Разные формы реформы

В Орле появился уникальный дом, где сбор платежей за ЖКУ — стопроцентный. Если жилец задолжал сознательно, правление товарищества собственников жилья (оно действует тут с 2004 года) подает на него в суд. Судились и с ресурсоснабжающими организациями. Сначала оспорили договор на поставку газа. Правление изучило договор и изумилось: газ для ТСЖ поставляется по дорогим тарифам для промышленных предприятий, а не для населения.
В суде доказали, что ТСЖ не является… промпредприятием и вынудили газовиков переписать договор. Сейчас ТСЖ спорит с другим кабальным, по мнению жильцов, пунктом. Газовики требуют распределять расход газа равномерно, чтобы он был одинаковым, что в декабре, что в июне. ТСЖ возражает: не может быть расход газа одинаковым в декабре и июне! И согласно платить только по факту.

— Договоры с ресурсоснабжающими организациями напичканы цитатами из законов и методических указаний, многие из которых уже не действуют, — утверждает председатель ТСЖ Алексей Кузьмин.

— Мало кто может в них разобраться, и люди вынуждены платить больше, чем положено, даже не подозревая об этом.

Жильцы дома добились снижения платы за электричество. Энергетики тоже «спутали» ТСЖ с промпредприятием, тут экономия составила годовую зарплату уборщицы подъездов.

В доме устанавливается двухтарифный электросчетчик. Мало кто знает, что есть дневной и ночной тарифы на свет. Первый примерно в полтора раза выше, и именно он включается в квитанции. Кроме того, в тариф включается плата за расчетно-кассовое обслуживание — 4,4 копейки. Их берут со всех. ТСЖ само считает, само выписывает квитанции да еще и платит за это «чужому дяде». И снова энергетикам отправлена претензия. Так, копейка к копейке, и набегают тысячи рублей экономии.

Сопротивление вызывает ответную реакцию. Поспорили с газовиками? Вот вам повышающий коэффициент за качество газа. Дескать, в ваш дом поступает более качественный газ, чем в другие. И попробуй докажи, что это не так, — на экспертизах разоришься. Водоканал, несмотря на наличие в доме счетчиков, умудряется выставлять счета за неучтенное водоотведение, то есть часть канализационных стоков каким-то образом счетчики обходит. А недавно органы статистики прислали в ТСЖ запрос: «Срочно предоставьте сведения по параметрам перегретого пара по Вакуловичу».

— Откуда я знаю, что это за метод? — разводит руками Алексей Кузьмин. — Зачем я должен это знать? И почему естественное стремление сэкономить наталкивается на удары по рукам? Недавно даже из военкомата потребовали, чтобы мы организовали в своем доме воинский учет. Да это же не наша функция! Вот с чем надо бороться — с администрированием, а для этого необходимо четко прописывать законы, правила и инструкции, чтобы они не позволяли двойного-тройного толкования.
Поделиться:
Копировать