Три поколения Бельских

Три поколения Бельских
Во время войны на фронт из Купинского района ушли 14 тысяч человек, шесть тысяч из них полегли на полях сражений. В память о погибших воинах на родной земле установлено 37 обелисков, три памятника, шесть мемориальных комплексов.
В честь их, творцов Великой Победы, названы улицы и школы... Улиц имени Героя Советского Союза Алексея Ильича Бельского в районе две, одна в райцентре, другая в селе Лягушьем. В селе имя Бельского носит еще и школа, откуда он, ее бывший директор, уходил на войну.

В прошлом году на День Победы у школы установили бюст Алексея Ильича. Среди собравшихся тогда на митинг были его сын Лев Алексеевич Бельский — в прошлом руководитель хозяйства; внук Игорь Львович — нынешний директор средней школы, где учительствовал прославленный дед; внучка Людмила Львовна — главный бухгалтер администрации Лягушенского сельского Совета; правнук, наречённый в честь прадеда Алексеем; правнучки…

На тот памятный митинг, помимо представителей династии Бельских, собралось едва ли не все село, почетные гости. В торжественном карауле замерли учащиеся школы. Митинг открыл глава района Владимир Шубников, напомнивший собравшимся сельчанам о том, что домой, в родное село Лягушье, с той войны вернулось около 150 фронтовиков, каждый второй не пришел, погиб на полях сражений:

— Уже два года, как нет в живых тех, кто тогда возвратился с победой. К сожалению, с каждым годом становится меньше и тех людей, кто ковал победу в тылу. Наше внимание к ветеранам — это то немногое, что мы можем им дать, а еще учиться самим, учить молодежь на примере ратных и трудовых подвигов их поколения.

Лев Алексеевич Бельский, сын Героя, с волнением в голосе рассказал об отце, поблагодарил за большую организационную и практическую работу всех, кто помогал в этом святом не только для их семьи деле.

У Игоря Львовича эмоций и волнения было не меньше. Он продолжатель дела деда, как и тот, учительствовал в сельской школе, теперь ее директор. И это совсем иная ответственность, не только профессиональная, но и личная. Односельчане старшего поколения деда помнят, например, Михаил Шевчук, в прошлом механизатор, ныне пенсионер, вспоминал, что учился в пятом классе, когда в школу приехал Алексей Ильич:

— Был строгим, но справедливым. Аккуратный, подтянутый, подвижный и жизнерадостный, для нас, мальчишек, во всем пример.

…Стремление быть примером для других, требовательность в сочетании с силой воли, строгость, выдержка — эти черты характера оказались ценными на войне. Трудные годы ратных уроков суровой школы войны. Здесь люди учились мастерству побеждать врага. Бойцы вверенного бывшему педагогу батальона оказались способными и даровитыми учениками этой школы. Путь гвардейского батальона майора Бельского начинался с берегов Волги. Жестокие бои оборонительного значения, затем, не менее кровопролитные, — наступательного. Солдаты батальона первыми ворвались в Кишинев и водрузили знамя Победы в столице Молдавии. А их командир позднее получил звание почетного гражданина этого освобожденного им от врагов города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за прорыв глубокоэшелонированной немецкой обороны во время Висло-Одерской операции гвардии майор Алексей Бельский был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Кроме этого, еще 14 боевых наград украшали грудь воина-освободителя.

…За Вислой начался победоносный марш Красной армии на Берлин. Победоносные бои не значит легкие, наоборот, при ожесточенном сопротивлении фашистов…

В том бою перед батальоном стояла задача — овладеть высотой. До нее было четыре километра. Сложный бой требовал четкого и глубокого управления. Управлять следовало не только ротами, но и приданными средствами усиления: противотанковой бригадой полковой артиллерии, батареей самоходных пушек и группой танков. Четыре часа вел батальон напряженный бой. Гвардейцы дрались за каждый метр земли, за каждый блиндаж, за каждый окоп, но высоту взяли. Захватив высоту, батальон не задержался на ней, а устремился дальше. Оборона фашистов была прорвана. Тридцать четыре километра в стремительном рывке, преследуя противника, проделал в первый день наступления батальон майора Бельского. Батальон шел к Берлину. Его командир за умелое руководство в бою, личный героизм и бесстрашие получил высокое звание Героя…

По-разному складывались послевоенные судьбы людей. Алексею Ильичу было отпущено 25 лет послевоенной жизни. Он не вернулся в Сибирь, остался на службе в армии. Последние годы жизни проживал в Молдавии. Первая семья офицера из Купинского района не переехала. Бельский умер в чине полковника в 1970 году в городе Кишиневе, там и похоронен. Но на малой родине его помнят, чтут память прославленного в боях земляка.

На митинге в честь открытия бюста Герою были и его правнуки. Для них, самых маленьких из династии Бельских, пожалуй, ещё не совсем была понятна важность происходящего, но хочется надеяться, что по прошествии некоторого времени они будут не только гордиться прадедом-воином, но и внесут свою лепту в гордое звучание фамилии в районе.

На улице имени Бельского в самом городе Купино, одноэтажной, тихой, висит скромная табличка с лаконичным сообщением о том, что в 1945 году Алексей Ильич Бельский был удостоен звания Героя Советского Союза за участие в Висло-Одерской операции. Понятно, что лягушенцы — земляки Героя, знают о нем, его подвиге. А вот купинцы? Ждать респондентов пришлось недолго. Взрослый мужчина в милицейской форме четко отрапортовал о подвиге человека, имя которого носит его улица. Похвально. А как ребятишки? Что скажут?

— А вон там написано (указывают мне на дом с табличкой два пацаненка, по виду ученики пятого-шестого класса). А мы знаем, что он фашистов бил. Сильный был и храбрый, Герой России. Нам в школе о героях много рассказывают, к нам ветераны приходили на уроки, а мы поздравляем их с праздником Победы. У нас еще памятники есть Героям войны, туда на 9 Мая всей школой ходим. Еще другие улицы в честь Героев называются…

— Какие помните?

— Ершова, Мартынова, Смородины…

Действительно, есть названия таких улиц в Купино в честь Героев Великой Отечественной войны, как и Бельского. Знает молодое поколение купинцев, помнит героев. Не бывает достойного будущего без памяти о прошлом поколений своей земли: героическом, трудовом, просто достойном.
Поделиться:
Копировать