Избавимся от волокиты?

Хорошо бы при затягивании судопроизводства получать денежную компенсацию — это кажется вполне справедливым. Государственная дума рассмотрела в первом чтении президентский законопроект, целью которого является создание гарантий обеспечения прав на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумный срок. Законопроект подготовлен с целью выполнения требований Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты.
Так, в постановлении Европейского суда от 15 января 2009 г. по делу «Бурдов против Российской Федерации, № 2» были отмечены системные нарушения, выражающиеся в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. В определении Конституционного суда Российской Федерации также указывается на необходимость создания компенсационных механизмов защиты права на судопроизводство и права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Комментируя президентскую инициативу, заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева отметила следующее: «Законопроект значим не только в свете участия России в Совете Европы. Это важная внутригосударственная задача — совершенствовать судебную систему, чтобы неоправданная волокита при рассмотрении дел в судах была исключена. Кроме того, если произошло затягивание дела, то гражданин должен получить денежную компенсацию. Известно, что дела у нас порой тянутся годами. Безусловно, это можно считать существенным психотравмирующим фактором для участников судопроизводства. При этом неважно, о ком идет речь, — об истце или ответчике, потерпевшем или обвиняемом. Для любого человека длительное судебное разбирательство является испытанием».

Законопроект предусматривает, что обратиться с заявлением о присуждении компенсации за нарушение прав на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок вправе заинтересованное лицо, которое из-за допущенных просрочек претерпело неблагоприятные последствия. Законопроект предусматривает порядок и сроки подачи заявления о присуждении компенсации, а также решается вопрос о компетенции общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению такого рода заявлений.

Лиана Пепеляева также отметила, что принятие в первом чтении означает поддержку концепции законопроекта. Отдельные замечания, высказанные Правительством РФ и ответственным комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, будут устранены при подготовке документа ко второму чтению.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать