Посредники не на середине, а с краю

Предприятия ЖКХ сразу двух крупных городов на Южном Урале оказались на грани банкротства из-за действий агентских фирм-посредников. Бывший директор Магнитогорского треста «Теплофикация» пойдет под суд за корыстные злоупотребления. В нарушение устава МУП он допустил к сбору платежей за тепло частную лавочку. В результате только за один год собственные затраты не бедствующего до последнего времени предприятия выросли на 30 миллионов рублей.
Кроме того, у следствия есть основания подозревать, что рост затрат энергетики закладывали в тариф.

В Озерске на аналогичных злоупотреблениях попался депутат городского собрания, руководивший сбором коммунальных платежей для одной из управляющих компаний. По расчетам следствия, народный избранник положил в свой карман в виде «агентского вознаграждения» более 15 миллионов рублей, предназначенных для оплаты водоснабжения канализации и энергоресурсов. Оставшиеся ни с чем поставщики подали в суд на управляющую компанию, которая теперь оказалась на стадии банкротства. А депутат и его агентская фирма оказались в стороне. Полученные деньги были проведены ими через несколько аффилированных фирм-пустышек.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что депутат — близкий родственник директора пострадавшей управляющей компании. Однако поскольку обе фирмы являются частными, говорить о признаках коррупции не представляется возможным.

Прокуратура собирается ужесточить контроль за коммунальной сферой. Возможно, нужен новый закон, который мог бы создать препятствия для разного рода дельцов удобно устроившихся у коммунальной кормушки.

Понятно, что возросшие затраты на услуги ЖКХ закладываются в тарифы и пострадавшими становятся рядовые горожане — потребители тепла.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать