорить нечего: ни одна империя не была более устойчивой и не просуществовала так долго. И характерно, что оба этих периода объединяла принципиально схожая финансовая система, в основе которой лежал товарообмен. Например, денежным инвариантом у египтян было зерно — безусловно, необходимый продукт, в который вложен труд, энергия людей. И было бы правильно, если бы в наши дни роль эквивалента тоже выполняла жизненно важная единица — киловатт/час. В таком случае растягивать «резиновый жгут» было бы тяжело…

Второй существенный момент, как я уже говорил, — ссудный процент. Сейчас ситуация дошла до того, что обеспокоенность за судьбу банков, если те вдруг не получат свои проценты, высказывается на самом высоком уровне. Но в той же Японии или в Арабских Эмиратах таких проблем нет! Замечу, что в Японии ставка рефинансирования — около 0,125%, причем совсем недавно ее подняли в 25 раз. Но зато ведется активная инвестиционная деятельность, когда банк дает деньги в пользу, а не в рост. И, претендуя на часть возможной добавочной стоимости, берет на себя определенные риски. Работая таким образом, японские финансово-промышленные группы достаточно эффективны. Кстати, в том же Древнем Египте и Средневековье было принято брать плату за хранение денег. И это, в общем, было вполне справедливо: все вещи в этом мире с течением времени неизбежно стареют, ничто не приумножается. Когда за хранение денег взимается плата, они активно поступают в экономику, становятся ее кровью, стимулируют рост и развитие. А выдача денег в рост, под проценты, напротив, формирует мощный «насос», перекачивающий ресурсы из сектора реальной экономики в карманы ростовщиков. И введение ссудного процента позволяет деньгам расти, нарушая соответствие между товарами и денежной системой.

Очень показательно, что когда финансовая система менялась, это неизменно совпадало с распространением разрухи и массовым обнищанием населения. И мы можем сколь угодно рассуждать про модернизацию, про развитие предприятий. Но пока у нас не будет адекватной финансовой системы, которая бы выполняла функцию сборки различных микроэкономик в единую государственную систему, эти вопросы, имеющие лишь вторичное значение, решены не будут. И, конечно, построение адекватной финансовой системы вытекает из нравственности людей: если мы строим систему без обмана, то в ней нет места ссудному проценту как таковому и должен быть товарообмен.

Можно ли построить финансовую систему, отвечающую таким требования, в отдельно взятом государстве или регионе? Думаю, да. Другой вопрос, готово ли общество к серьезным переменам?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: