Кому верить?!

Если до сих пор у нас весьма широкие массы верят в Гробового и в большие деньги по вкладам, то уже можно утверждать, что народ в России, мягко говоря, нездоров. Непрекращающаяся череда катастроф, которая в последнее время едва ли не стала ежедневной, — тому — увы! — горькое подтверждение. Нам хоть кол на голове теши, но мы верим во что угодно и кому угодно, но только не в самих себя.
Нам всегда хуже дома, чем где-то, если вспомнить хотя бы автомобильные аварии с российскими туристами в Турции. Да и как не верить, когда ты застрахован от них, а в голову не приходит, что уставший от переработок водитель автобуса заснет или у него может остановиться сердце от перегрузок, и тогда он грохнет с пятнадцатиметровой высоты упертых путешественников из далекой и загадочной страны. В себя мы верить не привыкли. И по многим причинам: по отечественной истории, по судьбе, по привычке обманываться и обманывать. Казалось бы, при таком жизненном опыте, который накопили наши люди, мы должны бы взрастить в себе феноменальную интуицию и настороженность, какая должна предохранять и предчувствовать опасности и трагедии.

Ничего подобного! Наша безбашенность проявляется повсюду. В худшее россияне не верят. Наш экстрим массовый, а не единичный, хотя есть десятки примет, чтобы и усомниться. Если принять во внимание, что у нас первоклассные мосты «танцуют», а лучшие электростанции и шахты взрываются. Накопленная Россией и ее населением статистика словно призывает к осторожности, к технике безопасности, к соблюдению законов и правил на каждом углу. И что?! Да… ничего. Сегодня погоревали, повздыхали, похоронили, понегодовали, а завтра новые жертвы и потери. Сдается мне, что пора создавать постоянно действующую государственную похоронную организацию с широкими возможностями для предотвращения ежедневных массовых потерь. Одного МЧС нам явно недостаточно, хотя это министерство и оперативно, и оснащено хорошо, и всегда, как говорится, на страже. Но преодолеть всю нашу веру и все наше неверие, всю нашу философию «а..сойдет» и МЧС не по силам.

Было бы, на мой взгляд, полезно опубликовать, сколько средств потратила страна, хотя бы года за два, на компенсацию аварий, различных катастроф, безумных и глупых поступков типа отстрела с самолета раритетных козлов, на спасение тех, кто просто любит экстрим. В конце концов и пусть любит — нас не переделаешь, но не за счет государства.

Сам рискуешь — сам и расплачивайся. Это, конечно, вывод жесткий. Людей надо жалеть при всех ситуациях. А страну что: не надо жалеть?! Мол, она большая и небедная. Но Россия, знакомая с расточительством при всех диктаторах и вождях, очень дорого платит за это, ухудшая жизнь страны.
Поделиться:
Копировать